пятница 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 ноября 2011

Больничный городок для жителей села

Рабочие поездки губернатора Сергея Вахрукова по районам области стали яркими событиями для жителей этих районов

Большесельский район накопил столько проблем, что никаких денег в областном бюджете не хватит, чтобы все их сразу решить. Но районные власти проявляют инициативу и стараются войти во все программы развития региона. Правительство области поддерживает эти устремления и всегда помогает в их реализации. 17 ноября губернатор Ярославской области Сергей Вахруков приехал в Большесельский район с весьма приятной миссией – посетил хирургическое отделение ЦРБ после недавно завершившегося капитального ремонта и открыл 2-й корпус отделения временного проживания пенсионеров и инвалидов районного центра социального обслуживания населения.

автор Елена ОБУХОВА    фотограф Елена ОБУХОВА

 

Тот глава хорош,

который работает

Вот бывает так, что району не везёт с руководителями. Пока идёт предвыборная гонка, то кандидат вроде и неплох, а как выбрали – так за голову схватились! Многие годы Большое Село только ветшало: редко и плохо ремонтировались имеющиеся здания, очень мало строилось новых. А прежний глава, вместо того чтобы заниматься хозяйственными делами, увлёкся возведением 15-метрового ангела мира в центральном поселковом парке. И только избрание нынешнего главы Владимира Лубенина опустило большесельцев с небес на землю. Владимир Алексеевич ранее работал в сельском хозяйстве, а потому восстанавливать район начал постепенно, по-крестьянски, помогая развиваться малому бизнесу и оказывая всяческую поддержку сельхозпредприятиям. Губернатор же области прежде всего обратил внимание нового главы на социальные объекты в Большесельском районе.

В 2008 году с помощью средств областного и местного бюджетов капитально отремонтировали и полностью оснастили оборудованием терапевтическое отделение центральной районной больницы. И вот в 2011-м, также привлекая средства из бюджетов всех уровней, смогли сделать замечательный капитальный ремонт теперь уже и в хирургическом отделении ЦРБ. Торжественное открытие отделения приурочили к рабочему визиту губернатора. И в этом тоже сказалась крестьянская смекалка главы Лубенина: не парадным получится мероприятие, а полезным и нацеленным на перспективу. Главы районов уже знают, что новые объекты Сергей Вахруков всегда принимает серьёзно, тщательно осматривая работу строителей, следит, чтобы зря бюджетные деньги не тратились. И нынче губернатор был доволен.

Хирургия для большесельцев

Капитальный ремонт хирургического отделения муниципального учреждения здравоохранения «Большесельская ЦРБ» был произведён в рамках областной целевой программы «Модернизация системы здравоохранения Ярославской области на 2011 – 2012 годы». В отделении заменена электропроводка, приведены в порядок потолки и стены, обновлена крыша. Сумма затрат – 3,5 миллиона рублей, 350 тысяч из которых направлено на закупку современного оборудования и новой мебели.

– Мы стараемся кардинально улучшить ситуацию в медицине, – подчеркнул Сергей Вахруков. – Объединив федеральные и регио­нальные средства, мы отремонтировали хирургическое отделение Большесельской больницы. И я считаю, что такая совместная работа должна быть продолжена во всех направлениях. Мы планируем создать на базе ЦРБ хороший больничный городок для жителей села. Там будет всё современное оборудование, которое необходимо центральной районной больнице.

Следующим шагом на пути модернизации Большесельской ЦРБ станет ремонт поликлиники. Его завершение – достойный подарок к 110-летию, которое больница отметит в июне следующего года. Планируется также приобретение ещё одной машины скорой помощи, рент­генодиагностического комплекса на три места, цифрового флюорографа, аппарата искусственной вентиляции лёгких и наркозного аппарата.

Обязательно стоит рассказать подробно, как губернатор Вахруков строго принимал работу строителей. Обошёл всё хирургическое отделение. Заглянул во все уголки, постучал по обшивке стен. Но ведь и придраться не к чему, стены, навесные потолки, пол – всё сделано на совесть, стильно и красиво. Новые хирургический стол и лампы, всё сверкает стерильностью. Рентген-кабинет ожидает оборудование, которое частично должны доставить до конца года, остальное – в первой половине следующего года. Перевязочная уже оснащена, и там – хирургические лампы. В палатах по четыре человека, есть всё необходимое для больных. Пациенты София Николаевна Смирнова и Любовь Фёдоровна Махиня скоро выписываются, но, сказали они, в таких условиях даже и болеть приятно. Сергей Вахруков, однако, пожелал всем больным поскорее выздороветь и больше не болеть.

Во время обхода больницы Сергей Алексеевич остановился и поговорил с медицинскими сёстрами. Женщины очень довольны теперешними условиями работы, но пожаловались руководителю региона на низкие зарплаты, ведь в месяц выходит всего по 4200 рублей. Этого мало даже для жизни в селе, когда выращены овощи на огородах. Сергей Вахруков их обнадёжил, сказав, что уже с ноября зарплаты медицинских работников будут пересчитаны в сторону увеличения на 12 процентов. А с 1 января следующего года здравоохранение переходит в областное подчинение и зар­платы будут уже иные, гораздо больше, чем сейчас. И это не предел, будут изыскиваться средства в бюджете области для дальнейшего стимулирования оплаты медицин­ских работников.

После тщательного осмотра хирургического отделения Сергей Вахруков провёл встречу с коллективом всей районной больницы. Разговор шёл о дальнейшем ремонте отделений, об оснащении новым оборудованием и о повышении зарплат. Короче, о самом важном и вместе с тем обычном и насущном.

– Не быстро, но сделаем здесь современный больничный городок. Закрывать ничего не будем, хотя областной город рядом. Не супер, но всё необходимое оборудование в больнице будет. Обязательно переоборудуем регистратуру, вся информация и база данных будут в электронном виде на компьютерах, – сказал Сергей Вахруков.

Слово и дело губернатора

Следующим объектом, который посетил губернатор Вахруков в ходе своего рабочего визита, стал только что открывшийся второй корпус отделения временного проживания для пенсионеров и инвалидов в деревне Высоково. У нового корпуса заранее собрались люди, причём и красную ленточку приготовили, и кота Тошу, который живёт в первом корпусе и обласкан старушками. Он выполнил возложенную на него миссию. После того как губернатор и местная поэтесса Галина Филиппова перерезали ленточку, кот первым вбежал в здание корпуса, чем и положил начало его заселению.

Второй корпус у отделения временного проживания пенсионеров и инвалидов районного муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» появился во многом благодаря губернатору. Сергей Вахруков лично держал вопрос на контроле. Ведь для обновления и капитального ремонта здания бывшей конторы колхоза из областного бюджета в 2009 – 2010 годах было выделено более 6 миллионов рублей. В 2011-м объект оснащён необходимым оборудованием и мебелью, благоустроена территория вокруг здания, установлены охранная пожарная сигнализация и видеонаблюдение.

– Здесь пенсионеры и инвалиды могут спокойно отдохнуть, набраться сил, почувствовать уход за собой. А для людей пожилого возраста это очень и очень важно, – отметил Сергей Алексеевич. – И забота о них обязательно будет осуществляться на всей Ярославской земле. Мы в долгу перед представителями старшего поколения и просто обязаны это делать.

Особенностью открытого отделения временного проживания на 17 мест является межрайонный принцип его работы, в соответствии с которым сюда принимают пожилых людей и инвалидов не только из Большесельского, но и из других муниципальных районов области, где таких отделений нет.

Сергей Вахруков также объяснил собравшимся, почему закрыли здание дома-интерната для пожилых людей и инвалидов в посёлке Варегово:

– Там было старое обветшалое убогое здание, которое представляло опасность для проживающих, причём с жуткими условиями. Закрывая его, я обещал людям открыть новое учреждение для проживания пенсионеров и инвалидов, отвечающее всем требованиям, комфортное и красивое, и слово своё сдержал.

Читайте также
  • 17.01.2013 Сергей Вахруков стал заместителем министраЭкс-губернатор Ярославской области Сергей Вахруков назначен заместителем министра регионального развития РФ - распоряжение об этом кадровом решении опубликовано
  • 16.01.2013 Почту - на «подвижные рельсы»В рамках всероссийского проекта в марте этого года в Ярославской области появятся первые 5 передвижных отделений почтовой связи.
  • 15.01.2013 Осипова выдвинули на областьСегодня в Ярославле состоялось заседание президиума политсовета Ярославского регионального отделения «Единой России». Решали - кто на время
  • 15.01.2013 Закрывают ещё одну почту Сотрудники отделения почтовой связи в селе Красном Ярославского района получили извещение о предстоящем расторжении трудового договора, фактически –
  • 02.11.2011 Новая техника для отделения реанимации В течение 2011 – 2012 годов в больницы Рыбинска поступит новое современное оборудование на общую сумму 250 миллионов.  
  • 04.06.2005 Супердиагностика для детей В Ярославском областном консультативно-диагностическом центре 3 июня открылось новое отделение лучевой диагностики, в котором установлено уникальное медицинское
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают