воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 08 ноября 2008

Ярославцы услышали президента

Первое Послание Федеральному собранию, с которым Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил пятого ноября, без всякого преувеличения смотрело и слушало подавляющее большинство наших земляков. Этот вывод наглядно продемонстрировал небольшой опрос, который провёл «СК» буквально на следующий день после выступления президента. Самыми главными темами, затронутыми в Послании, ярославцы считают увеличение президентского срока, развёртывание ракетного комплекса в Калининграде и меры по оздоровлению отечественной экономики.

автор Людмила ДИСКОВА

 

Татьяна АКОПОВА, кандидат социологических наук, преподаватель ЯрГУ:

– Конечно, я в первую очередь размышляю о тех политических последствиях, которые повлекут за собой изменение ряда статей Конституции. Предложения об увеличении срока полномочий и президента до шести лет, и парламента до пяти, на мой взгляд, на сегодняшний день не очень рациональны. Вспомните: даже Франция, одна из немногих европейских стран, где президента избирали на семь лет, недавно отказалась от этой нормы, сократив срок пребывания его у власти до пяти лет. Мне кажется, восемь лет (4 плюс 4) вполне достаточно для политика столь высокого ранга, чтобы воплотить соб­ственную стратегию развития страны в жизнь.

Михаил ДОРОЖКИН, оператор технологической линии:

– Слушал президента очень внимательно, а потом прочитал текст Послания. Не понимаю, зачем нам депутатов на пять лет избирать? Что они реально для народа могут сделать? На недавних выборах голосовал за коммунистов. Ну и где они, народные защитники? У меня троих друзей сократили, а одному по соб­ственному предложили уйти с завода. Все ребята нормальные, не пьяницы, наш политех закончили, куда им теперь податься?

На мой взгляд, сегодня нужно говорить о снижении налогов для тех, кто получает меньше 20 тысяч рублей в месяц, и замораживании тарифов особенно на услуги ЖКХ, которые с нового года вырастут на треть, ведь большин­ству из нас зарплату не подняли на 30 процентов, а у многих и размер премиальных выплат урезали. Вот если власти пойдут на этот шаг, тогда рабочие поймут, что она о них действительно заботится.

Николай СТЕПТЯНИН, заместитель председателя профсоюзной организации ОАО «Автодизель»:

– Для меня главное в Послании, что президент пообещал «пробить финансовый тромб и оживить экономику». Радует, что Дмитрий Медведев понимает, что без дальнейшего развития машиностроения, укрепления аграрного сектора мы никуда не двинемся. Теперь вот ждём с нетерпением реальных мер по оздоровлению нашей отечественной экономики.

– Константин МИРЗОЕВ, пенсионер:

– Я горжусь и нашим президентом, и нашей великой страной. Молодец Медведев, показал американцам, что не одни они могут миром управлять. Решение о развёртывании системы противоракетной обороны «Искандер» на границе Калининградской области абсолютно взвешенное и правильное. Россия – великая дер­жава, и не надо всяким «демократическим» режимам учить её уму-разуму, мы уж как-нибудь проживём без оранжевых подсказок.

– Владимир БОРИСОВ, член Конституционного совещания по разработке проекта Конституции РФ 1993 года, директор департамента предпринимательства Ярославской торгово-промышленной палаты:

– На меня Послание президента произвело большое впечатление. Я не очень хорошо понял, зачем сегодня нужно вносить изменения в те статьи Конституции, которые определяют сроки полномочий и президента, и парламентариев. Откровенно говоря, я вообще противник внесения каких-либо изменений в Основной закон. Напомню, что Конституции США уже более 200 лет, и до сих пор никто не покушался на её целостность ни во времена Гражданской войны, ни во времена Великой депрессии, ни тогда, когда мир охватила Вторая мировая война.

Меня несколько обеспокоило заявление президента о том, что Россия развернёт на территории Калининградской области ракетные установки. Я очень хорошо знаю, что это мероприятие не из дешёвых, а учитывая состояние нашей экономики, деньги нам сейчас могут понадобиться на другие цели. На мой взгляд, лучше бы наши дипломаты поработали бы более плодотворно.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Местные власти делят властьИзбранные в конце минувшего года мэры Углича и Тутаева при передаче полномочий пока не нашли общего языка
  • Месячник безопасностиВышло распоряжение первого заместителя мэра Ярославля С. Н. Ястребова о проведении в городе месячника
  • Голоса пересчитаютВ минувшее воскресенье в Рыбинске, Рыбинском, Ярославском и Пере-славском районахпрошли выборыразличных