суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 февраля 2006

Живая вода

В средней школе деревни Колодино, что в Пошехонском районе, занимаются экологией: исследуют водные ресурсы местности. Программа называется «Воды неведомая сила жизнь на Земле преобразила». В соответствии с ней учащиеся под руководством преподавателя биологии Надежды Леонидовны Буреневой сначала получают понятие о мировом океане, потом – о водах нашей страны, области и, наконец, приступают к пошехонским рекам, ручьям и родникам. Тут самое интересное.

автор По сообщениям наших корреспондентов

 

Колодцы Колодина все – ключевые. Есть два родника, названные именами Пениных и Андрея Рогова, – это люди, которые облагородили их. А еще самый загадочный – Александровский. Деревни Александрово, где он бьет, уже нет. Последняя жительница Анна Федоровна Кудрявцева умерла три года назад. Но там стоит часовня, за которой она присматривала.

По преданию, когда-то здесь шел своей дорогой некий святой и благословил эту воду. С той поры она исцеляет людей. Ее пьют, а матери больных детей полощут в ней пеленки. Она красноватого оттенка и пузырится, собираясь в болотце, из которого вытекает Александровский ручей и впадает в речку Рою. В давние времена над ключом была часовенка, но рухнула. Уже не существовала в шестидесятые годы – это помнит Надежда Леонидовна Буренева. Зато колхозники соорудили там колодчик для остужения молока. Мать Надежды Леонидовны, старшая доярка Валентина Николаевна Лаврова, привозила на лошади из Голенина бидоны и ставила туда – холодильных установок на фермах же не было.

Десять лет назад отец Анатолий, настоятель храма Преображения в ближнем селе Спас, и Виктор Николаевич Иванов, председатель колхоза имени Калинина, договорились и построили сруб, к воде – лесенку, вокруг площадки – лавочки. Установили крест и главку, а потом прибыло духовенство из епархии и освятило часовню.

Но тайна александровской воды будоражит пытливые юные умы. Кирилл Яблоков, ученик 8 класса, провел ее исследование. Химический анализ сложный, для него нужны реактивы. Так что пользовался органолептическим методом (по запаху, цвету) и народным, который вычитал в детском журнале о природе «Муравейник». Он состоит в следующем. В банку налить поллитра воды, размешать три ложки сахарного песка и поставить на трое суток в теплое место. Если появится муть, цвет, осадок – она непригодна для питья. Но ничего такого с александровской не случилось. Да местные жители это и сами знают по опыту: она полгода может простоять в бутылке – и будет как свежая. Что до красного цвета, так это от высокого содержания железа.

Кирилл Яблоков выступил с докладом о воде на краеведческих Баловских чтениях в Пошехонье: рассказал об истории родника, о своих опытах и даже песню спел – «Живи, родник, живи».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Что у нас напоказ?В Большом Селе состоялась конференция «Представление локальных проектов по въездному туризму», в том
  • Семь плюс триВся брейтовская демография умещается на пальцах рук. За первый квартал текущего года родилось в районе
  • И не больница, и не поликлиника В Угличе открылся «Центр здоровья». Он создан при Центральной районной больнице, но это не