пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 октября 2007

Выдал тайну – попал под суд

В Ярославском районном суде завершилось рассмотрение дела по чрезвычайно редко применяемой статье Уголовного кодекса – разглашение тайны усыновления. На скамье подсудимых оказался мужчина, раскрывший «правду жизни» своему племяннику.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ

 

11 лет назад Татьяна Суворова (все имена и фамилии изменены) родила симпатичного, здорового малыша. Но этому счастливому событию предшествовало куда менее приятное: папаша ещё до появления ребёнка на свет исчез в неизвестном направлении.

Но судьба оказалась благосклонна к женщине. Перед тем, как отправиться в роддом, она познакомилась с молодым человеком Алексеем Макаровым, сыном своей хорошей приятельницы. Сложно сказать, была ли это любовь с первого взгляда или что-то другое, но неожиданно для самой Татьяны из родильного дома её встретил именно он, да ещё в окружении родных и близких.

Через какое-то время пара официально зарегистрировала свои отношения, а спустя полгода Алексей усыновил мальчика. Маленького Диму и его маму и так приняли как родных, а юридические тонкости соблюли лишь для того, чтобы не осложнять ребёнку в будущем жизнь. О том, что супруг Татьяны не является биологическим отцом Димы, знали только члены семьи, в том числе и муж сестры Алексея Игорь, который вместе со всеми встречал маму и малыша из роддома.

Почти десять лет в семье Макаровых всё было благополучно: жили дружно, спокойно. Димка подрастал, и у него не возникало даже мысли о том, что отец ему не родной. И окружающие, казалось, забыли об усыновлении: все, кроме одного человека.

Проблемы начались после того, как сестра Алексея развелась со своим мужем. Супруги не смогли мирно разделить имущество и, считая себя обделённым, Игорь начал мелко мстить.

Сначала он названивал бывшей жене просто для того, чтобы унизить, обозвать и оскорбить её. Спустя какое-то время она перестала обращать внимание на его пакости и стала реагировать на звонки очень спокойно. Это разозлило Игоря ещё больше, и весь свой запас колкостей он направил на Алексея и Татьяну. Теперь звонки от бывшего родственника стали поступать в их квартиру. Когда Игоря спрашивали, почему он не даёт никому жить спокойно, он отвечал, что просто хочет скандала...

Но самое неприятное случилось позже. Гуляя как-то с Димой по посёлку, Татьяна наткнулась на бывшего мужа своей золовки. Игорь начал обзывать женщину и её мужа, а когда мальчик попытался защитить мать, переключился на племянника.

– Пошёл вон, приёмыш, – крикнул в лицо ребенку пьяный мужчина, – я-то родной в семье был, а тебя усыновили!

Испугавшись, что Игорь ещё что-нибудь добавит к сказанному, Татьяна увела Димку. Дома родители убедили ребенка, что всё им услышанное – ложь, а «дядя просто плохой человек и желает им зла». Мальчик поверил и успокоился, но сами Татьяна и Алексей успокаиваться и забывать о случившемся не захотели.

Практически сразу мать Димы написала заявление в правоохранительные органы. При этом ни она, ни Алексей не испугались того, что вмешательство милиции, прокуратуры и суда может лишь усугубить ситуацию и какой-нибудь «доброжелатель» вновь решит «открыть глаза» их сыну.

– Было возбуждено уголовное дело по ст. 155 УК РФ «Разглашение тайны усыновления», – говорит помощник прокурора Ярославского района Лидия Марусенко. – Своими действиями подсудимый желал внести нестабильность в семью и причинить ребёнку психическую травму. То есть преступление было совершено не ради корысти, а из низменных побуждений.

О том, что Игорь ни капли не жалеет о содеянном, было ясно с самого начала судебных заседаний. Сперва он признал себя виновным лишь частично, утверждая, что «Татьяна сама вынудила его сказать Дмитрию правду». Потом вроде как раскаялся, а под конец процесса заявил, что не считает свой поступок противоправным.

За разглашение тайны усыновления, что противоречит как нормам морали, так и закона – предусмотрены штрафы либо арест с лишением права занимать определённые должности. Несмотря на доводы подсудимого в свою защиту, суд признал его виновным. Приняв во внимание то, что мужчина нигде не работает и по месту жительства характеризуется отрицательно, наказание ему было назначено в виде восьми месяцев исправительных работ. Пять процентов от своего заработка осуждённый будет отдавать в доход государству.

– У потерпевших было право заявить ходатайство о возмещении морального вреда, – пояснила Лидия Марусенко, – но они этого делать не стали. Это палка о двух концах: с одной стороны, моральный вред им действительно был нанесён, а с другой – ещё одни судебные слушания только разбередят раны.

Вопрос усыновления в нашем государстве считается крайне деликатным, чаще всего супруги стараются скрыть от всех, что малыш им не родной. На Западе ситуация совершенно другая. Там усыновлением гордятся, и родители не скрывают от детей, что они приёмные. Можно по-разному относиться к тайне усыновления, но рассказывать ли ребёнку правду и в каком возрасте это сделать, могут решать только родители. Закон есть закон и его пока никто не отменял.

Читайте также
  • 10.01.2013 Бондарева ушла на заслуженный отдых Татьяна Владимировна Бондарева стала уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области в 2011 году.  В конце прошлого  года она покинула этот пост и вышла на пенсию.
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 08.12.2012 Технопарки будут развиватьсяЗаместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов прокомментировал отчёт контрольно-счётной палаты о ходе освоения средств, выделенных на развитие технопарков региона.
  • 31.10.2012 С мольбертом и баяном Многие из нас, простых смертных, заполучив какие-то серьёзные недуги, только о своих болячках и думают, и говорят, словно пестуют их и лелеют. Рядом с
  • 12.09.2012 Защитим семейные ценности Татьяна Бондарева и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон подписали соглашение о сотрудничестве...
  • 05.09.2012 Работать, репетировать, играть…..В ее репертуарном листе – свыше 100 ролей. Татьяна Иванова - Лауреат Премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства в
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Уж лучше б пенсию не дали В деревне Егорий Пошехонского района вместе с домом сгорели и его жильцы: семидесятипятилетняя женщина
  • Кто поможет потерпевшим? Владимир Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка раскрыл сущность слова «терпеть». Не предполагал
  • Не смог пережить внучку На автодороге Тутаев – Никольское в районе деревни Бубново на днях разыгралась ужасная трагедия. Житель