вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 января 2008

Продавать можно, но нельзя

С 1 января вступил в действие закон, в соответствии с которым можно приватизировать памятники истории и культуры. Однако на вопрос, как конкретно они будут продаваться, председатель комитета историко-культурного наследия Юрий Аврутов ответил странно: «По закону вроде бы действительно будут. Но всё на бумаге. Как это практически будет выглядеть, я пока не знаю».

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Закон отменяет мораторий на такие сделки, действовавшие до сих пор по отношению к памятникам федерального (государственного) и регионального значения. Но списка объектов, не подлежащих приватизации ни при каких условиях, до сих пор нет. Никто и никогда не сможет приватизировать Москов­ский Кремль, Красную площадь, российские храмы и другие национальные святыни. А какие конкретно ещё, пока официально не провозглашено, без чего новый закон приобретает явную недосказанность.

Впрочем, это не значит, что закон о приватизации памятников останется бездействующим, считает Юрий Иосифович.

– Подзаконных актов по госэкспертизе тоже нет, но мы работаем. Можно привести и другие примеры, – рассуждает он. – Думаю, что и в этом случае процесс пойдёт, просто необходимые согласования займут больше времени. Ведь они будут идти отдельно по каждому памятнику.

– И где же они будут вязнуть? В каком именно ведомстве?

– С 1 января вступает в действие не только новый закон. Одновременно полномочия по охране памятников Федерация передаёт нам. Проблема в том, что полномочия – это прежде всего субвенции. Иначе говоря, это деньги, которые мы должны получить от Федерации, чтобы нанять специалистов для осуществления функции государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия, их учёта и популяризации. Но в законе о бюджете РФ таких сумм не предусмотрено.

Выходит, один закон противоречит другому, и полномочия принять невозможно. Некоторые регионы обеспечили финансирование новых полномочий за счёт областного бюджета – в их числе Вологда, Кострома, Тверь, но у нас такого нет.

Слушая Юрия Аврутова, думаешь: поистине мы не можем обойтись без того, чтобы собственноручно не создавать себе трудности буквально на пустом месте. Иначе ведь нечего будет героически преодолевать. И жить станет скучно.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 19.12.2012 Такой вот собачий закон Мы встречаемся с ними каждый день. Но не всякий из нас рад этим встречам. Потому что они – олицетворение нашего равнодушия, безответственности, предательства и жестокости.
  • 03.08.2010 Здание меняет хозяина. Почему и как В преддверии 1000-летия в Ярославле произошло примечательное событие. Убрали забор, девять лет окружавший здание на пересечении проспекта Октября и улицы Победы.
  • 27.06.2008 Самый трудный законСегодня в Гаврилов-Яме состоится собрание представителей Гаврилов-Ямского района. Оно внесёт поправки в бюджет, поскольку в связи с изменением некоторых
  • 26.03.2008 «Локальные мелочи» поселенческой жизниНет – грязным подъездам, разбитым тротуарам и облупленным стенам домов. Да – ухоженным газонам, чистым лестничным пролётам и сияющим свежей краской фасадам зданий.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают