среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 февраля 2002

На болоте растет не только клюква

Ровно тридцать лет назад – 5 февраля 1972 года – на старом Ляпинском торфоболоте началась разметка площадки под строительство Ярославского завода дизельной аппаратуры – спутника КамАЗа. А на следующее лето редакции СМИ были оповещены о пуске первого производства. Но приехав на строительную площадку, журналисты увидели только горы песка, намытого земснарядами, и разравнивающие его бульдозеры. Оказалось, что приехали они не туда. Первый из цехов начал работать в приспособленном помещении на станции Филино. Выпускал цех нестандартизированное оборудование для будущего производства, а также изделия и оснастку для строительства крупнопанельных жилых домов в Заволжском районе. Жилье и всю социальную инфра-структуру района было решено строить темпами, опережающими сооружение завода.

автор Андрей ЗАБЕЛИН.

 

Первым директором ЯЗДА был назначен 27-летний инженер Виктор Литвиненко, ставший в области самым молодым в директорском корпусе. О себе он заставил говорить после такого неординарного поступка. Завод закончил строительство дома и собирался вселить туда рабочих. А Ярославский горисполком потребовал большую часть квартир в нем отдать очередникам – не заводчанам. Тогда Литвиненко скомандовал своим рабочим в одну ночь заселить квартиры, поставив горисполком перед свершившимся фактом. Скандал в городе был большой, позднее обернувшийся для Литвиненко опалой. Но тогда победителя не осудили. Тем более что строительство основных цехов было закончено в срок. 3 января 1977 года был собран первый топливный насос для КамАЗа. В цехах, оснащенных самым современным по тем временам отечественным и импортным оборудованием, работали 3 тысячи человек. Выпуску первых промышленных партий новой продукции предшествовала работа конструкторов ЯМЗ и ЯЗТА, которые на своих предприятиях создали опытные образцы. В конце восьмидесятых Виктора Литвиненко направили на строительство Тутаевского моторного завода. Его преемниками были Борис Андронов, Валерий Привалов, Владимир Яшин. В 1991 году завод возглавил нынешний генеральный директор Лев Кузнецов. Пережив массу трудностей, связанных с пожаром на заводе двигателей КамАЗа, с резким падением объемов производства на предприятиях автомобильной промышленности, ОАО «ЯЗДА» к своему тридцатилетию вновь стало прибыльным предприятием. Всю эту неделю на заводе будут проходить юбилейные торжества. Начались они вчера большим спортивным праздником.

Читайте также
  • 19.12.2012 Циклоны пронеслись над САХомНа одном из заседаний муниципалитета Ярославля депутаты рассмотрели обращение рабочего коллектива МУП «САХ» к руководителям города и области.
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 24.11.2012 Благословляется корабль сей На судостроительном заводе «Верфь братьев Нобель» в Рыбинске состоялся торжественный спуск на воду нефтеналивного танкера «Юлий Макаренков».
  • 18.10.2012 Старые перекопские улочки просят защитыПо мнению историков и активистов местного отделения Всероссийского общества охраны памятников, инициировавших это начинание, юбилей ЯБМ достоин стать событием
  • 24.08.2012 Комбинат людьми славен Сегодня ОАО «Комбинат «Красный Перекоп» отмечает своё 290-летие.  
  • 10.08.2012 Фарфор – под наблюдением ОАО «Первомайский фарфор», который остановил конвейер ещё в начале мая, оставив без работы и средств к существованию 450 работников, попал
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают