четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 декабря 2004

Декларация независимости «Водоканала»

– Это наша декларация независимости, – показывая собравшимся 200-страничное собрание документов, заявил директор МУП «Ярославльводоканал» Александр Аниськин на церемонии подписания контракта с мэрией Ярославля.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Действительно, для ярославских коммунальщиков сервисный контракт между «Водоканалом» и мэрией города – событие столь же эпохальное, как для Североамериканских штатов исторический документ, провозгласивший отделение колоний от метрополий Старого Света.

«Ярославльводоканал» в первой десятке «Водоканалов» России заключил договор о разграничении прав и обязанностей со своим собственником по предоставлению услуг водоснабжения и водоотведения предприятиям и населению. И вообще, это небывалый прецедент, когда субъектами взаимных договорных отношений становятся муниципальное предприятие и его собственник, который еще недавно жестко регулировал все действия «Водоканала», от установления цен на воду до покупки вентиля.

Однако в условиях рынка развиваться дальше, находясь на столь коротком поводке, «Водоканал» не может. Его стареющему оборудованию требуется модернизация, а инвесторы не хотят вкладывать деньги в дело, стопроцентно зависимое от решений местных муниципальных органов.

В частности, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в качестве одного из условий договора о предоставлении кредита выдвинул разработку программы улучшения финансовых и производственных показателей «Ярославльводоканала», дабы удостовериться в возможности погашения ссуды. Основным документом этой программы является план стратегического развития, а кроме него – план немедленных действий, раздел тарифной политики и сервисный контракт, о котором уже шла речь. Полтора года все эти документы разрабатывались специалистами «Водоканала» и мэрии совместно с англий-ской фирмой «Северн Трент Уотер Интернешнл» и фондом института экономики города. И теперь они подписаны заинтересованными сторонами.

– Нам требовалось найти взаимоприемлемые решения по многим вопросам, – сказал мэр Ярославля Виктор Волончунас. – К примеру, «Водоканалу» выгодней наращивать мощности и давать городу больше воды. А нам в целях снижения затрат населения на квартплату и бюджетных ресурсов интересней мероприятия по экономии воды. Мы должны иметь достаточные мощности водоснабжения, но и гарантии, что эту воду возьмут.

Все расчеты включены в договор. Но при этом достигнута определенная экономиче-ская самостоятельность предприятия, созданы механизмы мотивации к эффективной деятельности. «Водоканал» остается унитарным предприятием, в его обязанности входят ремонт и содержание существующих систем и сооружений. Капиталовложения на строительство новых объектов остаются прерогативой мэрии города. Она же является собственником основных средств.

Как подчеркнул мэр, такой договорный процесс между муниципальной властью и ее предприятиями будет продолжен и в отношении других коммунальных служб: по уборке города, по лифтовому хозяй-ству, а затем и по ремонтно-эксплуатационным управлениям. Это и станет началом реального реформирования ЖКХ, вхождения его в рынок.

В тот же день, 23 декабря, состоялось подписание контракта на реализацию проекта «Модернизация насосных станций Северной водопроводной станции» между МУП «Ярославльводоканал» и выигравшим конкурс из четырех претендентов ОАО «Новая эра» из Петербурга, которое взялось за два года заменить на крупнейшей станции все насосы, электромоторы и прочее оборудование. На эти цели уже поступили первые 50 млн. рублей из кредита ЕБРР.

Читайте также
  • 19.12.2012 Циклоны пронеслись над САХомНа одном из заседаний муниципалитета Ярославля депутаты рассмотрели обращение рабочего коллектива МУП «САХ» к руководителям города и области.
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 24.11.2012 Благословляется корабль сей На судостроительном заводе «Верфь братьев Нобель» в Рыбинске состоялся торжественный спуск на воду нефтеналивного танкера «Юлий Макаренков».
  • 18.10.2012 Старые перекопские улочки просят защитыПо мнению историков и активистов местного отделения Всероссийского общества охраны памятников, инициировавших это начинание, юбилей ЯБМ достоин стать событием
  • 24.08.2012 Комбинат людьми славен Сегодня ОАО «Комбинат «Красный Перекоп» отмечает своё 290-летие.  
  • 19.11.2003 Вода – это жизнь Не каждое муниципальное предприятие из сферы жилищно-коммунального хозяйства может похвастаться активной модернизацией своих производственных мощностей,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают