суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 декабря 2005

Лауреат из Заболотья

Восемь школьников из Ярославской области участвовали в заключительном туре общероссийской олимпиады по краеведению «Историко-культурное наследие». В Москву приехали ребята со всей страны, доклады делали на 18 секциях: «Летопись родного края», «История образования» и т. п. В каждой жюри называло трех призеров. Из 54 лауреатов олимпиады семь ярославцев: у них шесть вторых мест и одно третье. Это учащиеся средних школ Ярославля, Рыбинска, Углича и один деревенский мальчик – Саша Малышев из 9-го класса основной школы села Заболотье, что в Некрасовском районе. У него второй результат в номинации «История образования», до первого ему не хватило всего 2,5 балла.

автор Ирина МИХАЛЕВА

 

На олимпиаде юноша выступил с докладом «История развития образования в Петропавловской волости Даниловского уезда Ярославской губернии в 1863 – 1916 годах». Саша работал под руковод-ством Людмилы Алексеевны Валевской, она преподает в Заболотье историю, обществознание, краеведение и немецкий язык. Делает это так, что ее ученики почти каждый год становятся лауреатами конкурсов высокого уровня. Экспертом трактата Малышева выступила Наталья Сергеевна Землянская, известный ярославский историк, и дала ему высокую оценку.

В труде объемом 10 страниц компьютерного набора молодой человек описал социально-экономические предпосылки создания школ в волости, состояние учебного процесса и его материальную базу, обеспечение педагогическими кадрами, роль священников церкви Петра и Павла в развитии земских школ и библиотек. Он опирался на книги по истории, архивные документы, в приложении к его работе – отчеты библиотекарей, карты, фотографии, письма учащихся к учителям...

Вывод сделал такой: «И сейчас роль сельской школы в жизни Заболотского края не уменьшилась, а возросла. За время реформ и перестроек образовался духовный вакуум, он заполняется негативной энергетикой: наркоманией, курением, пьянством. Нельзя закрывать маленькие школы, которые являются единственной надеждой на возрождение русской деревни, – дабы не прервалась времен связующая нить. Главной задачей сельской школы является возрождение утерянных традиций земских школ, возможность помочь человеку воспитать в себе личность, для которой духовно-нравственные приоритеты бесспорны. Доброе наставничество учителей позволяет каждому ребенку и взрослому переосмыслить и прочувствовать, что есть истинное, что является основой земли русской. И летят в адрес учителей письма со всех концов страны от благодарных учеников».

Свой трактат Саша читал перед комиссией и участниками олимпиады. Потом была защита доклада – нужно было ответить на вопросы. Ему задали два. Спросили, действительно ли деревня умирает и что может совершить сельская школа для ее спасения? Юноша рассказал, что уже делает Заболотская школа: она является центром культурной жизни края и убеждает земляков использовать историко-природный комплекс для его возрождения. Описал разработанный здесь туристический маршрут «В гостях у деда Мазая».

Второй вопрос был о роли земства в развитии образования. Саша ответил: земство, используя потенциал местной интеллигенции, священников, занималось не только просвещением народа, но несло ему общую культуру. Земские комиссии хлопотали о развитии медицинской помощи населению, строительстве больниц, создании библиотек... Когда юноша закончил свое выступление и уходил на место, девушка старше его – из 11-го класса – сказала: «Не верю, что это деревенский мальчик – так умеет говорить!»

Не фальшивый ли мальчик, проверяло жюри олимпиады. Всем участникам надо было тут же, при ученой комиссии, написать исследовательскую работу. Малышеву досталась тема «Крымская война 1856 года» – учебный материал 8-го класса. («Я здорово гоняла их по этой войне», – заметила потом Людмила Алексеевна Валев-ская). И он справился отлично, набрав по этому разделу максимальное количество баллов.

Потом следовало сделать аннотацию на краеведческую находку или музейный экспонат. («Это у нас умеют даже пятиклассники», – прокомментировала Людмила Алексеевна). Саша справился прекрасно и еще помогал другим участникам, которые не знали, что такое атрибуция.

Последняя часть испытаний была самой сложной – викторина, где задавали вопросы по всем предметам от математики до биологии. Малышева спросили: «Какой самый тяжелый советский танк времен Великой Отечественной войны?» Оказывается, танк КВ-2, а он этого не знал и тут потерял 2,5 балла, которых ему не хватило до первого места. (Людмила Алексеевна после сомневалась, что смогла бы сама ответить на этот вопрос – «ну разве что подумав и припомнив». И сетовала на то, что программа по истории для преподавания в классе сильно урезана, многое приходится давать детям в качестве дополнительного материала, для чтения дома).

Саша приехал из Москвы окрыленный и очень серьезный – с огромным желанием учиться. В столице он побывал впервые и в хорошей компании. Участников олимпиады водили в Кремль, Исторический музей и т. п. Разговоры о приоритетном внимании правительства к сфере образования и сельскому хозяйству, которые в Заболотье слышат по телевидению и радио, теперь для юноши и его учителей стали ближе к реальности.

Людмиле Алексеевне он привез подарок – грамоту. Такие давали не всем учителям, а лишь тем, чьи подопечные не получили ни одного замечания к исследовательской работе. Там написано: «Награждается историк Заболотской средней школы, научный руководитель лауреата общероссийской олимпиады по краеведению...» А все-таки в Москве не до конца осознали, что эта школа не средняя, а основная – малокомплектная деревенская девятилетка.

Читайте также
  • 28.01.2012 Звёзды не гаснут Почти шесть лет назад «Северный край» писал о талантливом ярославце Александре Магазинове («Звезда по имени Саша» в номере от 27 июля 2006 г.
  • 03.09.2008 Олимпийцы растут в НорскомВчера ярославская школа № 17, которая находится в Норском, встречала свою бывшую ученицу Людмилу Постнову, члена олимпийской команды России по гандболу,
  • 27.07.2006 Звезда по имени СашаС золотой медалью вернулся домой выпускник 33-й ярославской школы Александр Магазинов. Награда была завоевана им на 47-й международной олимпиаде юных математиков.
  • 05.02.2005 Любую теорему доказывает по­своему С Александром Магазиновым, вернувшимся в Ярославль с «серебром» со всекитайской математической олимпиады («СК» писал об этом в номере за 27 января), встретиться
  • 26.05.2004 Вот и закончились школьные годы событие
  • 25.06.2003 Веселье будет до утра Бал медалистов в Кремлевском дворце съездов – традиционное мероприятие, на которое приглашаются лучшие выпускники школ России. Нынче такой чести удостоилась и Ярославская область.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают