среда 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 16 декабря 2008

Фантазёрка из Пречистого

нет фото

В посёлке Пречистое Первомайского района живёт художница-самородок Раиса Григорьевна Федина. Картины она создаёт из обычных... продуктов – круп, макарон, орехов, специй! Раиса Григорьевна - лауреат многих смотров и конкурсов. Последняя её награда совсем «свеженькая», полученная неделю назад, – диплом победителяIII межрегионального фестиваля кулинарного мастерства «Костромская Снегурочка» в номинации «За художественную одарённость». Наш корреспондент отправилась в посёлок Пречистое и встретилась с самобытным художником.

автор Светлана КРУПИНА

 

Родилась Раиса Григорьевна в Москве в День святого Валентина. Последнее обстоятельство, видимо, и стало причиной «везения в любви». Со своим мужем Александром душа в душу живёт наша героиня уже 30 лет. В этом году жемчужную свадьбу отметили. Двоих прекрасных сыновей вырастили.

Познакомились супруги не-обычно. Как в кино. Однажды Александр Федин, тогда ещё курсант одного из московских военных училищ, прогуливаясь по столице, увидел симпатичную девушку... в витрине универмага – Рая раскладывала ткани. И влюбился в неё с первого взгляда. Но познакомился с ней только через год, перед выпуском из училища. Двенадцать долгих месяцев лишь наблюдал за предметом своей любви издали, ежедневно захаживая в совсем не популярный для мужчин магазин, где продавались нитки и пуговицы. Зато потом, на самом первом их «официальном» свидании, сразу сказал своей избраннице безапелляционным тоном: «Вы будете моей женой!»

С мужем-лейтенантом попала москвичка на Дальний Восток, в отдалённый гарнизон, что в 18 километрах от границы с Китаем. Коренной горожанке, с детства привыкшей к хорошим бытовым условиям, приходилось и воду носить, и пелёнки в ледяной проруби полоскать, даже дрова колоть научилась.

– В первый год я не сбежала оттуда лишь потому, что на выезд из пограничной зоны необходимо было особое разрешение получить. Но именно «пограничный режим» спас наш брак в первые три года супружеской жизни, когда многие семьи распадаются при нежданных трудностях. После Дальнего Востока мне не страшно ничего, – говорит моя собеседница.

Не легче было и на Кубе, куда направили Фединых в качестве поощрения за хорошую службу. Жара 60 градусов, невыносимая для европейцев влажность после тропических ливней. А у Раисы Григорьевны двое маленьких деток, причём младшему всего четыре месяца... Так что перевод мужа в Россию, в глубинку, показался нашей героине настоящим подарком судьбы.

– Когда в советские времена я была женой лейтенанта, считала себя обеспеченной женщиной. Муж получал 180 рублей в месяц. На его зарплату мы когда-то могли купить дорогую вещь, к примеру, стиральную машину. Но с перестройкой началась катавасия с зарплатой, денег не хватало, – вспоминает Раиса Григорьевна. – Пришлось искать работу. Муж служил, а я «челночила», ездила в Москву, научилась водить автомобиль.

Затем появилась у женщины идея – открыть придорожное кафе. Кстати, совершенно не случайно. Ведь отец Раисы Григорий Васильевич Андреев всю свою жизнь, работая директором вагона-ресторана поезда «Моск-ва – Пекин», кормил пассажиров тоже на трассе, только железнодорожной. Очень любил это дело. Много интересного рассказывал дочери о своих дорожных наблюдениях. Итак, «гены взыграли», и дочка, построив в Пречистом кафе «Минутка», тем самым продолжила доброе дело своего отца – кормить людей, находящихся в пути.

Правда, некоторые жители Пречистого то ли из зависти, то ли из хулиганства палки в колёса вставляли – два раза кафе поджигали.

– Но я не сдалась. Мы кафе отремонтировали всего за полтора месяца, пристроили ещё зал и второй этаж. И сделали кафе назло врагам лучше преж-него, – рассказывает Раиса Григорьевна. – И рэкетиры на меня наезжали, но я им ответила твёрдо: «Жена военного комиссара в бандитский общак денег платить не будет!» А папа очень гордился, когда мы открыли кафе.

Увлечение хозяйки «Минутки» – создавать картины из продуктов – напрямую связано с её детищем. Задумала женщина украсить интерьер какими-нибудь панно. Ходила-ходила по магазинам – ничего не нравится. Не смогла найти что-то подходящее. А потом решила: почему бы не сделать картины из продуктов? Да ещё друзья подстегнули: «Рая, ты же фантазёрка! Ты должна нас удивить, поразить!»

– Сама себе дала обязательство придерживаться нескольких принципов – не пользоваться красителями, не подкрашивать продукты, использовать только крупы, орехи и специи, макароны и очищенные семечки, лавровый лист, фасоль, горох...

Все «ингридиенты», используемые при изготовлении картин, перечислены в списке, который висит рядом с ними на стене кафе. Их 31. Под заголовком «Фантазии кулинара. Фитодизайн».

– Вот, посмотрите, одна из первых моих работ «Золотая рыбка». Я известной сказочной героине дочку придумала. Ну, как рыбке без дочки? Или «Царевна-лягушка»? Сидит на кочке, и взгляд такой грустный! А чтобы ей неодиноко было, я пруд наполнила маленькими весёлыми головастиками...

На одном из конкурсов члены маститого жюри единодушно пришли к мнению, что работы первомайской художницы постановочно абсолютно неправильны – а красиво! Чувствуется, что сделаны с добром.

Здесь большую роль играет материал, считает Раиса Гри- горьевна, его теплота. Ведь её «краски» живые. Их мать-земля дала.

А вот с картиной «Серебряное копытце» связана такая история. Её выпросил для своего сынишки один из дальнобойщиков, проезжавших по трассе Москва – Холмогоры. А наша героиня не продаёт свои работы – каждую приходится делать долго и кропотливо. Но не смогла отказать любящему отцу. Правда, после этого взбунтовались постоянные клиенты «Минутки». «Где «Копытце»? Верните его на место!» – требовали они. Пришлось художнице сделать копию с собственной картины.

– Вы видите сейчас «Копытце» номер два!– с гордостью говорит мастерица. Кстати, фотография этой картины была опубликована в общероссийском журнале «Питание и общество».

Много наград у самобытной первомайской художницы. Несколько дипломов областных фестивалей «Ремёсла Ярославского края» и «Умелые руки». За участие в фестивалях постной кухни архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл подарил нашей героине икону Николая Чудотворца. Работы Фединой демонстрировались на выставке российских флористов в музее имени академика Тимирязева в Москве. Интервью с ней показывали на телеканале «Вести- Москва». Казалось бы, о чём ещё мечтать? Оказывается, есть о чём.

– Мечтаю научиться рисовать, начать брать уроки у профессионального художника, – делится со мной Раиса Григорьевна. – Хочу попасть на Московский кулинарный салон в апреле будущего года. Мне там побывать посоветовала главный редактор журнала «Питание и общество» Наталья Номофилова.

Ей работы ярославны очень нравятся, и она дала её творчеству такую оценку:

– Очень высокое качество исполнения. Раиса Федина сможет достойно представить свои работы на московском салоне!

А ещё мечтает мастерица хоть однажды побывать на фестивале в Екатеринбурге, куда, как говорят, приезжают сотни таких же мастеров, как она, из разных уголков страны.

– Мне очень приятно, что люди, когда видят мои картины, удивляются, что из обычных продуктов можно сделать такую красоту. Я же, собираясь на очередную выставку, не могу сделать картины хуже предыдущих. Я должна совершенствовать своё мастерство, чтобы не стыдно было перед постоянными клиентами, чтобы приносить им радость.

Читайте также
  • 21.12.2012 Машка и Толик в надёжных руках Письма наших читателей побуждаютпродолжить тему о двух медведях –Машке и Толике, которых собираютсяизъять у владельцев придорожного кафепо решению арбитражного суда.
  • 19.12.2012 «Обязательно картина называется портрет» В выставочных залах на Максимова открылась областная выставка, посвящённая одному жанру – портрету.
  • 08.12.2012 Жили себе спокойно Маша и Толик...Курьёзная история с двумя мишками, которых содержали владельцы придорожного кафе «Генацвале» в Переславском районе на трассе Москва - Холмогоры,
  • 17.11.2012 Оброк картинами Оригинальную форму сотрудничества собираются апробировать региональное отделение Союза художников России и мэрия города Ярославля. Каждый художник, член
  • 13.11.2012 Позвольте ввернуть лампочку... в вашу шляпу Картина как центр мироздания для интерьера – так решили взглянуть на обустройство жилища художники из открытого творческого союза «Другая жизнь».
  • 04.12.2008 Вкусные картины пречистенской сказочницыЗавтра в Костроме состоится третий межрегиональный фестиваль кулинарного мастерства «Костромская Снегурочка». В нём примут участие кондитеры и шеф-повара
Комментарии

Гость | 28.12.2011 в 01:16 | ответить0

Здравствуйте уважаемая Лариса Григорьевна! С наступающими Вас Новогодними праздниками. Ехала я как-то в Москву на маршрутке, занималась в свое время торговлей, мы остановились в кафе, даже и названия сейчас не припомню. Я была ошеломлена Вашими работами, сказочно красиво. Ведь сама тоже немного увлекаюсь! Ваши творения послужили толчком к моим новым начинаниям! Спасибо Вам огромное за идеи! Но работы Ваши в интернете не нашла, хотелось бы очень посмотреть еще, на сколько это возможно? Заранее спасибо.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Два часа с ГалкинымПожалуй, еще ни один артист комического жанра не находился под столь пристальным вниманием публики, как
  • Именем Марии ПетровыхК именам классиков Крылова, Лермонтова, Некрасова, нашего знаменитого земляка Алексея Суркова в названия
  • Гибнут дома в Данилове Центр Данилова в последние годы украшают парки и скверы, памятники архитектуры, восстановленные усилиями