воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 13 сентября 2002

А пруды нам и даром не надо

Руководители ярославских промышленных предприятий не стали ждать принятия областного закона, который бы установил фиксированную цену на выкуп земли под заводами и фабриками. Как стало известно газете, около десяти крупных предприятий уже заключили договоры на приобретение участков. Речь идет о десятках миллионов рублей. В очереди еще несколько солидных компаний. Пока купить землю можно по самым низким ценам из возможных. Собственники и руководители заводов торопятся - кто знает, до чего договорятся депутаты областной Думы и администрация области.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Весной в Думу губернатором был внесен законопроект, который предполагал ввести в нашей области максимальные ставки для продажи участков под предприятиями. Земельный кодекс для Ярославля установил вилку - цена 1 кв. м. земли может колебаться от 5 до 17 годовых ставок земельного налога, в остальных районах области - от 3 до 10 ставок. "Белый дом" вместе с главами муниципальных образований и захотел установить 17 ставок для Ярославля и 10 - для всех остальных районов.

Тогда депутаты-директора устроили авторам законопроекта обструкцию. Комиссия по экономической политике выработала свой вариант, который, как не трудно догадаться, предусматривал минимальные ставки земельного налога для выкупа: 5 - в Ярославле и 3 - по области. Кроме того, предложили ввести отсрочку платежей на несколько лет. С тех пор вопрос повис в воздухе, депутаты вернутся к нему только 17 сентября на очередном заседании комиссии.

Пока закон не будет принят, для выкупа земли под промышленными предприятиями применяются минимальные ставки земельного налога. Так что собственникам заводов и фабрик выгодно как можно дольше затягивать решение этого вопроса в областной Думе.

И земля потихоньку скупается. Как нам сообщили в фонде имущества области, сейчас около десяти крупных предприятий заключили договоры на покупку участков и уже проплачивают деньги.

Наибольшую активность проявляют генеральный директор ЯШЗ, по совместительству глава регионального отделения партии "Единство" и лидер одноименной фракции в областной Думе. Три связанные с ним предприятия оформили покупку земли - ОАО "ЯШЗ" (21 млн. рублей), ОАО "Ярославрезинотехника" (46 млн. рублей с рассрочкой выплаты на три года) и ОАО "Ярославский завод РТИ" (более 2 млн. рублей).

Оформили покупку земли также ОАО "Рыбинскхлебопродукт" (5,2 млн.), ОАО "Ярнефтехимстрой" (более 3 млн.), а также ОАО "Североход", ОАО "ИФО", ОАО "Ярославская овчинно-меховая фабрика", ОАО "Пролетарская свобода". Приобретает за 8,6 млн. рублей территорию и ОАО "Славнефть-НПЗ им. Менделеева". Однако, как мы выяснили, землю, на которой находятся пруды с ядовитыми кислыми гудронами (на снимке), завод не покупает. Интересно, сможет ли потом государство предъявить какие-либо претензии к этому предприятию, если что-то случится?

Документы на покупку земли также готовят ОАО "Опытный завод "Прогресс", ОАО "Лакокраска", ОАО "Яртелеком", ОАО "ЯЗТА", старается попасть в этот список ОАО "Красный маяк". Все это даст сотни миллионов рублей в бюджеты. Если говорить о Ярославле, то одна половина доходов от продажи земли под предприятиями идет в областной бюджет, а другая - в городской. С 1994 года, как землю разрешили продавать, за счет продажи участков, находящихся в областной и федеральной собственности, бюджеты получили 127,6 млн. рублей.

И.о. руководителя фонда имущества области Валерий Мочулаев заявил "Северному краю", что процедура оформления документов на продажу земли под предприятиями длится несколько месяцев. Всех дольше тянется инвентаризация участка (составление кадастрового плана, согласование со смежными пользователями, определение инженерных коммуникаций. Потом на землю составляется технический паспорт, для получения которого в Ярославле надо пройти еще более 10 согласований. Только потом заключается договор на покупку земли.

Последнюю новость на заседании муниципалитета рассказал мэр Ярославля Виктор Волончунас. Нехватка бюджетных средств заставила городского голову обратить внимание на последний доходный ресурс казны - продажу земли. Виктор Волончунас уже провел переговоры с руководством НГК "Славнефть" о продаже земли под ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез". Речь идет примерно о 300 млн. рублей, из которых половина должна попасть в городскую казну. Мэр надеется решить этот вопрос уже в году.

Читайте также
  • 10.12.2008 Вечный земельный вопросОбсуждение основных вопросов повестки дня на вчерашнем заседании постоянной комиссии областной Думы по экономической политике прошло на удивление быстро.
  • 25.10.2005 Земля может подешеветьСегодня депутаты областной Думы на очередном заседании обсудят вопрос о снижении цены выкупа земли под промышленными предприятиями. Комиссия по экономической
  • 15.12.2004 Налог на землю в Рыбинске снижен Промышленные и торговые предприятия, малый бизнес Рыбинска уже в будущем году смогут изрядно сэкономить на земельном налоге. При том, что общероссийская
  • 22.05.2003 Приватизация земли подождет 27 мая депутатами областной Думы будет окончательно установлена выкупная цена земельных участков, находящихся под приватизированными предприятиями. Соответствующий
  • 03.04.2003 Промышленники не хотят платить за землю Олигархи – члены бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей намерены отменить обязательность решения вопроса собственности на земельные
  • 18.12.2002 Директора сдали назад Вчера комиссия по экономической политике облдумы отказалась поддерживать согласованные с губернатором цены для выкупа земельных участков под промышленными предприятиями.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают