четверг 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 января 2011

Даниловский «Диодор» на сцене любимовской Таганки

«Северный край» уже сообщал о том, что даниловский любительский театр «Диодор» готовится выступить в Театре на Таганке, и вот событие свершилось. Среда 26 января стала историческим днём для театра «Диодор». Свою версию спектакля Ж. Б. Мольера «Тартюф» артисты из Данилова представили на сцене знаменитого Московского театра драмы и комедии на Таганке.

 

автор Руслан АРМЕЕВ, Москва    фотограф Руслан АРМЕЕВ

 

Напомним, что самодеятельный театр «Диодор» был создан в Данилове, богатом театральными традициями, ещё в 1999 году. Его инициатором, создателем, вдохновителем стала Галина Михайловна Прошунина, в прошлом – рентгенолог. Она собрала людей, увлечённых древним искусством лицедейства, выпросила крохотное помещение при Доме культуры, придумала, сшила костюмы, подо-брала репертуар и… Вот уже в активе театра больше десятка поставленных спектаклей, успех у даниловской публики, ближние и дальние гастроли, а теперь – прославленная Таганка.

Тут, конечно, не без счастливого случая. Художественный руководитель и директор Театра на Таганке, режиссёр с мировой известностью Юрий Петрович Любимов имеет прямое отношение к даниловской стороне – там родина его деда Захара Петровича. И хоть в 1930 году дед-крестьянин был раскулачен, а родная деревня Абрамово до наших дней не дожила, в последние годы налаживаются пока робкие, но вот уже и деятельные контакты Любимова с даниловцами.

Ну что сказать о самом спектакле? Он был сыгран на Малой сцене. Артисты старались. Зал был полон. В ходе дей-ствия то и дело звучали благодарные аплодисменты. А под занавес публика устроила овацию, слышны были возгласы: «Мо-лод-цы!». Присутствовавший от начала до конца на спектакле Юрий Петрович, критик обычно жёсткий и нелице-приятный, тоже подтвердил: «Молодцы!». Это ли не лучшая театральная рецензия?!

После спектакля – сюрприз для приезжих артистов: Любимов пригласил весь «Диодор» в свой знаменитый кабинет, стены которого расписаны автографами великих актёров, художников, политиков, поэтов. Там уже был накрыт стол, и первый тост подняли за успех. Но тут же по-свойски мэтр немного и поругал земляков – нашёл за что, да и чтоб не зазнавались. Ласковая критика была принята с благодарностью.

Юрия Петровича растрогали подарки – ларец с землёй из деревни Абрамово, увесистый круг сыра «Даниловский», мёд с местной пасеки, тёплые вязаные носки. Таганка не осталась в долгу: в Данилов поедут театральные костюмы, оборудование сцены, книги, плакаты, буклеты для создаваемого при театре музея.

Галина Прошунина вручила Юрию Любимову официальное приглашение властей Даниловского района побывать в удобное для него время на родине предков – обещают встретить хлебом-солью. «Приеду! – сказал Юрий Петрович. – Вот появится окошко в репетициях нового спектакля – и приеду». (Сейчас 93-летний мастер ставит спектакль «Душа и маска» по произведениям А. П. Чехова). К даниловским властям у Любимова есть встречная просьба: нужно постоянно и деятельно помогать театру «Диодор». И снова вместе посокрушались: в Данилове никогда (!) не было своего настоящего Дома культуры. Не считать же Домом культуры осквернённый городской собор с пристроенным сбоку каменным сараем, якобы зрительным залом!

Но не будем о грустном… Каждый из зрителей (и я тоже) обзавёлся уникальной театральной программкой, которая продавалась перед началом спектакля. В ней – краткая история Данилова, его герб, биография «Диодора» с портретами (в гриме) всех актёров, занятых в таганском спектакле. Документ, можно сказать, редкий, исторический.

А на следующий вечер даниловцы дружно явились на «Тартюфа» по версии Театра на Таганке. Этот спектакль идёт здесь уже много-много лет, его играли более 1200 раз. Состоялся, так сказать, мастер-класс для «Диодора». Век живи – век учись.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают