четверг 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 июня 2002

Наезд на правосудие

Коллегия по уголовным делам областного суда, рассмотрев кассационные жалобы осужденных и адвокатов, определила: «Оставить приговор Красноперекоп-ского районного суда без изменения, а жалобы без удовлетворения». К этому пришлось идти более года. Все время невидимые постороннему глазу силы вели борьбу со следствием и правосудием.

автор Олег ТЕНТЕТНИКОВ.

 

В апреле 2001 года к дому на улице Рылеева, где проживал предприниматель Дмитрий О. подкатили «крутые» и предъявили ему «претензии» в том, что Дмитрий якобы поджег дом их приятеля. Через день разборка продолжилась в кафе «Уралочка» на Красноперекопской улице. Здесь неизвестные потребовали с Дмитрия 10 тысяч баксов.

А «в счет погашения долга», как говорится в материалах уголовного дела, угнали «Тойоту-Короллу», оцененную в 4,5 тысячи долларов. Она так и исчезла. Пришлось потерпевшему срочно обращаться в управление по борьбе с организованной преступностью УВД за помощью.

Тем временем налетчики «пригласили» уже безлошадного молодого человека в кафе-бар «Капелька» на Комсомольской площади. Здесь речь шла о двух вариантах «возмещения вреда»: 10 тысяч зеленых или строительство вместо якобы сожженного нового дома на эту же сумму для погорельца.

Вымогателей задержали сотрудники УБОПа, присовокупив к вещественным доказательствам аудиозаписи, сделанные во время «застольной беседы». Однако задержанные были уверены: пока на свободе есть друзья, отсидка им не грозит. Еще во время следствия одна из адвокатов отказалась от защиты своего клиента. С женщиной перед этим встретились респектабельные люди и предложили сообщать им детали допросов, очных ставок, словом, тех нюансов, от которых зависело будущее их подопечных. Она наотрез отказалась нарушить адвокатскую этику.

Дело передали в суд. Наезды продолжились. Теперь уже на судью, которая вела судебное расследование. Звонили едва ли не ежедневно. В открытую не угрожали: прессинг был тонкий, но целенаправленный – оправдать подсудимых. Судья осталась непреклонна. Вымогатели А. Старков и В. Единак получили по девять лет, А. Хатько – семь, Г. Фисангаев – пять, В. Калякин – десять. Все с конфискацией имущества и отбыванием срока на зоне со строгим режимом.

Вседозволенность, на которую надеялись члены этой преступной группы, привела к анекдотическому случаю. Виталия Калякина взяли... в здании УВД. Вымогатель в свободное от рэкета время занимался ремонтом квартир и служебных помещений. Его хозяин, частный предприниматель Владимир Е., взял подряд в ХОЗО УВД на настил полов. Здесь Калякина и встретил потерпевший. Опознал. И попросил задержать Калякина, пока тот не сбежал от следствия...

Адвокаты осужденных изо всех сил старались добиться оправдательного приговора. Однако судебная коллегия посчитала приговор законным и обоснованным, преступление каждого из осужденных – доказанным, юридическую оценку содеянного – пра-вильной.

Читайте также
  • 21.11.2012 Благодарственные письма На имя начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Н. И. Трифонова поступило благодарственное письмо от руководства ООО &laqu
  • 26.10.2012 Бывшая глава УФМС заключена под стражу Следственному комитету удалось добиться заключения под стражу бывшего начальника регионального управления миграционной службы Натальи Степановой.
  • 27.04.2012 Пять лет за издевательства над сыном 24 апреля Красноперекопский районный суд города Яро­славля вынес приговор 24-летнему Вадиму Смирнову, а само его преступление просто шокирует. Папаша
  • 11.04.2012 По системе Станиславского У ярославских следователей по особо важным делам в работе находится громкое дело, в котором более 20 участников. Преступная группа действовала на территории
  • 31.08.2011 За невыплату зарплаты – скамья подсудимыхДзержинский районный суд города Ярославля вынес приговор директору закрытого акционерного общества «Ярославская дорожно-строительная передвижная
  • 23.10.2010 Поставлена точка в двух громких делах В Ростовском районном суде оглашён приговор теперь уже бывшему заместителю прокурора Ярославского района Ярославской области 33-летнему Дмитрию Чижову.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают