понедельник 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 09 декабря 2008

Виртуальная история газеты

Во многих музеях города Ярославля открылись юбилейные выставки, приуроченные к 110-летию со дня выхода первого номера газеты «Северный край».

автор Лариса ДРАЧ

 

Небольшая по объёму, но очень весомая по содержанию экспозиция, приуроченная к юбилею «Северного», представлена в историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в историческом отделе. Документальные экспонаты – фотографии, датированные 40 – 50-ми годами прошлого века, отдельные выпуски газеты за 1901 и 1908 годы и прочие «бумажные» документы органично дополнены материальными свидетельствами той эпохи. Наверное, на такой (или подобной ей) печатной машинке «Ундервуд» 1900 года выпуска наши предшественники – журналисты «Северного» тех далёких лет – отстучали не один бойкий фельетон или репортаж из серии «Битва за урожай». Сохранилось в фондах музея-заповедника и типо-графское клише: на нём, если присмотреться, можно прочесть заголовок «Северный рабочий» и год, когда это клише оставило свой оттиск на бумаге – 1928-й.

А под какими названиями только не выходила наша газета! И «Северная область», и «Северная мысль», и «Северная молва», и «Бюллетень Ярославского Совета солдатских и рабочих депутатов», и «Власть труда», и «Творческие дни»... Лишь 1 июля 1922 года было принято окончательное решение на сей предмет, и газета вплоть до 30 ноября 1991 года носила имя «Северный рабочий». Все эти подробности нашли отражение в юбилейной экспозиции.

Особое внимание обращает на себя сборник «Епархиальных ведомостей» № 51 – 52 за ноябрь 1898 года. В нём впервые упоминается название газеты – «Северный край» и опубликована «программа ежедневной, политической, литературной и общественной газеты, разрешенной г. Министромъ внутренних делъ 5 августа 1898 года к изданию в гор. Ярославле под редакцию и издательство Э. Г. Фалькъ».

Бесконечный интерес вызывают старинные чёрно-белые фотографии. Это и портреты Михаила Чехова, Дмитрия Шахов-ского, Всеволода Менжинского, печатавшихся на страницах того, столетней давности, «Северного». И сотрудники газеты «Северный рабочий» на выставке работ художника-карикатуриста Франца Весели (он в первом ряду, третий слева). Снимок датирован 1933-м годом. Кстати, в экспозиции представлен и собственно альбом карикатур Весели «Против шерсти», изданный в 1927 году. Жаль только, что полистать пожелтевшие страницы этого альбома невозможно – всё-таки музейный экземпляр!

Но в век современных технологий, которые в последнее время смело осваивают пространство музея, моё желание исполнилось буквально как по мановению волшебной палочки: в художественном музее открылась виртуальная выставка произведений нашего знаменитого коллеги – Франца Весели. К слову, что очень удобно, с новой экспозицией можно ознакомиться, не выходя из дома: достаточно в Интернете обратиться к сайту художественного музея. Не устаёшь удивляться: до чего дошёл прогресс!

Надо сказать, что Франц Весели был лицом, визитной карточкой «Северного»! Без его шаржей и карикатур с 1917-го по 1937-й не выходил ни один номер «Северного рабочего». Австрийский военно-пленный, осевший в Ярославле, умел перевести злобу дня в смелый и острый шарж. Выпускник Венской академии художеств, творивший в Ярославле, стоял на уровне лучших карикатуристов той поры. Политический сатирик не избежал общей участи, скрылся от ареста в Саратове. Вот только что с ним было там дальше – неизвестно.

...Мудрые говорят, что нет настоящего без прошлого, а будущего – без настоящего. На выставках, посвящённых прошлому «Северного края», совсем по-другому начинаешь смотреть на собственные трудовые журналистские будни, и неожиданно приходит осознание того, что каждый подготовленный тобой и твоими коллегами к публикации материал или фотоснимок через десятилетия может рассматриваться будущими музейщиками как экспонат для новой выставки, посвящённой, к примеру, 200-летию газеты... И неожиданно появляется ответственность и гордость за свою принадлежность к истории старейшей областной газеты.

Читайте также
  • 09.02.2012 Только в народном государстве всегда больше справедливости Газету «Северный рабочий», а потом «Северный край» я выписываю с начала 50-х годов прошлого века. Всегда читал с удоволь­ствием.
  • 22.06.2011 О чём напомнила старая газета Давняя читательница нашей газеты Галина Павловна Федотова на днях принесла в редакцию подарок – пожелтевший номер газеты. Его без преувеличения можно считать историческим.
  • 29.09.2010 Место встречи – «Старый город» Сегодня в Ярославле в КВК «Старый город» на улице Свободы открывается выставка-ярмарка «Мир и клир». Газета
  • 11.08.2010 Встретимся на «Медовом пиру»! Завтра в Ярославле в КВК «Старый город» на улице Свободы открывается международный форум пчеловодов и выставка-ярмарка «Медовый пир».
  • 17.02.2009 Фототурне «Северного» по областиВ Гаврилов-Яме открылась выставка фоторабот корреспондентов газеты «Северный край». Экспозиция размещена в культурном центре «Вдохновение»
  • 25.11.2008 Сила газеты в слове правдыСколько себя помню, в моём доме (сначала в доме моих бабушки и дедушки) всегда была газета «Северный рабочий». Память возвращает меня в начало 60-х годов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают