пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 сентября 2005

Этот таинственный край берендеев

Об истории села Берендеева, что в Переславском районе, Ангелина Петровна Финошина, учитель географии местной школы, может рассказывать бесконечно.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

– Это место очень интересное и таинственное, – говорит она. – Здешним легендам не менее двух с половиной тысяч лет! И всюду одни загадки. Почему село так названо? Куда пропал городок? Почему исчезло Берендеево озеро?

Как выяснилось, даже история появления берендеев на Переславской земле хранит множество тайн. Есть версия, что название села происходит от слова «бередить». Болото, которым славится местность, всегда бередит душу человека, беспокоит его. Оно – и не вода, и не земля, какой-то промежуточный мир. Фантазия народная немедленно заселяет подобные места разной нежитью. «И стало там болото великое, по прозванью Берендеево. И живет там сила нечистая, и блуждает она под кочками. А вовек не выйти ей оттуда, не вырваться: велико на ней проклятие», – повествует легенда.

К еще одной версии появления слова «берендеи» исследователей подтолкнули данные, обнаруженные учениками Ангелины Петровны во время поисковой работы. В этих местах в 1980-е годы работала Верхневолжская археологическая экспедиция. Ученики Ангелины Финошиной два года подряд сотрудничали с археологами. Среди них был шестиклассник Саша Бакаев – первооткрыватель стоянок первобытного человека на месте теперешнего болота. Он нашел 24 такие стоянки. Сегодня Александр Бакаев – известный археолог, краевед. Он частый гость Берендеевской школы.

Во время той экспедиции в одном из захоронений нашли амулеты берендеев. Похожие на современные украшения обереги были выполнены из медвежьих клыков и позвонков, так же была расшита и одежда. Тогда высказывалось предположение, что слово «берендеи» и название села восходят к европейскому bear, обозначающему в ряде языков медведя.

Но самая правдоподобная версия, по словам Ангелины Петровны, следующая. Берендеи, давшие название местности, – это кочевые тюркоязычные племена, родственные печенегам и половцам. Русскими князьями они приглашались для охраны границ и таким образом попали на территорию Переславского края. Точно известно, что берендеи служили у костромского князя Милослава Галицкого, чьи вотчины – ныне деревня Милославка – находились буквально в полукилометре от Берендеева.

Но во времена Ивана Грозного кочевники вдруг исчезли, словно их и не было никогда. Мимо такого события Ангелина Финошина, конечно, пройти не могла. Вместе с учениками занялась этим белым пятном в истории родного края и установила пути миграции берендеев. Поиски привели в украинский город Бердичев, в Каракалпакию (Узбекистан) – именно там обосновалась часть племен.

Изучая историю своей земли уже много лет, Ангелина Петровна не только путешествовала по ней с учениками. Все находки, свои и ученические, записанные легенды и весь опыт краеведческой работы она переносила на бумагу. И наконец в прошлом году появилась книга – «Путешествие в чудесный мир природы Михаила Пришвина».

Когда-то, впервые услышав название железнодорожной станции, Пришвин поразился: «Берендеево. Какие удивительные есть имена, и как они на меня действуют: дворец мне явился сказочным дворцом Берендеева царства, и пошло, и пошло в душе берендить... Ну, Берендей, – сказал я себе, – думать тебе больше нечего». Приехав на разведку, писатель уже не смог покинуть лесной край на берегу Плещеева озера. Поселившись, стал называть себя Берендеем. Мечтал создать на территории нынешнего национального парка Берендееву чащу, в которой сохранялись бы неприкосновенными все растения и животные.

Это пришвинское восприятие земли поразило Ангелину Финошину. Изучение творчества писателя, его философии стало частью краеведческой работы. Тропами Пришвина ходили-ездили ученики Ангелины Петровны не раз. Маршруты походов наносились на карту России, все они описаны в книге. Например, из Гориц, завернув в Никитский монастырь и другие заповедные места, шли на Александрову гору. Или от истока Волги направлялись к устью этой великой реки – в Астрахань.

Сейчас очень модно говорить о проектах. А вот эти походы – путями писателя – и есть реализация проектов. Причем проектов, которым уже больше ста лет. Результаты Берендеевской школы могли бы использовать и другие преподаватели – в готовом виде или как идеи для собственных крае-ведческих изысканий. Часто от проделанной работы остается лишь недолгая память. Книга Финошиной рассказывает, как сохранять и использовать материал, полученный ребятами в ходе исследований.

К сожалению, ее труд почти неизвестен за пределами Переславского района, хотя Ангелина Петровна отдала несколько экземпляров в областной департамент образования. Но учителя географии о книге ничего не знают. В институт усовершенствования Ангелину Финошину часто приглашают читать лекции, на базе ее школы устраивают конференции. Почему же оказался не нужен результат трудов? Сама Ангелина Петровна несколько раз предлагала организовать встречи с географами. Но чиновникам все недосуг об этом думать.

Во время презентации книги в детской библиотеке Переславля собравшиеся слушали ее автора пять часов кряду! Некоторые были растроганы до слез. Что-то особенное, вызывающее не только интерес, но и непритворное волнение, есть в этой книге. Как и в истории земли нашей.

Читайте также
  • 27.08.2012 От Петра Алексеевича до Петра АлексеевичаОАО «Комбинат «Красный Перекоп» - старейшее предприятие Ярославля и одно из старейших в России - основано по указу Петра I. В начале
  • 14.06.2012 Пётр Ильич, несущий огонь!Олимпийский огонь, зажжённый в Греции, продолжает путь по городам и весям Великобритании. Сегодня по улицам Эдинбурга его нёс главный тренер команды ВХЛ
  • 17.05.2012 В Алфёрове появился птичий зоопарк На «фазенде» Петра Совтана в Алфёрове, что в двух верстах от Некрасовского, в оздоровительном туркомплексе «Сельская усадьба» с
  • 30.03.2012 Есть шанс стать лучшим Переславль-Залесский принял участие в международной туристской выставке «Интурмаркет-2012».  
  • 29.02.2012 Портрет на столе Автор этого рассказа родился в 1937 году, а первая книга его прозы «Очень хочется жить...» издана только сейчас. Судьба распорядилась так,
  • 25.02.2012 В честь губернатора Алексея Мельгунова В рамках празднования 290-ле-тия со дня рождения первого ярославского губернатора Алексея Мельгунова в художественном музее состоялась презентация книги
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Губернатора ждут в ГоссоветеГубернатор Анатолий Лисицын приглашен выступить с докладом о перспективах развития образования в регионах
  • ЖИвите долго Так сложилось в постперестроечной России, что наиболее незащищенными в социальном плане оказались те,
  • Выборы совсем скоро На предстоящих 4 декабря выборах в Госдуму 47 из 909 избирательных участков в нашем регионе будут оборудованы