воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 сентября 2004

Осень в Осиновой слободе

Едва редакционная машина тормознула возле конторы СПК имени 1 Мая, как из «уазика» пружинисто выпрыгнул на дорогу крупный бородатый мужчина.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

– Я – Попов Николай Петрович, – представился он. – Прошу в мою машину, едем в поле.

И вот мы мчимся по территории хозяйства, где полным ходом идет уборка зерновых и картофеля.

– Вся пашня хозяйства – 1522 гектара, яровые размещены на 450 га, многолетние травы занимают 800, картофель – 25 гектаров, – назубок диктует Николай Петрович, возглавивший хозяйство аж в 1988 году. Учитывая среднюю скорость УАЗа километров в 60 – 70, динамичность неизменно сидящего за рулем председателя, ему достаточно полчаса, чтобы проехать из конца в конец хозяйства.

Подъезжаем к картофельному полю.

– Средняя урожайность, как и в прошлом году, предположительно около 200 центнеров с гектара, – говорит Попов. – Поскольку горючее постоянно дорожает, стараемся работать более технологично. После внесения навоза перепахиваем, одновременно с посадкой клубней вносим калийные удобрения, даем сорнякам чуть-чуть прорасти и за два-три дня до всходов картофеля обрабатываем поле гербицидами. Окучиваем один раз и, в зависимости от погоды, опрыскиваем ботву ядами против жука и фитофторы.

Попов сетует, что химикаты слишком дорогое удоволь-ствие, но если их не применять, то все зарастет сорняками, ботву сожрет жук.

Увидев синий «Москвич», притаившийся на краю поля, Попов «ударил по газам».

– Наши мужики еще вчера приметили эту машину. Понимаете, в принципе не жалко пуда картошки, но пусть бы собирали по перекопанному, а то лезут в целые боровки, – уже на ходу комментирует эпизод хозяин СПК.

– Многие хозяйства отказались от картофеля, выгодная ли это культура?

– Да, если есть надежные рынки сбыта. У нас постепенно сформировался круг постоянных покупателей: столовые, рестораны, больницы, санатории. Но год на год не приходится. К примеру, в прошлом случилась у нас в области белорусская картофельная интервенция. Мы традиционно спрашиваем 6 – 8 рублей за кило, а братья славяне толкают по 4 рубля. Примерно то же самое вышло год назад с молоком.

Николай Петрович летние закупочные цены на молоко, доходившие до 4, а то и до 3 рублей за килограмм, считает издевательскими. Дойное стадо в хозяйстве на сегодняшний день – 304 головы (общее поголовье – 694 головы). Суточный надой сейчас около восьми литров, в среднем от коровы за год здесь получают 2800 кг. Попов нацелил животноводство на рубеж в три тысячи килограммов.

Кредо Николая Петровича как главы СПК, руководителя коллектива в сто человек таково:

– Меня немного коробит, когда слышу или вижу, как в СМИ умиляются: вот как здорово, когда процентов 90 картофеля, молока производится частниками. Считаю: каждый должен заниматься своим делом. Если мы, колхозники, будем высокопроизводительно трудиться на земле, то не надо и селянам, и горожанам ишачить в огородах. Пусть нормально отдыхают!

– Ваши ветераны так и делают?

– Во всяком случае, молоком почти никто не занимается, а если и держат скотину, то исключительно для откорма. Сена мы даем нашим селянам вдоволь. Благо его нынче накосили 800 тонн вместо 500. В конце уборки обеспечиваем подворья фуражным зерном. По льготным ценам продаем своим работникам молоко. Не хочу особо хвастать, но народ это ценит, старается отплатить за заботу хорошей работой. У нас средний возраст работников – около 40 лет. Пять семей из разорившихся костромских хозяйств хотели бы работать у нас, но все упирается в жилье.

Средняя зарплата в хозяй-стве – около 3 тысяч рублей. Механизаторы в посевную, летом зарабатывают до 9 тысяч. Стабильная зарплата в животноводстве.

Существенный прибыток дают зерновые. Рожь охотно берут Костромской спиртзавод, ярославские хлебоприемные предприятия.

На зерновом поле четыре комбайна шли плотно друг за другом. Впереди – агрегат Филатова.

– Нынче Юрий Владимирович прекрасно провел посевные работы, – представляет председатель передового работника. – Один скосил 600 гектаров трав на сено. Сейчас вот зерно убирает. Ориентировочно урожайность – свыше 20 ц/га.

Здесь же убирает зерно и сын Филатова Максим.

– Зарабатывает себе на учебу, – с гордостью говорит отец.

Заглянули мы и в картофелехранилище, куда уже начал поступать новый урожай. Там трудились два молодых человека в камуфляже.

– Привет десантуре! – поздоровался председатель. И пояснил:

– У нас сложились деловые и дружеские отношения с десантниками из Иванова, которые «отдыхают» в летнем лагере поблизости.

Время от времени десант высаживается на картофельные поля, свеклу убирать помогает. Хозяйство в долгу не остается – то провизии подбросит, то горючим поде-лится...

Узнали мы, что скоро у жителей центральной усадьбы Осиновая слобода долгожданный праздник. Связан он с подведением природного газа. Десять лет начавшаяся в 1992 году новостройка находилась в «замороженном» состоянии. А вот нынче к зиме будет сделан селянам подарок. Основная магистраль сооружена на средства федерального и областного бюджетов, разводка же по домам – за счет соб-ственных средств хозяйства. Газ придет в 93 квартиры.

Конечно, поворчал немного Николай Попов, понюхавший в свое время фермерского пороху в США, на нашу государ-ственную сельхозполитику, вернее, на ее отсутствие. Но в целом руководитель полон оптимизма, строит серьезные планы на будущее.

Читайте также
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 20.09.2012 Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо Испокон веков в урожайные годы в народе шутили: уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо. В нынешнюю страду эта пословица актуальна в
  • 20.09.2012 Где берут истоки молочные реки? Недавний визит министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова на одно из крупнейших в области предприятий по производству молока – ОАО «СХП
  • 31.08.2012 Клоновый отбор для картофеля На исходе август – дивная пора! После дождей насытилась земля живой водой и ожила, заиграла щедрыми красками садовых цветов, благоухает ароматным
  • 24.08.2012 Вкус молока, знакомый с детства Наглядной демонстрацией первых результатов сотрудничества правительства Ярославской области с группой компаний «Агранта» стала поездка журналистов
  • 17.08.2012 Вкус молока, знакомый с детстваБолее 200 миллионов рублей столичные инвесторы планируют вложить в производство сельскохозяйственной экологически чистой продукции на территории Ярославской области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают