понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

вторник, 01 февраля 2011

Перепланировка на голову жильцов

ЧП произошло в Ярославле вечером в воскресенье 30 января: из-за перепланировки в подвале и первом этаже жилого дома № 20/53 на проспекте Ленина рухнули пролёты целого подъезда, разрушено несколько квартир по стояку.

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

«Девчонки, простите меня!» – попросил прощения у жильцов человек, чьи действия предшествовали ЧП.

Староста подъезда Ольга Спицына (на снимке) рассказала нам предысторию обрушения:

– Мы стали бить тревогу ещё до нового года – когда весь дом начал содрогаться, а КамАЗы начали вывозить грунт из подвала. Какой-то человек, скорее всего, прораб, представился хозяином. Ничего внятного о работах в подвале он сказать не мог. Лишь пообещал, что документы, которые мы требовали, будут «через два дня». Потом мы дважды собирали собрание жильцов, обсуждали там эту перепланировку. Куда мы только ни обращались! Ходили в нашу управляющую компанию ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района» – там сказали: оставьте заявление, мы рассмотрим и сообщим через месяц. Пожаловались в прокуратуру, и на той неделе к нам пришёл сотрудник Ленинской прокуратуры: он запретил дальнейшее проведение ремонтных работ. Но мы слышали: бригада таджиков продолжала что-то делать в подвале.

Наверное, если бы бизнесмен Андрей Пшеничников был более законопослушным гражданином, он бы остановил незаконные работы в подвале и первом этаже дома, где он купил квартиру под офис. К слову, разрешение на перепланировку дают в Яржилинспекции.

А может, после того, как снесли несущую стену, дом уже был обречён. Жильцы, с которыми мы беседовали, вспоминали: уже накануне, в субботу, все слышали подозрительные скрипы. А в воскресенье, в шестом часу вечера, события разворачивались практически молниеносно. Ольга Спицына вспоминает:

– Я выходила из ванной комнаты в халате, когда начались толчки. Я – в коридоре, муж и ребёнок – в комнате. Услышала стук в дверь: срочно эвакуироваться! На лестничной площадке – дым столбом. Слышны были сильный стук и громыхание, как будто что-то взорвалось. Едва успели взять документы и выбежать в чём были… Очень благодарна людям из соседних домов. Они дали нам кое-какую одежду. Поначалу нас разместили в ДК имени Добрынина.

Утром в понедельник территория вокруг жилого дома оцеплена милицией и сотрудниками Главного управления МЧС по Ярославской области. К башне со шпилем направлена длинная стрела крана. Крыша над пострадавшим подъездом № 2 разобрана. Здесь потеряли жильё несколько семей – из 12, 17, 22 и 27 квартир. Временно эвакуированы и остальные жильцы дома и размещены кто у родственников, кто в гостинице «Которосль». Причём с домашними любимцами – собачками и кошками. К слову, одну киску пожарные обнаружили утром в понедельник в доме на четвёртом этаже – она, правда, была напугана и не давалась в руки.

Полковник МЧС Олег Беловошин сообщил:

– Сейчас спасатели областного поисково-спасательного отряда и пожарные 24-й спецчасти разбирают завалы. Работают, закреплённые на страховках. Там полный обвал, подъезд выглядит внутри, как шахта лифта…

До сих пор неизвестна судьба жительницы 22-й квартиры.

На месте ЧП скромно и неприметно ходил первый заместитель мэра – директор департамента городского хозяйства Владимир Слепцов. Он заявил:

– Сам дом не аварийный. Здесь недавно сделали капитальный ремонт по федеральному закону № 185. Заменили стояки и лежаки. Кровлю отремонтировали в прошлом году.

Жилец дома Татьяна Нелюбина, услышав это, поправила директора департамента:

– Как отремонтировали? На гнилые доски положили железо! Крыша протекала.

– Возможно, некачественно сделана работа…

– Да мы даже в суд обращались!

– Сейчас решается вопрос о предоставлении пострадавшим людям жилья в маневренном фонде. Будет сделано всё, чтобы они были устроены.

Жильцы «непострадавших» квартир в крайних подъездах недовольны. Им пообещали: специалисты исследуют состояние их жилья, и, если не обнаружат какие-нибудь трещины, можно будет вернуться в свои дома. Люди считают, что это опасно.

Возвращаясь к началу нашего рассказа, хотелось бы остановиться на таком моменте: жильцы, собственники жилья в этом доме, грамотные люди. Они не просто возмущаются. Они ссылаются на Жилищный кодекс, где в статье 36 о праве собственности на общее имущество чёрным по белому записано: к общей долевой соб­ственности относятся подвалы – помимо лестниц, лестничных площадок, чердаков и т. д.

Но не секрет, что власти поспешили сдать в аренду предпринимателям многие из этих помещений, особенно в центре города. Тут и офисы, и обувные мастерские, и магазинчики, и даже сауны… И всё, заметим, приносит неплохой доход. Только вот кому? И кто проверит, кому идёт плата?

Управляющие компании? А может, их-то и нужно проверять на этот счёт?.. Здесь многое зависит от активности жильцов. Но вот пока гром не грянет, люди терпят. Чего не скажешь о жильцах дома № 20/53. Они ведь стучались во все двери!

Чрезвычайное происшествие в доме 20/53 очень ярко высветило такой парадокс: на словах власти призывают соб­ственников жилья быть настоящими хозяевами дома, а на деле не дают ими быть, сами не выполняют то, что предписывает Жилищный кодекс. Стоило бы теперь, после ЧП, самим собственникам жилья в многоквартирных домах провести ревизию своих подвалов: кто их арендует, как используют площадь и кому идёт арендная плата… Очевидно, что вскроется много интересных и полезных для жильцов фактов.

По факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 216 – о нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ. Наказание по этой статье при тяжком вреде здоровью человека или крупном ущербе – до 80 тысяч рублей, или зарплата осуждённого за период до шести месяцев, либо ограничение свободы до трёх лет.

А люди потеряли всё. Кто им это возместит? Сейчас им выдают единовременное пособие – 4 тысячи рублей, потом специальная комиссия подсчитает ущерб. А в следственном управлении Следственного комитета РФ по Ярославской области обещают дать оценку действиям и бездействию должностных лиц, ответственных за содержание и использование жилого фонда.

Уже сейчас на этих «лиц», видимо, напала «медвежья болезнь»: ни в Ленинском управдоме, ни в Ленинской районной администрации никто не хочет ответить на простые вопросы или попросту не берут трубку.

Вчера губернатор встретился с жильцами пострадавшего дома и пообещал: к осени 2-й подъезд восстановят.

От редакции. «Северный край» не раз обращался к теме перепланировки зданий и квартир. Ещё в 2008 году в номере за 13 августа в статье «Дизайнерский балаган в историческом центре» корреспондент «Северного края» спрашивал: кто отвечает за перепланировку зданий? Журналист обращался к архитекторам районов, в департамент развития территорий города, в госжилинспекцию области, в инспекцию Госстройнадзора, в департамент архитектуры... Но нигде не получил внятного ответа.

Даже после случившейся трагедии – обрушения пролётных конструкций при перепланировке – чиновники продолжают хранить молчание.

Перепланировка помещений – процедура официально разрешённая. Есть федеральный закон № 188 – Жилищный кодекс, который действует с 2004 года, в нём всё прописано. В соответствии с ним издано постановление мэрии, определяющее порядок перепланировки, устанавливающее необходимые для этого процедуры, которые и становятся условием для выдачи разрешения.

В Ярославле все эти вопросы курирует департамент архитектуры и развития территорий города. Корреспондент «Северного края» Татьяна Егорова обратилась за комментариями по поводу ЧП на проспекте Ленина к начальнику отдела градостроительного мониторинга и разрешений Владимиру Николаевичу Кречетову. «Я на эту тему вообще ничего не хочу говорить», – ответил он.

Между тем редакцию интересовал главным образом один вопрос: было такое разрешение или нет. Но Владимир Николаевич и слушать не стал: «Можете прислать официальный запрос». Как пояснили в приёмной, для этого требуется представить в канцелярию департамента оригинал письма из редакции. Не письмо в электронном виде, не факс, а именно оригинал. Похоже, точный и скреплённый личной подписью Владимира Николаевича ответ на запрос редакции мы получим ещё не скоро.

Читайте также
  • 16.11.2012 Дождливая прелюдия к суровой зиме В городах и весях земли Ярославской затопило улицы, огороды и подвалы.
  • 26.09.2012 Был ремонт текущим или капитальным?Любопытное дело рассматривалось в Переславском районном суде. Жильцы девятиэтажки по адресу: ул. Кооперативная, 54, в шестом микрорайоне райцентра подали
  • 23.08.2012 Был ремонт текущим или капитальным?Любопытное дело рассматривается сейчас в Переславском районном суде. Жильцы девятиэтажки по адресу: ул. Кооперативная, 54 в шестом микрорайоне райцентра
  • 15.07.2009 Жильцы выиграли судКруто обошёлся Брейтовский суд с местными коммунальщиками, которым предъявили иск жильцы дома № 10 по улице Солнечной райцентра. По решению суда они обязаны
  • 08.07.2005 Коммунальщик спит, квартплата капает... Только что мы напечатали («Окрашено заново», «Северный край» за 6 июля) официальный ответ администрации Заволжского района Ярославля на нашу публикацию
  • 07.08.2004 Подвал раздора В подвале вашего дома нет офиса фирмы или магазина? Нет? Тогда вам крупно повезло. А вот жильцам дома № 43 по проспекту Толбухина не везет уже около полугода.
Комментарии

Гость | 03.02.2011 в 19:39 | ответить0

Я задолго до ЧП поставила вопрос на каком основании сданы помещения подвала в КуМИ, терр администрацию, в Управдом. Смеются в лицо, пишут ерунду
Как самим собственникам провести ревизию, если у них нет элементарного доступа к подвалу. Говорят, в ДГХ мэрии, нет доступа законно на основании постановления мэра, чтобы обеспечить антитеррористическую безопасность.

 

Гость | 03.02.2011 в 19:47 | ответить0

1.Купить квартиру под офис нельзя.
2.Разрешений на перепланировку в жилинспекции не дают.
Автор статьи здесь заблудился.

 

Александр | 04.02.2011 в 11:53 | ответить0

Уважаемый гость, не имеет принципиального значения, где дают разрешения, можно ли купить квартиру под офис, есть ли доступ жильцам в подвалы или в перепланируемые помещения. Факт остаётся фактом. Перепланировки проводятся повсеместно, офисы открываются, дома рушатся. И главная причина в том, что страной управляют недееспособные, безграмотные, но амбициозные «менеджеры». Они создают глупейшее законодательство, наполняют его пустыми, противоречивыми, необеспеченными законами. Всю ответственность за собственную недееспособность сваливают на рядового потребителя, обывателя. Качество товара должен контролировать покупатель, надёжность банков – вкладчик, соблюдение норм и правил – жильцы дома. И обосновывают это стремлением пробудить в людях активность, желанием избавить их от «патернализма». Разговоры про патернализм и гражданскую пассивность населения ведут бездельники, которые сами ничего делать не умеют, имея дипломы престижных ВУЗов, остаются безграмотными как в элементарном плане, так и в профессиональном. Да, да. Я и о первых лицах в том числе.
На практике, получив официальное разрешение на перепланировку, или представив «филькину грамоту», «заказчик» нанимает «шабашников», ставит им «задачу». Шабашники её и реализуют. В лучшем случае, будет проверено «что да как» после завершения работ.

 

Александр | 04.02.2011 в 11:58 | ответить0

Рухнули межэтажные перекрытия в подъезде жилого дома. Причина банальна: несанкционированная перепланировка. Но такое определение несколько размыто. Оно может и понятно специалистам, а может и нет. Я выскажусь более просто и более конкретно. И, должно быть, более понятно.

1. у дурака возникло желание

2. нашлись дураки, согласные за вознаграждение удовлетворить любую прихоть любого дурака

3. отсутствовал механизм «защиты от дурака»

4. и, обрушение, как результат.

Вот теперь вроде ясно. И что произошло. И как подобные беды предотвращать. Теперь вопрос. А почему такие схемы из четырёх пунктов не встречались раньше? Или встречались, но крайне редко? Что, дураков прибавилось? Увы, именно так. Причём дурак вырос не только количественно, но и стал очень заметным. Раньше дураку, когда он проявлял свои «недюжинные способности», «били по рукам». Если он что-то делал непотребное. Или «по губам». Если непотребное говорил. Так что те из них, кто поумней, предпочитали руки, куда не следует, не тянуть, язык не распускать. Ходили, как сказал один персонаж, «с зашитыми ртами». Были и механизмы защиты. В данном случае защитой послужил бы старый добрый ЖЭК. Но …возникло желание, нашлись согласные, механизм был устранён. И ЖЭКи рухнули. А дальше рухнул дом на проспекте….

 

Александр | 04.02.2011 в 11:59 | ответить0

в продолжение

Продолжим анализ! Применительно к «Хромой лошади», СШ ГЭС,… великому и могучему Советскому Союзу. Да, эта схема просматривается везде. Очевидно, что она способна не только спалить половину России в лесных пожарах, когда возникает желание… перекроить лесное и сельское хозяйства. Но даже разрушать «нерушимое», каким и был «Союз нерушимый…»! Что уж говорить о каких-то лампочках накаливания, «реформировании милиции в полицию», прочих «мелочах». Желание есть, исполнители тоже. Результат вполне предсказуем.

Неужели мы так и будем безразлично и обречённо ожидать своей участи? Ведь вымрем! Граждане! Давайте для начала «дуракам – по губам и по рукам»! А там, глядишь, пойдёт, наладится. Выработаем и механизмы защиты от…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Кто устроил скотомогильник?У деревни Сидорово Рыбинского района скотозабойных дел мастера устроили несанкционированную свалку. Сюда
  • Бойцам невидимого фронта В управлении внутренних дел прошло вручение правительственных наград тем, кто заслужил их в Чечне и в
  • Спасти не удалось Как мы сообщали, 26 августа в Ленинском районе Грозного боевики обстреляли из гранатомета РПГ-7 автомашину