понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 09 декабря 2008

Прощание с Патриархом

нет фото

Сегодня в Москве в соборном храме Христа Спасителя пройдёт отпевание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Согласно воле Святейшего, тело его будет погребено в Богоявленском кафедральном соборе.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Все эти дни, с той самой пятницы, когда остановилось сердце Патриарха, плывёт над Москвой, над всей Россией колокольной звон. Печальный, скорбный похоронный перебор, который обязательно заканчивается кратким радостным трезвоном. Он – как выражение сути христианской веры в воскресение усопшего. У Бога ведь все живы, говорят верующие. И белое убранство в храме Христа Спасителя, белые одежды духовенства – тоже как выражение этой всеобщей радости в будущее воскресение.

...Наши автобусы мчались в ночь, разрезая темноту яркими фарами и сигналами сопровождающей машины ярославской ГИБДД. Жались к обочинам огромные фуры, уступая дорогу паломникам. Пять автобусов с ярославцами отправились в ночь с воскресенья на понедельник в столицу, в храм Христа Спасителя. Священ­ство, семинаристы, студенты-теологи, миряне ехали прощаться с Патриархом, засвидетельствовать ему своё уважение, почтение, свою любовь. В автобусах звучали молитвы, пели акафисты. В пути отслужили и литию. Может быть, поэтому дорога оказалась такой скорой. Даже часовая задержка у Рижского вокзала в столице – в ожидании смены сопровождающего эскорта (третьего по счёту), теперь уже Центрального округа Москвы, – ощущалась лишь лёгкой заминкой, посланной для того, чтобы мы оценили труд тех, кто ночь напролёт простаивает в очереди в храм. Ярославцы её миновали.

Там, в соборе, земляков уже ждал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Батюшки и семинаристы тут же окружили владыку, и он начал заупокойную литию по новопреставленному Патриарху. А в это время миряне один за другим проходили мимо архиерейской кафедры, на которой Святейшему не раз приходилось служить (мы видели это, кажется, ещё недавно на экранах телевизоров). Сейчас здесь стоял гроб с его телом. Многие падали ниц, делая земные поклоны Патриарху.

Страна прощалась со своим архипастырем. Несла ему – кто восковые свечи, кто цветы. Наши привезли их из самого Ярославля – как последний привет ему от города, в котором он за время своего патриаршества побывал четыре раза и всегда тепло отзывался о древней Ярославской земле.

Обращение Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего КИРИЛЛА, Архиепископа Ярославского и Ростовского ко всем верным чадам Русской Православной Церкви в Ярославской Епархии в связи с кончиной и предстоящим погребением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯВсечестные отцы, дорогие братья и сестры!Беда постигла Русскую Православную Церковь и весь наш народ – Господь забрал от нас Ангела Церкви, Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ.Невосполнима боль утраты! В период всеобщей разрухи, разложения умов, распада общественного национального согласия Святейший Патриарх смог сделать невозможное – он сохранил Русскую Православную Церковь на всей её канонической территории и само благоговейное отношение общества к Церкви, которое складывалось через восприятие Её Предстоятеля.Душа каждого человека скорбит сегодня, потеряв того, с кем мы связывали свои лучшие устремления на будущее Церкви, народа и Отечества. Полагаясь всецело на волю Божию, благую и совершенную, на неизречённое человеколюбие и милость Пастыреначальника Господа Иисуса Христа, прошу всех и молю усугубить свои молитвы о почившем Святейшем Патриархе Москов­ском и всея Руси АЛЕКСИЕ и объявляю для всей православной полноты земли Ярославской траур по новопреставленному Святейшему Владыке в день его погребения 9 декабря сего года.Прошу всех верных чад Церкви Русской прийти в этот день в Божии храмы, а также и в своих домашних молитвах сугубо поминать душу усопшего раба Божия новопреставленного Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ.
Сегодня, листая старые подшивки, мы воскрешаем в памяти эти встречи – в Толгском монастыре, в Варницком, в Тутаеве, в Ярославле. Мы словно слышим его голос, его тёплые слова: «Ярославская земля освящена подвигами многих подвижников веры и благочестия. Сегодня решается судьба России, её народа и, находясь на этой древней земле, мы будем молиться перед её святынями, чтобы Господь умирил нашу жизнь, помог переносить испытания. Мы преодолеем все трудности, но при условии, что народ земли нашей вернётся к духовным началам, к своей отеческой вере, к Святому Православию».

И ещё: «Совершая богослужение в древних храмах – таких, как храм Илии Пророка,– невольно соединяешься с нашим прошлым, с нашими православными корнями и традициями, которые уходят в глубь веков. История многому учит нас. Веками собирались народы нашей земли вместе, чтобы строить великую державу. И сегодня нам нужно не разделяться, а вместе думать о завтрашнем дне, вместе строить своё будущее. Древний, богатый традициями град Ярославль скоро будет отмечать своё 1000-летие. Мы должны помнить свою историю, знать и любить её, учиться на её опыте преодолевать испытания, жить друг с другом в согласии, мире и любви. Основатель вашего города святой благоверный князь Ярослав Мудрый был назван Мудрым за то, что просвещал Русскую землю светом евангельской веры, служил делу объединения народов нашей земли в одно государство. Его пример наставляет нас в деле созидания новой России. Желаю вам, чтобы Господь по молитвам святых, которые подвигами веры и благочестия прославились на этой древней земле, хранил всех вас в мире, согласии, здравии и благополучии».

Эти слова уже стали историей, но не только. Они – напутствие нам, завещание Святейшего Патриарха ярославцам.

Читайте также
  • 12.02.2011 Открой Святую землю Пятнадцатого февраля, в день, когда Православная церковь отмечает праздник Сретения Господня, на Святую землю отправится группа ярославских преподавателей
  • 16.07.2009 Верующим – справочник, мирянам – путеводительСколько в Ярославле действующих церквей? В честь каких событий их в своё время освящали? Кто были их заказчики? Каковы главные святыни этих храмов? Как
  • 29.01.2009 Избран шестнадцатый ПатриархШестнадцать ударов большого колокола на звоннице храма Христа Спасителя возвестили поздно вечером 27 января об избрании нового Патриарха Московского и всея Руси.
  • 20.12.2008 Леонид СЛУЦКИЙ: «Патриарх навеки останется с нашим народом»Ещё не истекли сорок дней общей скорби о кончине предстоятеля Русской Православной церкви. Тем ценнее сейчас живые воспоминания о нём, о его служении, о его человечности.
  • 29.07.2006 Тайны ростовской землиПогода в этом году археологов совсем не радует. То неимоверная жара, то постоянно льющиеся дожди, из-за которых приходится прерывать работы и прятаться в укрытие.
  • 26.02.2005 ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 26 февраля. Именины у Зой и Фотиний (Светлан). Церковь поминает святых женщин, носивших эти имена, жили они в V веке. Господь свел их с отшельником – святым
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают