среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 января 2002

Ирина Грицук: «Ликвидировать предприятие нас заставили чиновники»

Ирину Алексеевну Грицук, давнего друга и постоянного подписчика нашей газеты, особо представлять не нужно. Многие, без сомнения, были покупателями магазина «Старый двор» на улице Свободы – первого частного продовольственного магазина в Ярославле. Ныне на этом месте и вывеска другая, и профиль магазина сменился. Наш корреспондент выясняет у И. А. Грицук, почему это произошло.

 

– Площади, которые занимал «Старый двор», сегодня арендует другой предприниматель. Наше семейное торговое предприятие мы ликвидировали. Решение это далось мне с болью, потому что я с удовольствием занималась бизнесом. За все восемь лет существования «Старого двора» проверки (а среди контролеров встречались откровенно предвзятые люди) не зафиксировали случаев обвеса и обсчета. А проверками нас, надо сказать, замучили: помню день, когда их было три подряд, от разных контролирующих организаций.

– Вы были первыми в городе, да и в Ярославской области, наверное. А первопроходцам всегда труднее торить тропу в неизведанное.

– Если бы трудности эти были только объективными! Я пять лет обивала пороги чиновных кабинетов, пока мне позволили открыть частный магазин! Наконец получила ордер на аренду помещения. Со сроком аренды... один год! Три голые стены, хлипкие полы, изношенные вдрызг сантехника и проводка... Девять месяцев мы ремонтировали помещение и когда открылись в марте 1992 года, торговать оставалось всего один квартал. Меня недвусмысленно предупредили, что желающих занять бойкое место в центре – предостаточно. Уже и будущие арендаторы наведывались осмотреться. Спасибо журналистам, которые вступились, и городские власти были вынуждены продлить аренду на семь лет, до 2000 года. Не опасаясь, что у нас отнимут магазин, мы смогли вложить деньги в новое торговое оборудование и благоустройство помещений.

– Своими финансами обошлись или пришлось кланяться банкам?

– К счастью, брать кредиты на кабальных условиях не пришлось. До сих пор благодарна Владимиру Александровичу Ковалеву, который тогда возглавлял Кировский райисполком. Он поверил в нас, нашел для «Старого двора» инвестора, которым выступила база «Росбакалея». Ее директор Валентина Алексеевна Патушина помогла с ремонтом и предоставила товарный кредит на льготных условиях. Начинали мы с продажи фасованных товаров, затем расширили ассортимент.

– Помнится, из-за этого у вас были неприятности?

– Да, представьте, в одном из актов проверки государственные инспектора отнесли к нарушениям... широкий ассортимент товаров. Чиновная дама недовольно поморщилась: «Зачем вам столько наименований конфет?» Честное слово, мне иной раз казалось: нарекания проверяющих вызывает именно то, что мы делаем для улучшения обслуживания покупателей. Однажды мы закупили в кредит на продовольственной бирже партию сахарного песка и стали продавать его немного дешевле, чем в соседних магазинах. И покупателям деньги сэкономили, и кредит быстро вернули – торговля-то живет с оборота! Госорганы немедленно заинтересовались: с чего это такая благотворительность? До абсурда доходило: чтобы подключить магазин к сигнализации, вневедомственная охрана потребовала установить на окна решетки, а пожарные тут же пригрозили оштрафовать, если я эти решетки не уберу. Между прочим, обе службы подчиняются одному начальству, областному УВД.

– На то и контролеры, чтобы нарушений не допускать.

– Только приветствую проверки, направленные на профилактику нарушений. Но лично я в своем магазине не встретила проверяющих, которые хотели бы помочь предпринимателю. Чувствовалась предвзятость, настрой на поиск «криминала». Справедливый штраф не страшен, обидно, что тебя за человека не считают.

В конце концов мое терпение кончилось. Однажды необходимо было продлить действие лицензии на торговлю вино-водочными изделиями. В тот день я была занята и выписала доверенность на бухгалтера. Когда она выстояла очередь в торгово-лицензионной палате, ей заявили: «Пусть Грицук сама приходит за лицензией». Пришлось мне на другой день вы-стаивать в коридорах муниципальной службы. А когда я возмутилась, мне ответили: «Ваша лицензия готова, но сегодня вы ее не получите. Мы имеем право выдавать этот документ в течение месяца со дня заявки». То есть, живущие на мои налоги чиновники безнаказанно меня унизили. И тогда «гиря дошла до полу»: все, в таких условиях держать магазин больше не смогу. Вскоре приступила к ликвидации «Старого двора». Процесс этот занял два года, хотя нарушений у нас не было, все налоги мы платили вовремя.

По своим покупателям скучаю до сих пор. Мне хотелось сделать торговлю искусством. И я не исключаю, что, если ситуация по отношению к предпринимателям изменится и в налогообложении прекратится чехарда, вернусь в бизнес и снова открою двери «Старого двора».

Записала Нина КАМАЕВА.

Читайте также
  • 06.12.2012 Разбойников в масках задержали Поздно вечером в минувший вторник произошло разбойное нападение на продуктовый магазин, а в полдень среды полицейские уже задержали грабителей и изъяли украденную сумму.
  • 22.11.2012 Привычка бывает мощнее знаков и светофоровВ редакции газеты «Северный край» состоялась «прямая линия» с главным государст­венным инспектором ГИБДД УМВД РФ по Ярославской
  • 14.11.2012 Конец света в Брагине, или Обычная аварияВ 17.38 произошёл сбой в работе подстанции «Павловская», которая питает самый густонаселённый район областного центра.
  • 14.07.2009 Кинограбёж на СоветскойНа Советской в Ярославле 10 июля Григорий Котовский со товарищи грабил ювелирный магазин. Мы нечаянно стали свидетелями этого грабежа.
  • 19.10.2007 Не все измеряется только деньгамиЖительница Ростова Елизавета Васильевна Леонтьева сорок лет отработала на цикорной фабрике. За многолетний труд она получила от родного предприятия комнату
  • 21.09.2002 Когда кончается терпение Терпение жильцов дома № 23 по ул. Ухтомского в Ярославле кончилось летом прошлого, 2001-го года. Тогда у них во дворе был "демонтирован" хоккейный корт.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают