воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 февраля 2007

Союз городов нерушимый

нет фото

Для представителей почти трех десятков городов Центра и Северо­Запада России, объединившихся в союз (туда входит и наш Ярославль), местом очередного делового разговора на этот раз стала Кострома. В отеле «Азимут» главы городов, местных самоуправлений и руководители администраций всесторонне, порой в довольно острой дискуссионной форме, обсуждали ход реализации на местах приоритетных национальных проектов «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Здоровье», «Образование».

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

Заседание открыл мэр Ярославля Виктор Волончунас, который вот уже несколько лет является президентом СГЦСЗР. Избрание его на столь высокий пост – знак уважения к нашему городу, который по многим позициям занимает лидирующее положение в Союзе городов.

– Ассоциация для того и существует, чтобы обсуждать и совместно решать те проб­лемы, которые касаются мест­ного самоуправления и развития территорий, постоянно обмениваться опытом, имеющимся на местах, – сказал Виктор Волончунас. – Это нужно для того, чтобы с меньшим числом ошибок двигаться вперед.

Конечно, встречи, когда главы городов могут непосредственно общаться, сидя за одним столом, происходят не так часто. Но зато о всех полезных и интересных меро­приятиях, которые проводятся в рамках Союза городов, сообщения на места поступают незамедлительно через сайт СГЦСЗР. Ежемесячно города обмениваются информацией о средних ценах на основные потребительские товары и услуги, а ежеквартально – о ставках и тарифах на услуги коммуналки. В прошлом году в городах проходили тематические семинары и конференции по важнейшим вопросам, связанным с реформой бюджетного процесса и межбюджетных отношений (Сыктывкар), правовыми аспектами реформирования финансово­экономической основы местного самоуправления (Петрозаводск). В Ярославле состоялся семинар, на котором делегаты обсуждали работу органов местного самоуправления по реализации полномочий в сфере культуры.

В шести городах России (Пскове, Великом Новгороде, Петрозаводске, Череповце, Костроме и Ярославле) побывала делегация молодежи из Калининграда. Эти встречи показали, насколько велико стремление у молодежи самых разных городов к сотрудничеству. В Ярославле проходила 10­я выставка юных художников из 20 школ городов союза «Русь моя, величавая...», на которой было представлено более 400 работ. Вот далеко не полный перечень событий, о которых доложил, отчитываясь о работе Союза городов в 2006 году, его президент Виктор Волончунас.

А исполнительный директор этой организации Александр Васильев рассказал о том, как идет реализация нацпроектов.

– Не секрет, что рост цены за один квадратный метр жилья как на первичном, так и на вторичном рынке, к сожалению, повсюду опережает рост средней зарплаты, – напомнил он. – А между тем Президент РФ Владимир Путин постоянно подчеркивает, что жилье должно быть реально доступным для людей с разным уровнем достатка, в чем и состоит смысл социальной и демографической политики государства. Впрочем, с учетом резкого увеличения объема ипотечного кредитования, снижения процентной ставки и увеличения сроков погашения кредитов, а также увеличения жилищного строительства уже с большой уверенностью можно говорить о том, что жилье становится более доступным, – подчеркнул Васильев, не забыв проиллюстрировать сказанное убедительными цифрами.

К примеру, в Архангельской области сумма выданных в прошлом году кредитов увеличилась по сравнению с предыдущим почти в девять раз, в Кировской – в 6,4, Новгородской – в 4,7, а по муниципальному образованию Котлас – аж в 28 раз. Более 200 млн. рублей выделяется на муниципальные программы в Калининграде и Череповце, более 300 миллионов – во Владимире, что почти в восемь раз превышает показатели 2005 года. Пошли вверх объемы жилищного строительства в Калининграде, Архангельске, Иванове, Череповце. В Ярославле ввод жилья увеличился в 1,4 раза.

– В целом по объемам жилищного строительства наш город на втором месте после Калининграда, – сказал в интервью корреспонденту «Северного края» мэр Ярославля Виктор Волончунас. – При этом надо учесть, что Калининграду как особой территории, зоне экономического развития, признанной Президентом России, даны соответ­ствующие преференции, дополнительная финансовая поддержка. Лидерство Ярославля в градостроительной деятельности во многом обусловлено тем, что мы раньше других решили проблемы, связанные с генеральным планом и застроенными территориями, с конкурсами, аукционами. Мы эти этапы изначально уже прошли, и наш опыт многие перенимают. Не далее как вчера, в день приезда делегатов из городов союза, мы рассказали партнерам о тех планах и наработках, которые будем обсуждать и утверждать 14 марта на своем муниципалитете. Речь идет о субсидиях для строительства жилья тем семьям, которые стоят в очереди. Многие наши коллеги проявили большой интерес к этой информации.

Желая подчеркнуть особую значимость для государ­ства федеральной программы «Жилище», помощник министра регионального развития Михаил Куликов сообщил участникам собрания, что ежемесячно ход ее реализации анализирует президиум национального проекта во главе с его председателем, первым замом председателя правительства Дмитрием Медведевым. Также каждый месяц для рассмотрения текущих вопросов собирается межведом­ственная рабочая группа в составе 76 крупных специалистов по данному направлению, в том числе представители администрации президента, пять председателей комитетов Госдумы РФ, пять губернаторов, три мэра крупных городов, включая и Виктора Волончунаса.

А как чувствует себя в городах Центра и Северо­Запада России проект «Здоровье», которым предусмотрено обеспечение населения квалифицированной медицинской помощью, укрепление диагностической службы, материально­технической базы, переход на новые формы оплаты труда медицинских работников? В прошлом году, кстати, зарплата врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров выросла в два с половиной – три раза. Причем средняя зарплата врачей этой категории в полтора­два раза превысила среднюю зарплату по городам. К примеру, в Иванове врач получает в месяц 13,3 тысячи, а средняя – 7,9. В Ярославле соответственно 18,8 и 10,9 тыс. рублей по городу.

Теперь о проекте «Образование». Здесь не все так гладко, как хотелось бы. К примеру, как общая сумма выделенных по проекту средств, так и количество школ­«миллионеров» и учителей­«стотысячников» оказывались не всегда пропорциональны численности населения городов. Если, скажем, Калининград получил 100 млн. рублей, Владимир – 80, то Ярославль и Киров – только по 40. Чуть ли не каждая седьмая школа в Иванове, Гусь­Хрустальном, Кирове, Великом Новгороде получила грант в размере одного миллиона рублей, в то же время в Твери и Череповце – лишь одна из 25.

Безусловно, национальные проекты потому и называются приоритетными, что затрагивают глобальные стороны жизни населения. Но у глав городов далеко не в последнюю очередь болят головы и о том, что находится под непосредственным их контролем, за что они напрямую отвечают перед людьми. Так что неминуемо разговор должен был перейти, так сказать, на местную плоскость. И перешел. Своими проблемами поделился мэр города Иванова Александр Фомин:

– В последнее время в Иванове транспорта стало больше на 40 процентов. Назрела необходимость направлять транспортные потоки в обход города, капитально ремонтировать дороги. Надо совершенствовать водоснабжение. Мы нашли на эти нужды более 200 млн. рублей. Но это лишь стартовая сумма.

Кто­то из делегатов, услышав об ивановских миллионах, поинтересовался:

– Уж не фонтан ли нефтяной у вас забил?

– Деньги не в скважинах, а под ногами валяются, – парировал Фомин. – Энергичнее стали мы выводить доходы «из тени». На рынках у нас теперь «за так» не торгуют, а платят за аренду. Все сто процентов автостоянок зарегистрированы, приносят доход и городские аукционы. Всерьез взялись за работодателей. И предупредили: с теми, кто будет платить работникам зар­плату меньше прожиточного минимума, будем разбираться подробнее...

– Словом, пользуетесь так называемым административным ресурсом? – предположили в зале.

– Как бы это ни называлось, сейчас у нас средняя зар­плата увеличилась с 800 рублей до 3 – 4 тысяч. А всего благодаря принятым мерам мы наскребли дополнительно к бюджету около 800 млн. рублей.

Глава местного самоуправления из Владимира Александр Рыбаков тоже поделился опытом:

– Неожиданный эффект дала наша просьба к жителям анонимно сообщать властям по телефону о размерах своей зарплаты. За короткое время минимальной стала зарплата в четыре тысячи рублей.

По словам главы города Костромы Ирины Переверзевой, к радикальным мерам во взаимоотношениях с местными монополистами в сфере коммунальных услуг пришлось прибегнуть не от хорошей жизни.

– Когда я со своей командой три года назад пришла руководить городом, в Костроме фактически семь месяцев не было воды. Температура в квартирах зимой не превышала 12 – 14 градусов, – говорит Ирина Владимировна. – Улицы не освещались, не чистились дороги. Нас отключали то газовики, то энергетики, рубильники крутили все кому не лень. Решили наводить порядок. И начали с теплоэнергетики. Здесь мы вышли на 100­процентные тарифы, но у нас есть теперь прямой договор на поставку тепла от поставщика к конечному потребителю. В договоре прописаны критерии качества. Температура в квартирах зимой должна быть 22 градуса. Если она ниже 16 – никакой оплаты. Введенные приборы учета позволяют платить за потребление тепла только по нормативу. Раньше были перегревы. Мы сказали: хотите топить воздух – ваши проблемы, но платить за избыточное тепло никто не будет. Теперь мы взялись и за лифты. Наводим здесь порядок по той же схеме. Чтобы жильцы не ворчали, дескать, вдруг управляющая компания окажется недобросовестной, соберет деньги на обслуживание лифтов и их не перечислит, мы опять же прибегли к практике заключения прямых договоров. Теперь дом, где есть лифты, заключает напрямую договор с подрядной организацией – ООО «Кострома МЭЛ­лифт». Из 880 костромских лифтов практически все по договору переданы на обслуживание этой фирме. Десятки лифтов уже выведены из эксплуатации, многим подъемникам требуется полная замена, о чем есть заключения экспертов. Словом, договор заработал.

Подобных выступлений, где содержался тот или иной опыт, было в ходе костромского заседания немало. Главы городов увезли с собой в рабочих папках и головах немало полезных идей и рекомендаций. А иначе для чего было собираться и вообще организовываться в союз.

Читайте также
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 05.12.2012 Правовая поддержка ярославских женщин К сожалению, в юридическом плане женщины до сих пор являются наиболее уязвимыми представителями современного общества. Об этом свидетельствуют научные исследования, статистика.
  • 05.06.2012 Евгений Урлашов выступил в Париже и Петрозаводске 31 мая мэр Ярославля Евгений Урлашов выступал на заседании Совета Европы в Париже. Он рассказал о политической ситуации в стране и о том, как проходили выборы в Ярославле.
  • 11.05.2012 Как же жить без малых городов? Депутаты Ярославской областной Думы выступили за сохранение малых городов России.
  • 22.11.2002 Мэр стал президентом Вчера в Ярославле прошло внеочередное собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России. Бывший президент этой общественной организации, мэр Великого
  • 21.06.2002 Мэрам обещают денег Вчера в Ярославле заместители мэров десятка российских городов обсуждали судьбу местного самоуправления.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают