вторник 07

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 ноября 2008

«Перемен, мы ждём перемен»

нет фото

Какой бы исторический период не был взят для обзора, всегда в газете, как в зеркале, отражались особенности политической, экономической и социальной жизни общества. Начало восьмидесятых годов, а именно: с 1981-го по 1985-й, характеризуются в нашем государстве абсолютной властью единой партии, её всепроникающим контролем всех сфер жизни общества, в том числе и прессы. В то время «Северный рабочий» был единственным областным идеологическим рупором коммунистической партии. Все стороны жизни советских граждан отражались на страницах газеты в чётком соответствии с партийным курсом.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

ПАРТИЙНЫМ КУРСОМ

На первой полосе «Северного рабочего» от 27 марта 1981 года вышел перепечатанный из «Правды» материал, озаглавленный «Высокий долг прессы». В нём подробно было прописано, какую именно прессу хочет видеть советское руководство, и, не имея выбора, в начале восьмидесятых «Северный» чётко следовал курсу, намеченному партией и правительством.

«В долговременных редакционных планах должны найти отражение важнейшие задачи партийных организаций, – написано в этом документе, – совершенствование стиля и методов партийного и хозяйственного руководства. Надо смелее ставить на обсуждение широких масс животрепещущие вопросы общественной и производственной жизни.»

Широк круг вопросов, которые должны занять место в органах печати, отмечено в «руководящем» СМИ документе: следует уделить особое внимание разъяснению важнейших теоретических положений отчётного доклада ЦК КПСС, необходимо публиковать популярные беседы, комментарии в помощь агитаторам, докладчикам, слушателям системы политического просвещения и экономического образования.

Многие статьи «Северного рабочего» тогда действительно больше напоминали трибуну пропагандиста, а рубрики писались в лозунговой манере: «Ускорение научно-технического прогресса – основа интенсификации производства», «Пятилетке – ударный финиш», «XXIV съезду КПСС – достойную встречу», «Больше продукции высокого качества меньшим числом работающих», «Экономика должна быть экономной».

С ЭКОНОМИКОЙ «НА ТЫ»

Сегодня мы ощущаем острую нехватку материалов непосредственно из цехов предприятий, со строек, сельских хозяйств. Господа акционеры почти всех ОАО строго фильтруют информацию о своих достижениях и неудачах. А тогда газета в основе своей состояла из очерков о Героях Труда, их выступлений.

Кроме славословия о победных рапортах «Коллективов коммунистического труда» и «Высокой культуры производства» лишь немногие материалы глубоко вскрывали реальные проблемы экономики. Порой свои мысли о причине недостатков в делах, об упущениях в организации труда, о снабжении промышленности и строек материалами и ресурсами, о провалах в сельском хозяйстве вкладывали в выступления своих собеседников сами корреспонденты, нередко согласуя эти моменты с парторгом цеха, завода, но часто и сами критиковали руководителей.

ГОТОВИЛИ ПЕРЕСТРОЙКУ

Критика входила в моду, но пока не системы в целом, а отдельных недостатков. И в то же время находились в укор нерадивым примеры добросовестного хозяйствования.

– На моторном, шинном, электромашиностроительном заводах мы знали всех передовиков производства, начальников цехов и участков, – рассказывает ветеран «Северного» Татьяна Егорова. – Глубоко вникали в проблемы освоения новых мощностей, внедрения передовых технологий.

Она вспоминает свои статьи, отмеченные в числе лучших. Это и очерк о кузнеце ЯЗТА Юрии Маркове, делегате партийного съезда, умном, интеллигентном рабочем; и об изобретении, сделавшем революцию в качестве ярославских дизелей – «Новый материал не подвёл» – о творческой бригаде ЯМЗ, разработавшей новый сплав для поршней мотора. А вот и серия её фельетонов, опубликованных в начале восьмидесятых: «С трёх сторон» – о том, как на железной дороге бьют вагоны, которые с трудом восстанавливает вагоноремонтный завод. Или «Беспорядки на службе порядка» – по результатам проверки совместно с городским комитетом народного контроля работы рейсовых автобусов. О проблемах освоения мощностей нового Нор-ского завода керамических материалов – серия острых статей «Дом из норского кирпича», «Что за экспериментом?», следом статья «Отчего «седеют» стены». Дебют нового завода на стройках вызвал нарекания, кирпич высаливался, и журналистка упорно добивалась выяснения причин брака.

А вот темы актуальные и сегодня: «Замороженное тепло» – об отставании систем теплоснабжения от строительства новых микрорайонов, «Кто заменит Римму Ивановну?» – об острой нехватке кадров на «Красном Перекопе» или «Тайна старых деревьев» – из серии публикаций «Письма о зелёном городе», которые потом стали основой для постановления Ярославского горисполкома об озеленении Ярославля. И уже тогда, в 1985 году, «Путешествие с архитектором и экономистом» – о развитии туризма в Ярославле.

Проблем хватало. Плановая система экономики с централизованным снабжением уже давала сбои. Появлялись стройки и целые заводы – долгострои, предприятия лихорадило от простоев и сверхурочных. Бесхозяйственность бросалась в глаза.

Ожидание крутых перемен, особенно в связи с проводами под «Лебединое озеро» по радио одного за другим кремлёвских старцев, с бесконечно затянувшейся войной в Афгане из разговоров на кухнях просачивалось в прессу.

И хотя даже условной свободой слова ещё не пахло, настрой на обновление в газете чувствуется уже с 1984-го, с 1985 года. Популярными стали рубрики «Читатель критикует» или «Бьёт тревогу», «Читатель рассказывает». Беспокоило рядовых ярославцев многое: начиная от сбережения энергоресурсов на предприятиях, экономии сырья и материалов и заканчивая культурой обслуживания в сфере быта.

Острые корреспонденции снабжались хлёсткими заголовками. Вот материал, типичный для тех лет, – «Запланированные кораблекрушения».

– Это был мой дебют в газете, – рассказывает журналист Андрей Солеников. – Сначала я узнал, что где-то на границе с Костромской областью есть опасное для речников препятствие – затонувший пароход «Красин». Речники подсказали, что таких препон на Волге не счесть. По результатам рейда по Волге с капитаном-инспектором Волжского речного пароходства мы написали о многотонных стальных баржах, принадлежавших предприятиям, затопленных владельцами за ненадобностью по берегам и даже на судовом ходу. Оказалось, цены на металлолом в стране так низки, что разделка старых кораблей не окупается.

Проблема оказалась настолько острой, что на публикацию «Северного» пришёл ответ от одного из руководителей комитета цен с обещанием отрегулировать проблему.

А вот фельетон того же автора об очередном долгострое двадцатилетней давности «Фора фараонам». Фельетоны с кон-кретными фамилиями и адресами газета публиковала не реже двух раз в месяц. В этом жанре непревзойдённым был Виктор Курапин. «Перстень с монограммой» – так он назвал статью об «умельце», наладившем производство ювелирных изделий из посеребрённых контактов портальных кранов. Вот такие предшественники были у нынешних «металлистов».

ХОЖДЕНИЕ В НАРОД

Но не только с письмами и жалобами читателей работали журналисты восьмидесятых, сами отправлялись «в народ». Большой популярностью пользовались выезды рейдовых бригад «Северного рабочего» совместно с комитетом народного контроля. Что только не проверяли журналисты – работу районных ферм, вывоз удобрений на поля, ход сева в хозяйствах.

В целом, на сельскую тематику «Северный» в то время писал неустанно, особенно в самом начале восьмидесятых. Хорошо знал специфику сельхозпроизводства «зубр» колхозно-совхозного дела Иван Мясоедов. По его критическим материалам принимались решения бюро райкомов и не всегда нерадивые хозяйственники отделывались только выговорами. А с крепкими хозяевами, Героями Социалистического Труда Волковым из Углича, Троицким из Любима, Романовым из Большесельского района он дружил, приезжал к ним запросто.

Земледельцы ярославских хозяйств в газете подробно отчитывались перед читателями о подготовке и проведении посевных и уборочных работ. Животноводы, которым была выделена отдельная рубрика – «Животноводство – ударный фронт», сообщали о своих успехах – «Пора высоких надоев и привесов», «Лето на фермах», «С прибавкой». Газета объявляла о проведении месячников по заготовке кормов, вела хронику уборочной, рассказывала о новых формах работы. Так, в материале «Студенческий трудовой семестр» в духе времени сообщалось о студенческих отрядах строительного направления, которые работали на строительстве промышленных предприятий, сельских производственных объектах, в том числе – строительстве бройлерной птицефабрики «Ярославская», свинокомплекса в совхозе «Залесье» Рыбинского района, животноводческих комплексов в Ростовском, Переслав-ском, Угличском, Любимском, Некрасовском районах.

Оставаясь единственным крупным официальным печатным изданием начала восьмидесятых годов прошлого века, «Северный рабочий» оставался верен выбранному партией курсу на попытки реформирования социализма. Несколько позже начнутся разговоры о застое, о «пятилетке пышных похорон» как ритуальном, глубоко символическом этапе завершения этого самого застоя. А пока «Северный» 1981 – 1985 годов – яркий пример служения своему читателю, пусть и в рамках дозволенного.

Читайте также
  • 09.02.2012 Только в народном государстве всегда больше справедливости Газету «Северный рабочий», а потом «Северный край» я выписываю с начала 50-х годов прошлого века. Всегда читал с удоволь­ствием.
  • 22.06.2011 О чём напомнила старая газета Давняя читательница нашей газеты Галина Павловна Федотова на днях принесла в редакцию подарок – пожелтевший номер газеты. Его без преувеличения можно считать историческим.
  • 09.12.2008 Виртуальная история газетыВо многих музеях города Ярославля открылись юбилейные выставки, приуроченные к 110-летию со дня выхода первого номера газеты «Северный край».
  • 25.11.2008 Сила газеты в слове правдыСколько себя помню, в моём доме (сначала в доме моих бабушки и дедушки) всегда была газета «Северный рабочий». Память возвращает меня в начало 60-х годов.
  • 15.10.2008 Это наша с тобой биография...Мы продолжаем рассказ об истории нашей газеты (см. номера за 25 июня, 9 и 23 июля, 6 августа, 1 и 8 октября). С 1 ноября 1917 года газета называлась «Бюллетень
  • 06.09.2006 Как власти «Берега» делилиВ понедельник, 4 сентября, редакционный коллектив тутаевской газеты «Берега» принял решение о прекращении работы. Уже три месяца журналисты не получают зарплату.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают