и ремеслами. Перед праздником
наш корреспондент встретился
с главой администрации
Большесельского муниципального округа
Владимиром Ивановичем УДАЧИНЫМ.
– В последнее время приходилось бывать в ваших краях все больше проездом. Окружающий пейзаж, смотрю, вроде все тот же. Но это если не вглядываться. Верха у храма на горке золоченые, и вид у него ухоженный...
– Службы идут в другой церкви, что в правобережной части Большого Села, а здесь пока Шереметев-центр. Тоже ведь богоугодным делом заняты, изучают биографию легендарной Параши Ковалевой-Жемчуговой, уроженки нашей деревни Березино, родословную Шереметевых, их опыт хозяйствования в дворцовых вотчинах, фольклор. Культурные традиции возрождают.
– В бывшем универмаге у вас библиотека, здание сбербанка отдано под реабилитационный центр инвалидов.
– Он вообще для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для тех, кому требуются не столько лекарства, сколько внимание, общение, доброе слово. Отделения центра есть в Варегове-3, есть в Высокове, Борисовском – там сейчас лагеря здоровья для детей из малообеспеченных
семей.
– Округ у вас сельскохозяйственный, и давайте о самом главном – о земле поговорим.
– Жду вопросов.
– Когда-то светлой памяти Алексей Васильевич Романов, председатель знаменитой «Красной зари», одного из немногих колхозов, что жили, развивались на свои заработанные деньги без дотаций, говаривал: мол, отдадим долги многострадальной землице, восстановим естественное плодородие почвы, хотя бы до классиче-ского процента гумуса – 2,2, будем с хлебом, молоком и мясом. Вы согласны с этим?
– Видимо, он слегка упрощал вопрос специально для прессы, но как с этим не согласиться. Вот кто был настоящим хозяином на земле: он сам знал, чего и сколько сеять, сколько органики вывозить на поля, как улучшить сенокосы и пастбища. Цели имел перед собой ясные. Одна из них – полное обеспечение хозяйства кормами высокого качества. Коровушки давали у него по три тысячи литров молока в год. Другое дело, что таких хозяев и тогда были единицы, и теперь поискать.
– «Красная заря» на каком сейчас счету?
– Председательствует там Олег Юрьевич Батов, он работал у Романова, прошел хорошую выучку. Сельхозкооператив Батова – единственный из всех двенадцати, где нет заброшенных земель.
– Единственный?
– Больше всего сплошь заросших кустарником и мелколесьем и, возможно, навсегда потерянных для земледелия неудобиц – в бывших совхозах «Свобода», «Знамя», «Ясная поляна». Они-то ведь жили на всем готовеньком. Мы советуем руководителям этих и других хозяйств: определитесь, сколько вы можете обработать земли под зерновые, чтобы получить урожай минимум в сорок центнеров с гектара. Только в эти угодья и вкладывайте силы и деньги.
– На дворе затяжная сушь, наверное, землеробы по привычке на чем свет стоит костерят погоду.
– К ее капризам все привыкли. Выручают ДКП, долголетние культурные пастбища, удобренные и с подсевом бобовых и злаковых. По областной программе заложили их 250 га, нынче прибавим еще гектаров сто пятьдесят.
– А с техникой как?
– Как и повсюду, изношена донельзя. Потери урожая на уборке только из-за этого процентов десять. Обновляем ее по лизингу, в рассрочку.
– Взносы, хоть и на пять лет, но ведь с процентами. Это выгодно?
– Больше скажу: лизинг – наша последняя надежда. И в поле, и на переработке. Через учрежденный недавно фонд малого бизнеса по договору с одной из лизинговых компаний установили на молокозаводе оборудование для выпуска глазурованных сырков. До сих пор это лакомство было привозным.
– Молочная отрасль у вас в целом, кажется, прибыльная?
– Да, в отличие от животноводства, стойко убыточного. Округ наш дотационный, но учимся на опыте предков сводить баланс.
– Если не секрет, у кого на молокозаводе контрольный пакет акций?
– Тайную подоплеку вопроса понимаю, но порадовать вас в данном случае нечем. Контрольный пакет отнюдь не у производителей молока, что, разумеется, было бы лучше. Но они сами отказались управлять собственностью, распродали акции переработчикам и торговле. Мы этот вопрос не раз обсуждали. Но прошли те времена, когда цены на то же молоко можно было «регулировать» из служебных кабинетов.
– Какие сейчас надои в бывших колхозах и совхозах?
– В июне среднесуточные в целом по району были больше двенадцати килограммов. Прирост к уровню прошлого года процентов пятнадцать. Прогнозируем, что такие хозяйства, как «Колос», «Знамя победы», «Возрождение», «Родина» получат в нынешнем году надои близко к трем тысячам килограммов. Несмотря на то что литр молока принимают у нас за три с полтиной, а литр дизтоплива стоит вдвое дороже (в Голландии, например, все происходит с точностью до наоборот), в округе впервые появились прибыльные СПК – их уже восемь.
– Судя по недавнему выпуску «Прямой линии» в окружной газете, вы не любите уходить от неприятных вопросов. Можно парочку таковых?
– Пожалуйста.
– Год назад ресурсники областной администрации разослали в округа обзоры по нерудному минеральному сырью: чтобы на местах не просто знали, чем богаты, а принимали бы себе на пользу решения по разработке месторождений глины, песка, торфа. Год прошел – тишина. Вы что-то скажете в свое оправдание?
– Есть три крупных проекта, ищем заинтересованных партнеров. Первый связан с освоением торфяников Мишенинской гати. Запасов там пять миллионов тонн. Виды на них имел все тот же Романов, в расчете на приготовление торфо-пометных компостов – в них фосфора в четыре раза больше, чем в навозе. У нас пока что другие планы. Выпускать топливные брикеты. Продукт экологически чистый, с успехом заменяет уголь. В конце 90-х годов мы при поддерж-ке из области запустили линию на базе «Сельхозтехники». Поставляли через Яргортоп брикеты населению – частный сектор их с удовольствием брал, в Тверь продавали. Но смонтировали линию в дешевом варианте, а с малой производительностью какая может быть прибыль?
– Что было дальше?
– При скудном финансировании идея сама собой «выдохлась». Хотелось бы вернуться к ней, имея в виду именно Мишенинскую гать. Цех у нас выкупил «Ярторф». Совместно с департаментом топлива и энергетики пытаются войти в одну из федеральных программ по экономике. Администрация округа исходя из своих возможностей помогает в этом. Проект дорогой, а интересы тут, как вы понимаете, далеко не только местные.
– Мишенинская гать – это ведь Высоковская сельская территория? Помню, собирались поднимать те захиревшие после истощения запасов торфа-кормильца места кардинальным образом – построив там супер-полигон для переработки твердых заводских отходов. Слава Богу, что сам район набрался духу и главным ассенизатором области стать без строгого просчитанных экологических последствий не пожелал. Мишенин-ская гать, быть может, даст новую надежду, что поднимется и Варегово, и вся экономика округа?
– Есть такая надежда. То же самое могу сказать и об открытом еще во времена изысканий под будущий мусоросжигающий комплекс перспективном месторождении песчано-гравийной смеси. Был проект ее промышленной разработки, эту информацию и в Интернет давали. Приезжали деловые люди, на месте прикидывали, что к чему. Обещали дать о себе знать. На этом та бородатая история и кончилась.
– А третий проект какой?
– Он еще в стадии зарождения. Суть его в том, чтобы наладить глубокую переработку древесины: выпускать детские кроватки, другие столярные изделия, уголь для фильтров. Но с лесом, как вы знаете, полно иных злободневных забот. О них шла речь на недавнем президиуме Госсовета РФ с участием ярославского губернатора. Анатолий Иванович, как мы поняли, тоже за восстановление министерства лесной промышленности. Мы с нашей-то чересполосицей, когда из шести лесничеств пять относятся к соседним округам, обеими руками «за». Округу нужен единый гослесхоз. Так будет куда сподручней охранять юхотские леса от мздоимцев, следовать старому крестьянскому правилу: срубил дерево – посади два.
– Край-то у вас был плотницким и льняным, покуда не принялись стирать грани между городом и деревней. Со льном-то как теперь?
– У нас четыре хозяйства посеяли его примерно на двухстах гектарах. Конечно, мало для культуры, которая лет сто назад составляла сорок процентов всего экспорта губернии. Мы настойчиво подбадриваем наших последних могикан: спрос на лен такой, что если вы сохраните эти площади, то при урожайности в пять центнеров с гектара есть шанс прилично заработать. В прошлом году запустили льнозавод, обеспечили его сырьем месяца на четыре. Но сейчас у его владельцев какие-то очередные трудности с финансами, они даже собираются его продавать. Так что, как видите, провисает и этот жизненно важный для округа вопрос...
На таком весьма прозаическом многоточии и закончился бы разговор, если бы сама матушка-природа не позаботилась о более жизнеутверждающей концовке нашей встречи. В час, когда она подошла к концу, разверзлись небеса. На улице зашумело, забулькало. Владимир Иванович молодецки рванулся к окну, настежь его открыл. Сказал вслух, поставив в интервью последнюю точку: «Дождь, вот это здорово. Он давно нам так нужен».
Беседовал Юлиан НАДЕЖДИН.