вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 сентября 2009

Кресты засияли над Успенским собором

Успенский собор в Ярославле обрёл вчера все семь крестов. И хотя строительные работы продолжаются, установка их - один из важнейших моментов его новейшей истории.

автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

За ходом этой операции могли наблюдать многие ярославцы. Собор на Стрелке отлично виден с разных точек города: с Октябрьского моста, из Твериц, из-за Которосли, с Московского проспекта. И плывущие в небе кресты привлекли внимание и идущих, и едущих. Это было похоже на чудо. Хотя, наверное, всё, что связано с возрождающимся Успенским собором, и есть чудо. Ведь он воскрес из небытия. И воскрешение его в новом теле для верующего человека наполнено особым духовным смыслом: ведь и всем нам, учит Евангелие, надлежит воскреснуть в новом теле...
Поднятию крестов предшествовало их освящение на земле. Чин этот в сослужении ярославского духовенства совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Прочитаны соответствующие молитвы, окроплён крещенской водой самый главный, семиметровый позолоченный крест. Он и будет венчать Успенский собор. Вес этого креста около восьмисот килограммов. Он железный, выкован в Рязани.
Следующую часть операции - золочение - проводили уже в Ярославле московские реставраторы под руководством Сергея Викторовича Коконина. Он и его бригада золотили уже многие купола и кресты в России, а начинали они своё дело в год 1000-летия Крещения Руси на реставрации Московского Свято-Даниилова монастыря. Бригада прибыла в Ярославль в конце июля и почти два месяца вела свою работу. На золочение успенских крестов ушло около килограмма золота. Раскатанное в тонкую сусальную пластинку, оно могло бы покрыть площадку в сто квадратных метров. А за основу их оформления приняты типичные для Ярославской области кресты Успенского собора Ростовского Кремля.
Под набатные звуки колокола взмыл вверх прикреплённый к 82-метровой стреле подъёмного крана-гиганта первый, главный крест собора. Ровно десять минут поднимался он к куполу. Ещё 12 минут длилась его установка. Как напряжённо тянулось это время для стоящих внизу! А вот Владимиру Андреевичу Теперину и его сотоварищам там, наверху, принимавшим и устанавливавшим крест, было не до переживаний, шла нормальная, обычная для них работа. За час Теперин и его помощники установили четыре креста. Подошло время обеденного перерыва. Крановщик Александр Анатольевич Волковых, спустившись из кабины крана, отёр пот со лба:
- Ну, слава Богу, сделали!
- Трудно было? - потянулись к нему с вопросами.
- С Божьей помощью всё нормально, - сказал он.

Читайте также
  • 16.01.2013 Против гололеда – природный реагентПешеходы в Ярославле скоро начнут завидовать водителям, передвигающимся по оживленным трассам, если уже не завидуют. На тротуарах в большинстве своем коварный
  • 15.01.2013 Рождественские чудесаСказка Андерсена «Снежная королева» стала лейтмотивом рождественской ёлки, устроенной для детей в Ярославской митрополии. 
  • 11.12.2012 Героев наших помним имена В минувшее воскресенье отмечался День Героев Отечества. Праздник появился в стране в 2007 году, но исторически он совпадает с дореволюционным днём Георгиевских кавалеров.
  • 26.12.2009 Чудо – небесный градВы помните, какая погода была в прошлую Пасху? Очень холодная и снежная. Пришлась Пасха на 19 апреля, а в номере «Северного края» за 21-е число
  • 27.10.2005 Храмы строятся верой народнойВчера в Ярославле прошло освящение закладного креста, установленного на месте строительства Успенского кафедрального собора на Стрелке, в историческом центре города.
  • 20.03.2002 Золотые кресты над Рыбинском В нашей области три Спасо-Преображенских собора – в Ярославле, Переславле и Рыбинске. Самый молодой из них рыбинский – начала девятнадцатого века.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают