четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 02 ноября 2010

Высокое служение театру

– Спасибо Фёдору Волкову за то, что он у нас был, – с такими словами художник-гримёр, заслуженный работник культуры Вячеслав Михайлович Юнин, несколько десятков лет помогавший создавать самые различные образы актёрам Ярославского ТЮЗа, принял из рук заместителя губернатора Виктора Костина диплом о присуждении ему премии правительства Ярославской области.

 

автор Лариса ДРАЧ

 

«За высокое служение театру» – эти слова, начертанные в наградной грамоте Вячеслава Юнина, можно без доли сомнения адресовать каждому из лауреатов, поднимавшихся на сцену в день открытия XI Международного Волковского фестиваля. Премии Правительства Российской Федерации имени Волкова были вручены Новосибирскому академическому драматическому театру «Красный факел» и Хакасскому национальному театру кукол «Сказка» из Абакана. Народный артист России, художе­ственный руководитель Казанского драматического театра имени Качалова Александр Славутский (на снимке в центре), третий лауреат премии Волкова 2010 года, в свой черёд, одобрительно и в тоже время иронично ото­звался в адрес Министерства культуры:

– Хорошее это дело – награждать тех деятелей культуры, кто творит за Садовым кольцом, – и добавил: – Вкладывать сегодня в искусство сродни долговременному вкладу в генофонд русского народа. Это зачтётся свыше.

Кроме многочисленных спектаклей устроители подготовили для участников фестиваля и его зрителей неожиданный подарок: в холле второго этажа открылась необычная выставка «Костюмы коронованных особ на подмостках Волковского театра». Её авторы – заведующая музеем Волковского театра Ирина Козлова и художник-экспозиционер Валерий Зуб. В экспозиции – сценические наряды герцогинь и королев, полководцев и императоров, многим из этих пышных одеяний, хранящихся в запасниках театра, уже более полувека. Когда-то в них блистали ведущие актёры Первого русского Николай Кузьмин, Сергей Ромаданов, Феликс Раздьяконов, Наталья Терентьева. Внимательные, пристально следящие за всеми подробностями жизни Волковского театра зрители-старожилы, точно старых приятелей, приветствовали роскошные туалеты из спектаклей «Фёдор Волков» Николая Севера, «Царская охота» Леонида Зорина, охотно фотографировались в музейной экспозиции.

Уже первый фестивальный вечер, завершившийся показом лермонтовского «Маскарада» в постановке хорошо известного ярославцам молодого режиссёра Новосибирского «Красного факела» Тимофея Кулябина (на подмостках Волковского он поставил спектакль «Кармен»), продемонстрировал настрой театрального сообщества на возвращение современного театра из легковесной однодневной антрепризы в русло серьёзной драматургии и продуманных, хоть порой и провокационных, режиссёрских концепций.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают