воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 апреля 2010

Тысячу голосов к тысячелетию Ярославля

Сегодня Ярославль с головой окунётся в многоголосие: на лучших концертных площадках города в течение трёх дней будут звучать русская и зарубежная классика, духовная музыка, русские народные и песни народов мира, произведения современных композиторов, джаз. Это значит, что на Ярославскую землю вновь пришёл всероссийский фестиваль студенческих и академических хоров «Веснушка». Музыкальный форум проходит в Ярославле в пятый раз и посвящён предстоящему тысячелетнему юбилею города.

автор Лариса ДРАЧ

 

Идея проведения столь грандиозного слёта музыкальных единомышленников зародилась в Ярославле в 2006 году после совместного концерта четырёх любительских хоров – двух ярославских и двух вологодских. Тот концерт, вспоминает руководитель мужского камерного хора «Ярославский спев» Алексей Корнев, прошёл на ура, на будущий год решили повторить, и вот что из этой доброй инициативы получилось. На нынешний, пятый по счёту, фестиваль съехалось уже более тысячи поклонников хорового пения – 26 коллективов со всех уголков России: Екатеринбурга, Петрозаводска, Перми, Самары, Вологды, других городов России. Прибыли крупнейшие хоровые студенческие капеллы страны – академический хор Московского государственного университета имени Ломоносова, академический хор имени Крылова Санкт-Петербургского государственного технологического института. Ярославский вклад в фестивальную афишу представлен камерным хором Рыбинской авиационной технологической академии, хоровыми коллективами педагогического и Демидовского университетов, выступят хоры «Консона» и «Глас», и многие другие.
Учредители фестиваля – управление культуры мэрии города Ярославля, Ярославский государственный университет имени Демидова, межрегиональный общественный благотворительный фонд  митрополита Питирима «Белый город». Мэрия города Ярославля взяла на себя финансирование фестиваля – из городского бюджета оплачена аренда лучших концертных сценических площадок, на которых в течение этих трёх дней пройдут восемь фестивальных концертов: это зал Демидовского университета, площадки дворцов культуры «Нефтяник» и имени Добрынина, зал приёмов художест­венного музея.  Гала-концерт состоится в областной филармонии.
– Задачами нашего фестиваля являются объединение сил для привлечения внимания к творчеству любительских хоровых коллективов, повышение интереса к хоровой музыке в целом, культурное и гуманитарное воспитание студенчества, – говорит директор фестиваля Алексей Корнев.
Заместитель начальника управления культуры мэрии Ярославля Андрей Муравьёв рассказал, что руководство города очень внимательно относится к творческим инициативам в сфере культуры, способствующих позиционированию Ярославля как города, в котором чтут богатое культурное наследие:
– Поэтому идея проведения фестиваля студенческих и академических хоров была нами поддержана безоговорочно. Год от года возрастает уровень фестивальной программы, и сегодня мы можем принимать крупнейшие прославленные хоры страны. Ярославль славен своими хоровыми традициями. Общение с коллегами из других городов, безусловно, пойдёт на пользу как профессиональным, так и самодеятельным ярославским артистам.
Ожидает поклонников хорового пения и сюрприз: впервые сводным хором из тысячи человек будет исполнено произведение ярославского композитора, заслуженного работника культуры Сергея Коппеля «Родной Ярославль».

Читайте также
  • 11.01.2013 Споют рождественские колядки Проверенным фирменным секретом того, как после новогодних каникул лучше всего впрок запастись бодростью и хорошим настроением, владеют с лёгкой руки
  • 07.07.2011 Кто – в кино, а кто – в бармены Лето в самом разгаре, но, увы, не все могут пойти в отпуск. Корреспондент «Северного» поинтересовался, как отдыхает ярославская молодёжь после работы и в выходные дни.
  • 29.04.2011 Звонкоголосая «Веснушка» Вчера в актовом зале Ярославского университета имени Демидова открылся шестой всероссийский фестиваль студенческих и академических хоров с задорным названием «Веснушка».
  • 12.02.2010 Голоса из ВизантииВ Ярославской епархии завершился пятый Зиновьев­ский певческий фестиваль, в котором приняли участие более 1000 исполнителей, певческие коллективы Ярославля,
  • 18.12.2009 Под «бит и бас»На сцену ДК «Нефтяник» выходили то нарядные молодые певицы, то хип-хоп исполнители, были и большие танцевальные коллективы, и дружные команды по 4 – 5 человек.
  • 02.12.2008 Хоровые ассамблеи Вчера в Рыбинске открылся фестиваль «Рыбинские хоровые ассамблеи, к 100-летию Владислава Соколова». Много лет он собирает творческие коллективы из разных уголков необъятной России.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают