среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 25 апреля 2008

Советская, 69 – «Адрес рождения» заводов

нет фото

1 мая исполняется 70 лет одному из старейших проектных институтов России – ОАО «Институт по проектированию предприятий резиновой и асботехнической промышленности» (Резиноасбопроект). Институт был организован по приказу начальника «Главрезины» Народного комиссариата машиностроения СССР с 1 мая 1938 года.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Ровесник строек первых пятилеток, сделавших Ярославль, слывший в 30-е годы ХХ века городом «маслобоев и текстильщиков», – по-настоящему инду­стриальным, институт стал местом рождения проектов почти всех заводов резиновой и асботехнической отраслей в России. По его документации под автор­ским надзором его проектировщиков построено за эти годы более пятидесяти предприятий в нашей стране и за рубежом.

Осязаемая память об участии в крупнейших промышленных стройках – архив «Резиноасбопроекта», хранящий с 1938 года свыше 140 тысяч листов проектной документации по шинным заводам в Ярославле, Омске, Воронеже, Кирове, Барнауле, Красноярске и Баку; по всем семи российским заводам АТИ и ещё одному в Черногории, шести российским заводам РТИ, предприятиям и производствам шиноремонтным и технического углерода. Институт проектировал заводы такого же профиля в Болгарии, Польше, Чехии, Словакии, на Кубе и во Вьетнаме. И его архив не просто музейные экспонаты, а бесценный фонд, к которому постоянно возвращаются проектировщики при реконструкции и модернизации названных производств, их техническом перевооружении.

Однако институт – это в первую очередь трудовой коллектив, то есть люди. И в октябре 2006 года в ОАО «Резиноасбопроект» произошла смена руководства – на должность генерального директора был утверждён наш земляк, топ-менеджер РФ 2006, почётный строитель «Нечерноземагропром­строя», кандидат экономических наук Николай Александрович Кузнецов. В 1985 году выпускник юрфака Ярославского государственного университета был направлен по распределению на должность главного арбитра Мурманского агропрома. В связи с переходом страны на рыночные рельсы Николаю Александровичу, как многим, пришлось сменить род деятельности – руководил большим строительным предприятием и 13 лет участвовал в строительстве и реконструкции крупных объектов, закончил Академию госслужбы при Президенте России, а в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

С его приходом вновь сформированная команда менеджеров разработала и стала осуществлять кардинальную структурную, техническую и финансовую реорганизацию деятельности старейшего проектного института для приведения в соответствие с реалиями нынешнего времени. О сегодняшнем дне ОАО «Резиноасбопроект» мы и попросили рассказать Николая Александровича.

– Уже полтора года вы во главе крупнейшего проектного института области. Что в традициях акционерного общества считаете наиболее ценным, достойным сохранения и приумножения?

– Самое ценное – это кадровый состав института. Основной коллектив проектировщиков, насчитывающий 150 человек, – это профессионалы высокого класса. Большинство из них работают не первое десятилетие, что позволяет не только легко достигать взаимопонимания, но и поддерживать атмосферу высокопрофессионального отношения к делу. Есть у нас и молодые специалисты, для которых институт организовал специальный курс практического обучения и привлёк для их профессионального роста опытных наставников из числа ветеранов.

– Что характерно для сегодняшнего портфеля заказов института?

– Трудные времена спада в экономике нанесли свой удар и по проектным институтам, хотя, как я уже говорил, мы сохранили самое ценное – ядро коллектива, наиболее квалифицированные кадры. Институт был вынужден произвести диверсификацию портфеля заказов, не замыкаться в рамках ранее обслуживаемых отраслей и подотраслей, то есть по сути скорректировать свой профиль. Констатируя сделанное, мы даже несколько изменили название института, сохранив бренд – «Резиноасбопроект». Для решения новых задач создана и успешно действует архитектурная мастерская во главе с главным архитектором института, практически полностью заменён компьютерный «парк», проведено полное переоборудование рабочих мест, проектные залы оснащены современными системами кондиционирования, внедрена система НОУТ. Сегодня в нашем портфеле заказов и в списках выполненных работ проекты отдельных жилых домов и квартальной застройки в Ярославле и Рыбинске, в том числе перспективных зданий каркасно-монолитного типа; областная клиническая психиатрическая больница; проект планировки застроенной территории в Ленин­ском районе; нами уже созданы проекты социально-культурных объектов, ставших визитной карточкой города, – это пешеходная зона на улице Кирова – «ярославский Арбат», пользующийся громадной популярностью у туристов, это реконструкция стадиона «Шинник», автовокзала и многое другое.

– Много нового создаётся и на старых заводах, которые ваш институт проектировал. Их техническое перевооружение тоже без вас не обходится?

– Безусловно. Например, для ЯШЗ впервые в стране разработан и успешно осуществляется проект серийного производства цельнометаллокордных шин, то есть с металлическим кордом не только в каркасе, но и в брекере с использованием оборудования фирмы «KRUPP», проект производ­ства легковых бескамерных радиальных шин на оборудовании фирм «Matador», «Konstrakta» (Словакия) и «Herbert» (Германия). С иност­ранными партнёрами – поставщиками оборудования «Repiqet» (Франция) и «Bestorff» (Германия) – мы разработали проект производства гибких ограждений для судов на воздушной подушке. Все эти фирмы – наши надёжные партнёры. Для Воронежского шинного завода разработан проект автоматизированного подготовительного производства по выпуску резиновых смесей на оборудовании английской фирмы «SIMON-Carves LTD». По заказу Красноярского шинного завода – проект производства крупногабаритных и сверхкрупногабаритных шин для карьерных автомобилей с использованием оборудования фирмы «MITSUBISHI» (Япония). Немало и других зарубежных партнёров сотрудничают с нами в реализации инвестиционных проектов в России.

– Как, на ваш взгляд, за последние годы меняется технология проектирования? Темпы строительства ускоряются, а это предъявляет новые требования к срокам и качеству разработки документации.

– Технологии проектирования в институте совершенствуются не первый год. Они основываются на принципах комплексности, системности и по­следовательности. Не миновали нас и веяния последних лет – внедрение параллельного строительству проектирования, что значительно ускоряет ввод объектов. Специалисты института идут в ногу с современными требованиями, в том числе и законодательства. Заказчики могут быть уверены в том, что получат комплексное решение поставленной ими задачи, основанное на применении прогрессивных технологий, оборудования и средств автоматизации. Если вы не бывали в учреждениях, подобных нашему, хотя бы лет десять, и увидите наш институт сегодня, ваши представления о проектировании в корне изменятся. Так, кульман вы встретите лишь как музейный экспонат – в распоряжении проектировщиков полный спектр лицензированных строительных расчётных и графических программ, новейшая копировально-множительная техника и многое другое. Наши специалисты уверенно используют компьютерную графику, математическое моделирование будущих производ­ственных процессов, компьютерный расчёт инженерных сетей, дизайн производственных корпусов и социальных объектов. Для ускорения работы имеется даже небольшой, но собственный автопарк легковых машин. В структуре института – девять производственных подразделений. Это позволяет выполнить своими силами любые проекты, в том числе такие актуальные в наше время, как для объектов экологического профиля, включая инженерные расчёты по оценке воздействия производств на окружающую воздушную и водную среду.

Залог успешной и стабильной работы мы видим в ориентированности на заказчика и соблюдении принципов международных стандартов ИСО серии 9000. Современные методы менеджмента позволили сформировать в институте слаженный механизм, где каждый сотрудник знает свои обязанности и задачи, что гарантирует разработку проектов в установленные договором сроки и соблюдение при этом требований всех заинтересованных сторон. В 2007 году система менеджмента организации была сертифицирована на соответствие требованиям стандартов ИСО 9001:2000 и ГОСТ Р ИСО 9001-2001 в системах сертификации ГОСТ Р, Русского Регистра и международной сети сертификации IQNet.

Все специалисты института уверены, что вся проведённая работа сегодня обязательно даст свои результаты завтра, и это будет содействовать укреплению репутации ОАО «Резиноасбопроект», привлечению новых партнёров и заказчиков, откроет дополнительные деловые возможности, что чрезвычайно актуально для страны в целом и для Ярославля в свете приближающегося 1000-летия.

Читайте также
Комментарии

Гость | 03.04.2011 в 08:46 | ответить0

И что? Куда сейчас развился Резиноасбопроект? В шабашкину контору!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Негры в своём отечествеВ клубе «Авангард» прошёл концерт рэп-группы «Каста». Рэп вообще-то – строго американ­ский чистоган.
  • Освящая землю Двенадцатикилометровым крестным ходом открыли православные Ярославля в субботу празднование явления иконы
  • «В небе больно и светло…» 19 июля Центральную городскую библиотеку им. М. Ю. Лермонтова заворожила «Музыка». Именно