суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 июля 2009

Откройте тайну золотого ключика

Ярославский государственный театр кукол, один из старейших детских театров России, закончил 82-й сезон. Лето для труппы и руководства театра - это не только пора отпусков, но и время подводить итоги, а также строить планы
на новый, 83-й театральный сезон. Именно об этом
мы и беседовали с директором театра, заслуженным работником культуры России Дмитрием СТРЕКАЛОВЫМ.

автор Беседовала Лариса ДРАЧ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

- Сезон у нас прошёл успешно, - начал разговор Дмитрий Ардальонович. - Сыграно более 250 спектаклей, в текущем репертуаре театра насчитывается 25 названий, план по обслуживанию зрителей, как всегда, перевыполнен.
Сезон начался премьерой спектакля «Питер Пэн» по повести Барри. Это эксклюзивная работа театра, так как написала инсценировку и осуществила постановку наш режиссёр, заслуженный работник культуры России Елена Борисова, а художником спектакля стала заслуженный работник культуры России Елена Береснева. Спектакль удался, идёт с большим успехом.
Следующей постановкой стал мюзикл «Колобок и Новый год», который был написан для Ярославского театра кукол специально. Авторами выступили московский композитор Анатолий Зубков, чья музыка знакома широкому зрителю по фильму «Цыган», и поэт Симон Осиашвили. Ради нашего театра он сменил амплуа поэта-песенника на «фрак» драматурга. В качестве постановщика был приглашён из Москвы молодой режиссёр Наталья Лебедева.
И последняя новая работа прошедшего сезона - «Три поросёнка» по пьесе Михалкова, над которым работали заслуженная артистка России Елена Снегирёва и художник Игорь Бабанов. Сдача спектакля прошла на днях, а его премьера для зрителя состоится уже в новом сезоне, в октябре.
- Я давно хотела поинтересоваться у вас, находят ли молодые режиссёры-постановщики общий язык с актёрами театра. Ведь труппа у нас - одна из лучших в стране...
- Не буду скрывать, молодым режиссёрам непросто с нашими артистами. Труппа высоко профессиональная, опытная, потому достаточно «зубастая». В этом есть как плюсы, так и минусы. Среди последних то обстоятельство, что режиссёров, которые могли бы подтягивать труппу до своего уровня, на сегодняшний день мало. Но у нас, в отличие от других театров, есть прекрасный режиссёрский костяк: уже упоминавшаяся выше заслуженный работник культуры России Елена Борисова, увенчанный многочисленными званиями и регалиями Николай Боровков. Оба они в штате нашего театра уже восемнадцать лет.
- Вас послушаешь, и даже завидно становится: и премьеры следуют одна за другой, и план по зрителям перевыполнен, и лучшие режиссёры работают в театре. Неужели не бывает неудач?
- Увы, бывают. В минувшем сезоне у нас состоялась ещё одна премьера - моноспектакль «Озорные бывальщины», поставленный по мотивам сказок Степана Писахова. Постановка эксклюзивная, спектакль рождался в недрах театра. По сути у «Бывальщин» было три автора: режиссёр-постановщик Владимир Кулагин, художник Игорь Бабанов и исполнитель всех ролей заслуженная артистка России Людмила Ковалёва. На мой взгляд, из хороших солистов создать единый ансамбль режиссёру не удалось.
- Знаю, что Ярославский театр кукол ведёт активную гастрольную политику...
- Да, из событий истекшего сезона стоит упомянуть о поездке театра кукол в Москву, в Дом музыки. Накануне Дня театра, в марте, на протяжении вот уже пяти лет мы ездим туда с каким-либо нашим спектаклем на мини-гастроли. Событие для нас привычное, но от этого не ставшее менее значимым и приятным. В этот раз мы возили в столицу постановку «По щучьему веленью».
Существует в нашем театре и такая замечательная, на мой взгляд, традиция, как поездки всей труппой на достойные внимания фестивальные спектакли в качестве зрителей. В этом году мы посмотрели спектакль великого французского кукольника Жанти, приехавшего в Россию для участия в Чеховском фестивале, и спектакль японского театра кукол «Бунраку». После спектакля пообщались с актёрами, познакомились с куклами, то есть получился тот же самый формат фестивального закулисного общения, только без нашего участия в афише фестиваля.
А вот на будущий сезон мы планируем обменные гастроли с Московским камерным кукольным театром, а также визит к нам обладателя трёх «Золотых масок», театра из Санкт-Петербурга «Кукольный формат».
- В этом году кипело немало страстей вокруг перехода учреждений культуры на новую форму оплаты труда...
- Страсти были связаны в первую очередь с аттестацией работников театра, которая предшествовала собственно переходу. Официально время «Ч» было назначено на начало нового календарного года - 1 января. Для театра это самая горячая страда, новогодняя кампания, поэтому, что называется, «не до пустяков». Но театр был готов к реорганизации задолго до означенного времени, так что обошлось без излишней нервозности. Поставленная нами задача - сохранить стабильность в финансовых вопросах - выполнена руководством полностью.
- Откройте тайну золотого ключика: чем порадуете в новом сезоне?
- Тайны никакой нет, потому что следующий сезон уже распланирован буквально по дням. Открываемся мы 1 октября премьерой спектакля «Аленький цветочек». Над ним работают актёр и режиссёр нашего театра Анатолий Белков и заслуженный деятель искусств Нелли Полякова. Второй премьерой грядущего сезона, которая пойдёт буквально вдогонку, будут уже упоминаемые ранее «Три поросёнка». К новому году мы собираемся восстановить полюбившуюся многим маленьким зрителям постановку «Три снежинки». Это авторский спектакль Елены Снегирёвой. Завершить сезон планируем новой работой режиссёра Николая Боровкова и художника Нелли Поляковой - «Любовь к трём апельсинам» Гоцци. Есть ещё одна задумка: творческий тандем питерского режиссёра Сергея Столярова и ярославской художницы Елены Бересневой приступил к работе над очень непростым спектаклем «Алиса в стране чудес».
Кроме того, в будущем году нам предстоит отметить два бенефиса - юбилей заслуженного деятеля искусств России Николая Боровкова и двадцать пять лет службы на сцене Ярославского театра кукол творческой четы, заслуженных артистов России Маргариты и Валерия Смирновых. Планов, как видите, громадьё...
- Остаётся пожелать вам их успешной реализации, а нам, зрителям, дождаться обещанных премьер.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают