вторник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 мая 2010

«Спасибо, что приехали к нам»

Посевная в хозяйствах Рыбинского района имеет свою особенность – начинается она всегда на несколько дней позже, чем в других районах Ярославской области. Связано это с близостью Рыбинского водохранилища.

автор Светлана БАКУНИНА    фотограф Светлана БАКУНИНА

 

Нынешний год тоже внёс свои коррективы в начало полевых работ – раннее быстрое таяние снега, позднее размораживание почвы и как следствие этого – обилие воды на посевных площадях. Свою роль сыграли и продолжительные дожди в начале мая. В этом году ждали настоящего наводнения. Но, к счастью, этого не случилось. И как только закончились проливные дожди и почва, как говорят агрономы, подошла, началась вспашка.
В самый разгар весенних хлопот я побывала в СПК «Рыбинский», который заявил по плану одну из самых больших площадей по посадке картофеля.
– К сожалению, мы не сможем занять под картофель все 25 гектаров, как было запланировано вначале, – говорит Галина Алексеевна Щелягина, начальник Михайловского комплексного производства СПК «Рыбинский». – Дело в том, что часть выращенного в прошлом году картофеля испортилась – зимой не хватило людей для его переборки. По этой причине сельхозпредприятию пришлось закупать ещё 8 тонн картофеля элитных сортов, который будет посажен в лучшие агротехнические сроки.
Особое внимание сельхозпредприятие в период посевной уделит однолетним травам. Из 170 имеющихся в обороте гектаров более сорока процентов будет отведено под зелёный корм скоту – овёс, бобовые и высококалорийный рапс. А основные площади используют для подготовки сенажа (трава молочной спелости в вакуумной упаковке). Растениеводство в СПК «Рыбинский» – одно из направлений деятельности. Сегодня предприятие содержит около двух тысяч голов свиней и 400 голов молочного стада.
– Скотина у нас никогда не голодает. Рацион питания, например, у дойных коров очень хороший – в течение суток получают они и размол, и силос, и сенаж, жмых, соль. Правда, хорошо бы ещё нашим бурёнкам специальных питательных добавок, – рассказывает Ирина Анатольевна Рябкова, начальник животноводческого комплекса «Поповское».
Когда я пришла в СПК «Рыбинский», Ирина Анатольевна интересовалась, не на работу ли я к ним устраиваться:
– У нас не хватает доярок, постоянных кадров нет, все временные. А как они относятся к работе? Сегодня вышли на дойку, а завтра нет. Одна из причин прогулов – пьянство. Сварщика, токаря бы надо. Проблемы с кадрами не только на нашем предприятии. Не больно-то идут работать в сельское хозяйство. Одна из причин того – низкая заработная плата.
Николай Сергеевич Мищенко, директор СПК «Рыбинский», отметил, что сегодня предприятие расплачивается по кредитам за приобретённый скот, немецкий трактор, который пока не вышел в поле – к нему нужно закупать необходимые детали.
Но не нарадуются руководители хозяйства на своих механизаторов – все они непьющие, работящие.
Леонид Трапезин, механизатор с двадцатитрёхлетним стажем, всю жизнь прожил в деревне, прикипел душой к земле. Антон Суханов – самый молодой в звене. После окончания рыбинского профессионального училища № 23, где получил диплом тракториста-механизатора сельхозпроизводства, и службы в армии парнишка пришёл в СПК. Здесь в совхозе работал его дед – Павел Иванович Кутузов. Да и родители его родом из этих мест. Поэтому негоже было Антону подаваться на заработки в город.
Александр Елесин семь лет назад перебрался с семьёй в Рыбинский район из Пошехонского.
– Там сельхозпредприятие, где я работал, развалилось. Вот и покинули родные места.
– Недавно пришли вольнонаёмные механизаторы по договору, – продолжает беседу Галина Алексеевна Щелягина, – узнали, какая будет заработная плата, и почти все тут же ушли, остались два брата.
Хоть у нынешних работников заработная плата и не очень высокая, предприятие поддерживает всех материально. Каждому выделяется по пять килограммов мяса в месяц и шесть литров молока в неделю.
Когда я уезжала из СПК «Рыбинский», больше всего поразили не проблемы в сельхозпредприятии, а слова рабочих:
– Спасибо, что приехали к нам, а то про сельское хозяйство даже словечка нигде не услышишь.

Скотина у нас никогда не голодает. Рацион питания, например, у дойных коров очень хороший – в течение суток получают они и размол, и силос, и сенаж, жмых, соль. Правда, хорошо бы ещё нашим бурёнкам специальных питательных добавок. Но у нас
не хватает доярок, постоянных кадров нет, все временные. А как они относятся к работе? Сегодня вышли на дойку, а завтра нет. Одна из причин прогулов – пьянство. Сварщика, токаря бы надо. Проблемы с кадрами не только на нашем предприятии. Не больно-то идут работать в сельское хозяйство. Одна из причин того – низкая заработная плата.

Особое внимание сельхозпредприятие в период посевной уделит однолетним травам. Из 170 имеющихся в обороте гектаров более сорока процентов будет отведено под зелёный корм скоту – овёс, бобовые и высококалорийный рапс. А основные площади используют для подготовки сенажа (трава молочной спелости в вакуумной упаковке). Растениеводство в СПК «Рыбинский» – одно из направлений деятельности. Сегодня предприятие содержит около двух тысяч голов свиней и 400 голов молочного стада.

Читайте также
  • 19.12.2012 Циклоны пронеслись над САХомНа одном из заседаний муниципалитета Ярославля депутаты рассмотрели обращение рабочего коллектива МУП «САХ» к руководителям города и области.
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 24.11.2012 Благословляется корабль сей На судостроительном заводе «Верфь братьев Нобель» в Рыбинске состоялся торжественный спуск на воду нефтеналивного танкера «Юлий Макаренков».
  • 22.11.2012 И ещё о вреде алкоголя В последние годы в Ярославской области наблюдается тенденция снижения заболеваемости населения от причин, связанных с употреблением алкоголя.  
  • 03.11.2012 Не всегда и медики могут помочь В течение последних девяти лет смертность трудоспособного населения в Ярославской области устойчиво сокращается: в 2011 г. область потеряла 4,8 тысячи
  • 18.10.2012 Старые перекопские улочки просят защитыПо мнению историков и активистов местного отделения Всероссийского общества охраны памятников, инициировавших это начинание, юбилей ЯБМ достоин стать событием
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Неформальный выходнойЭто в Любиме – пятница. В этот день трудно застать в колхозах специалистов на рабочих местах, особенно
  • «Меня нашла слава»Лариса Константиновна Мазурова отпраздновала юбилей – 90 лет. Она живет в доме престарелых в поселке
  • Мясо будет мраморнымНа агропромышленном предприятии «Дружба», что под Угличем, решили разводить новую породу