понедельник 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 июня 2011

О чём напомнила старая газета

Первые фронтовые сводки опубликованы в «Северном» уже 24 июня 1941 года

Давняя читательница нашей газеты Галина Павловна Федотова на днях принесла в редакцию подарок – пожелтевший номер газеты. Его без преувеличения можно считать историческим. Это «Северный рабочий» за 24 июня 1941 года, который все эти годы хранился в её семье и в котором напечатаны первые сообщения о начавшейся войне.

автор Татьяна ВАЛИНА

 

Текст выступления по радио В. М. Молотова. Сводки главного командования Красной Армии, первая из которых начинается самыми страшными словами: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря».

Заголовки помещённых рядом заметок говорят сами за себя: «Враг будет побеждён», «Волна народного гнева». Среди сообщений, полученных газетой по линии ТАСС из разных городов страны, корреспонденция из Гаврилов-Яма. Коллектив комбината «Заря социализма», говорится в ней, с негодованием узнал о разбойничьем нападении. Во всех цехах и сменах состоялись многолюдные митинги. «Наши сыновья, – сказал старый ткач Липатов, – сражаются за правое дело. А мы будем работать столько, сколько потребует страна».

«Зарвавшихся фашистов ждёт гибель» – озаглавлен короткий отчёт о таком же митинге на Ярославском заводе

СК-1. В принятой резолюции есть примечательные строки: «Поход Гитлера против Совет­ского Союза окончится тем же, чем кончился поход Наполеона в Россию в 1812 году, когда весь русский народ поднялся на отечественную войну и изгнал поработителей».

Своё слово сказал Рыбинск. Корреспондент «Северного» сообщил о «волне митингов», в которых приняли участие десятки тысяч металлистов, железнодорожников, судостроителей, пищевиков, домохозяек. Газета цитирует рабочего Кожеванова с верфи им. Володарского: «Наше дело правое. На нашей стороне и правда, и сила». В рыбинские военкоматы идут люди с просьбой отправить их на фронт. Среди добровольцев – девушки, сообщает газета.

Просторное помещение красного уголка ярославского завода «Пролетарская свобода» не смогло вместить всех желающих. На трибуне рабочий Павел Петрович Кожевников. «Мы помним, как гнали германскую армию без оглядки с Украины, Дона, из Псков­ской губернии, – вспоминает он Первую мировую. – Так получится и на этот раз».

Обращает на себя внимание, что уже в самые первые дни войны самые обычные, самые рядовые люди заговорили о ней как о событии историческом. Война задела самое сокровенное, что живёт в душе человека – любовь к своей стране, о чём в другое время вслух говорить как-то не принято. А тут оказалось можно и нужно. «Не допустим, чтобы фашистский сапог топтал советскую землю», – заявили переславцы. «Как патриот своей Родины прошу зачислить меня добровольцем», – написал в своём заявлении рабочий А. С. Кузнецов.

Судя по этому самому первому после начала войны номеру газеты, люди поняли главное – «Работать, не покладая рук», как озаглавлена одна из заметок, именно это больше всего нужно сейчас стране.

«На фабрике/в колхозе/и в забое/в лаборатории/и порту – /советский гражданин/сегодня/воин/на героическом посту». Это из стихотворения Марка Лисянского, напечатанного тут же. Тогда он был просто корреспондентом «Северного».

Читайте также
  • 09.02.2012 Только в народном государстве всегда больше справедливости Газету «Северный рабочий», а потом «Северный край» я выписываю с начала 50-х годов прошлого века. Всегда читал с удоволь­ствием.
  • 22.06.2010 Такое страшное слово – война 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась война. Как это было? Рассказы тех, кто пережил те первые дни, сегодня
  • 09.12.2008 Виртуальная история газетыВо многих музеях города Ярославля открылись юбилейные выставки, приуроченные к 110-летию со дня выхода первого номера газеты «Северный край».
  • 25.11.2008 Сила газеты в слове правдыСколько себя помню, в моём доме (сначала в доме моих бабушки и дедушки) всегда была газета «Северный рабочий». Память возвращает меня в начало 60-х годов.
  • 12.11.2008 «Перемен, мы ждём перемен»Какой бы исторический период не был взят для обзора, всегда в газете, как в зеркале, отражались особенности политической, экономической и социальной жизни общества.
  • 15.10.2008 Это наша с тобой биография...Мы продолжаем рассказ об истории нашей газеты (см. номера за 25 июня, 9 и 23 июля, 6 августа, 1 и 8 октября). С 1 ноября 1917 года газета называлась «Бюллетень
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают