воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 мая 2005

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Три в одном

 

Ежегодно стадо крупного рогатого скота в Угличском районе сокращается на 500 голов. Дела в сельском хозяй-стве идут неважно. В шаге от процедуры банкротства находились СПК «Заречье», «Алтыново» и колхоз «Москва». Только по зарплате сумма долга – больше полумиллиона рублей. А некогда благополучное «Алтыново» было экспериментальной площадкой Министерства сельского хозяйства. Теперь же его старые работники, знавшие лучшие времена, получают в руки не больше ста рублей и мечтают о зарплате в две тысячи.

Недавно эти три хозяйства объединились – люди приняли решение единогласно. Директором агрофирмы избрали Сергея Валентиновича Груздева. Сомнительное досталось ему наследство. Но есть возможность из всей наличной техники собрать какой-то механизированный отряд на посевную, сенокос и уборку. С помощью администрации округа агрообъединению положили стартовый капитал – 10 млн. рублей. Начальник районного управления сельского хозяйства Равил Сунгатович Ханнанов, которому принадлежит идея объединения хозяйств в акционерное общество, думает, что здесь есть смысл применить специализацию. В «Заречье», к примеру, останется только романовская овца. На базе «Москвы» можно заняться льновод-ством и производством молока. В «Алтынове» – картофелем, и еще там будет ферма по выращиванию нетелей. Есть намерение создать молокоприемный пункт и продавать молоко тем, кто способен дать за него больше, чем Угличский сыродельный завод. Но в сельском хозяйстве быстрых успехов не бывает. Результаты будут не раньше чем через год, считает директор С. В. Груздев.

Степанова заменил Хубиев

В любимском ОАО «Агрофирма «Рузбугино» состоялось отчетно-выборное собрание. Большинством голосов люди избрали нового генерального директора – Сулеймана Сафаровича Хубиева. Он сменил Владимира Александровича Степанова, возглавлявшего акционерное общество 17 лет.

Агрофирма возникла в результате объединения трех хозяйств: имени Крупской, «Путь колхозника» и «Заветы Ленина». До рыночной перестройки они были, как говорят местные крестьяне, «вполне справные». Владимир Александрович работал здесь механизатором, руководил безнарядным звеном, был председателем Закобякин-ского сельсовета и колхоза «Заветы Ленина». После объединения много хорошего успел сделать в ОАО «Рузбугино»: при нем строились дома, дороги, животноводческие помещения, дет-ский сад, амбулатория, столовая, гостиница... В сельском хозяйстве старался не только заниматься производ-ством сырья, но и наладить его переработку. Завел колбасный и молочный цехи. Сейчас агрофирма поставляет в магазины Любима и Ярославля молоко в пакетах. Выпускали еще сыр и масло, но рынок был уже заполнен этой продукцией, «Рузбугино» проигрывало конкурентам. Только молоко давало верный доход: в прошлом году каждый литр принес два с лишним рубля – это высокая рентабельность. Но все же у хозяйства образовались долги, в том числе по налогам. Заработная плата в 2004 году составляла 1509 рублей (на 3 процента выше, чем в 2003-м), но была ниже средней по району (1904). Это вызывало недовольство работников, которых здесь около 200 человек. Директора переизбрали.

Сулейман Хубиев был его заместителем. По профессии он – мастер-сыродел, после окончания вуза приехал работать в Закобякино на сырзавод. В «Рузбугино» его позвал Степанов руководить молочным заводом. В агрофирме Хубиев десять лет.

Колхозник и пенсия

По данным управления Пенсионного фонда по Пошехонскому району, на середину апреля задолженность предприятий по страховым взносам составила около 6 млн. рублей. Злостные неплательщики – колхозы имени Калинина, «Маткома», «Путь Ленина», «Новая Кештома», «Знамя», «Искра», а также МУП «Водоканал» и ООО «Льнопром». Если положение не исправить, уменьшится пенсия нынешних работников предприятий.

Накануне сева

В управлении агропромышленного комплекса, природопользования и охраны окружающей среды Некоузского МО состоялось совещание руководителей хозяйств всех форм собственности. Участвовали глава округа С. И. Королев, специалисты управления, начальники организаций, имеющих отношение к сельхозпроизводству, представители областных структур. Обсуждали вопросы подготовки к весенне-полевым работам: наличие техники, горючего, качество семян... Областные структуры предлагали услуги по страхованию посевов от стихийных бед-ствий, по агрохимическому обслуживанию почв. Врач областной станции по борьбе с болезнями животных рассказал о борьбе с лейкозом.

Удобрения и семена

В администрации Пошехонского МО прошло совещание инженеров и агрономов сельхозкооперативов района. Говорили о посевной кампании. Семян яровых зерновых культур запасено по потребности – 1127 тонн, однако лишь 75 процентов – кондиционные. Семян льна хватит, чтобы засеять 600 гектаров. Семян многолетних трав мало – 12 тонн. Органических удобрений вывезено на поля всего 30 тыс. тонн, минеральных почти нет – слишком дороги. Что касается горючего, его хотели покупать на деньги, поступающие в район из бюджета в качестве компенсации за потерю урожая от стихийных бедствий и дотации за молоко, проданное в четвертом квартале прошлого года. Но пока в район пришло только 40 процентов этих денег.

//По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 20.09.2012 Где берут истоки молочные реки? Недавний визит министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова на одно из крупнейших в области предприятий по производству молока – ОАО «СХП
  • 06.04.2012 Аграрии против снижения закупочных цен Закупочные цены на молоко за два последних месяца упали на 1,5 – 2 рубля, значительно превысив сезонное понижение и вернувшись в 2010 год.
  • 09.02.2012 Отрадновское молоко у горожан нарасхват В Отрадновском сельском поселении Угличского района реализуется пилотный проект по поддержке личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. &nbs
  • 15.12.2011 Голштинки раздоились В декабре на всех фермах Ростовского района сократились надои молока. Причина не только сезонная. Где-то уже туговато с кормами, где-то сдвинулись отёлы.
  • 03.02.2011 Молока стало большеВ управлении сельского хозяйства Ростовского района подвели итоги достигнутого в прошлом году в сфере животноводства.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают