понедельник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 декабря 2011

Качели начинают разбег

Проводы старого года проходят под знаком выборов

Последний месяц нынешнего года Кролика, Зайца или Кота начался с политических баталий. Их громкое эхо ещё не успело растаять в зимнем воздухе, как на горизонте засветились отблески предстоящих мартовских сражений – за президентское кресло в масштабах России, посты мэра Ярославля и глав исполнительной власти в Угличском, Любимском, Тутаевском, Борисоглебском, Большесельском, Ростовском, Некоузском, Некрасовском, Ярославском и Брейтовском районах.

автор Антон БЕЛОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Вмарте предстоит голосовать за депутатов своих представительных собраний пошехонцам и жителям Гаврилов-Ямского района. Октябрь грядущего года Дракона принесёт ещё шесть подобных событий местного значения. Это выборы депутатов муниципалитета столицы региона, их коллег в четырёх районах – Брейтовском, Тутаевском, Любимском и Угличском, а также в Константиновском сельском поселении, что расположено на тутаевской территории.

Прежде чем вновь с головой окунуться в агитационные «омуты», полезно осмыслить пройденное. Хотя работа над ошибками вряд ли является желанным делом для эмоционального, голосующего порой исключительно сердцем и в массе своей скептически настроенного отечественного избирателя. Он зачастую делает свой окончательный выбор вопреки чему-либо, а отнюдь не в поддержку той или иной реальной политической силы.

И всё-таки утром пятого декабря мы проснулись не совсем в той стране, в которой, проголосовав или, к сожалению, проигнорировав свой гражданский долг, легли спать накануне. Доказательством тому явились результаты подсчёта голосов. После их обнародования действующая власть не то чтобы взялась за голову, но, пожалуй, крепко задумалась о причинах несовпадения волеизъявления граждан страны с предварительными прогнозами исхода выборов.

Ярославцы, как и все россияне, отдали лавры победителям правящей партии «Единая Россия». Но сделали это с явным намёком на необходимость серьёзных перемен внутри этой влиятельной политической силы. Проголосовали за неё наши земляки чуть ли не с самым низким по стране результатом в 29,04 процента.

Губернатор Сергей Вахруков заявил на пресс-конференции, посвящённой итогам выборов, что хорошие дела имеют и оборотную сторону медали – порождают завышенные ожидания земляков. Кроме того, справедливо считает глава региона, деятельность единороссов явно требует серьёзного обновления.

По всей видимости процесс пошёл. Об этом свидетель­ствуют принятые на федеральном и областном правитель­ственном уровне решения о начале реформирования политической системы. В том числе – декабрьские кадровые перестановки.

Мандат депутата Госдумы единороссы, как известно, доверили самой знаменитой на планете ярославне – бывшему теперь заместителю председателя Ярославской областной Думы Валентине Терешковой.

Главные оппозиционные партии, во многом неожиданно для себя, укрепили свои преж­ние позиции. Особенно преуспели на таком поприще КПРФ и «Справедливая Россия». На Ярославской земле они собрали соответственно 23,99 и 22,63 процента голосов избирателей, сохранив тем самым в парламенте страны своих прежних представителей Александра Куликова и бессменного депутата нижней палаты федерального парламента Анатолия Грешневикова. Либеральных демократов отныне представляет там ещё одна ярославна – Маргарита Свергунова. «Яблочники» чуть-чуть недотянули до пяти процентов голосов ярославских избирателей. «Патриоты России» и «Правое дело» пока остаются в аутсайдерах, набрав в нашей области только 1,85 и 0,68 процента голосов.

Ещё один признак позитивных по своей сути перемен на пути становления гражданского общества – стихийные и организованные митинги протеста, организованные политическими конкурентами. Как против фальсификации результатов голосования 4 декабря, так и в защиту легитимности состоявшихся выборов. Не обошли эти бурные события и ярославские площади. Но завершились, пожалуй, на половине дороги, поскольку предсказуемая системная оппозиция, положа руку на сердце, явно не вполне готова принять на себя бремя власти и ответственности за будущее России. Впрочем, как и представители так называемых несистемных кругов несогласных.

Дело это, правда, наживное, если не скандалить, как это произошло на первом же заседании Государственной Думы, а по-настоящему работать на результат. Исходя из своих представлений о будущем государства и народа, всерьёз отстаивая собственные позиции, предлагая свежие идеи и конструктивные способы решения наболевших политических и социально-экономических проблем. Наяву, исходя из реальной жизни, а не только в Интернете. Хотя, справедливости ради, надо заметить – именно разнообразие спектра виртуальных мнений в мировой паутине сильно помогло активизации политических процессов перед неизбежной встречей Кролика (Кота, Зайца) и неумолимо подлетающего к нашим краям Дракона.

Главное, не раскачивать общую лодку, не рубить сук, на котором сидим. Хорошо бы, взлетая с замиранием сердца выше новогодней ели на политических качелях, не сверзиться невзначай вниз, неверно рассчитав амплитуду движения по выбранной политической траектории. Иначе обеспечены очередные синяки и шишки, которых за бурную историю нашей страны набито более чем достаточно.

Впрочем, выборы покажут: и главы государства, и руководителей муниципального масштаба. Обретённый в декабре опыт наверняка поможет нашим землякам точно определить свои позиции 4 марта, оценив масштабы и глубину предлагаемых властью перемен.

Ярославские предвыборные «качели» пока пребывают в относительном равновесии. Но участники будущего «аттракциона» уже всерьёз пробуют их на прочность, выдвигая нешуточные претензии на обладание различными властными полномочиями федерального или муниципального масштабов.

Любопытно, что не где-нибудь, а именно в нашем регионе 18 декабря имел место редчайший казус. При повторном голосовании за претендентов на должность главы Митинского сельского поселения в Гаврилов-Ямском районе борьба оказалась до такой степени напряжённой, что два упорных кандидата пришли к финишу с абсолютно одинаковыми результатами – 49,59 процента на брата!

Как пояснили в областной избирательной комиссии, согласно прежнему законодательству, действовавшему на момент старта избирательного процесса, там, по всей видимости, будут назначены другие выборы. Хотя новый областной закон допускает, что оказавшиеся в подобной уникальной ситуации соперники могут впредь честно бросать жребий.

Любые выборы, в каком-то смысле – жребий, определяющий будущее страны, области и каждого из нас. Дай Бог, чтобы он оказался удачным. Чтобы будущий год Дракона принёс на своих крыльях не опостылевшие соотечественникам проблемы, связанные с необходимостью элементарного выживания, а подлинную радость жизни – от обладания чувством собственного достоинства! А воспитать его способна только демократия. Та самая совершенно несовершенная система, лучше которой человечество пока так ничего и не придумало.

Читайте также
  • 17.01.2013 Сергей Вахруков стал заместителем министраЭкс-губернатор Ярославской области Сергей Вахруков назначен заместителем министра регионального развития РФ - распоряжение об этом кадровом решении опубликовано
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 05.03.2012 Выборы в Ярославле и области: первые данныеК полуночи появились первые данные областного избиркома о результате голосования в Ярославской области. Все участковые комиссии начали работу с подсчёта
  • 09.12.2011 Варианты для диктатуры электоратаЧто в «сухом остатке» баталий на фоне урн для голосования в ярославском интерьере? Об этом – полемические заметки нашего корреспондента.
  • 06.12.2011 Губернатор дал честную оценку Губернатор Сергей Вахруков оценил результаты выборов в Государственную Думу. На пресс-конференции он поблагодарил всех ярославских избирателей за участие
  • 01.10.2002 У председателя сердечный приступ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. Председатель Красноярского краевого избиркома Георгий Кострыкин госпитализирован с сердечным приступом. Он был доставлен в больницу на машине "скорой помощи".
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чекисты помогут Администрация области разрешила департаменту финансов объявить открытый конкурс на право заключения госконтракта
  • Глотов займется «Городским телеканалом» Совет директоров ОАО «Городской телеканал» (ГТ) определился с кандидатурой нового генерального директора
  • Обыск у главы В служебном кабинете главы Большесельского муниципального округа Михаила Слапика с санкции прокурора