вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 октября 2003

Тайны следствия. Дело Сухово-Кобылина

Неповторимые в своей красоте земли Мологского уезда с XVIII века привлекали внимание русской аристократии. Краем дворянских усадеб можно было назвать эти места. От большого имения русского писателя и философа Александра Васильевича Сухово-Кобылина остались лишь флигель, развалины церкви да липовая аллея. В последние годы сюда нередко стали заезжать краеведы, исследователи творчества писателя, его потомки. Именно теперь, по каким-то неведомым законам жизни, начала возвращаться память об одном из самых загадочных и малоизученных русских писателей, рассказавшем с документальной точностью все о своей жизни в трех книгах.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

Отправной точкой для исследовательской работы послужило 180-летие Сухово-Кобылина. Сотрудники Некоузской библиотеки целенаправленно стали собирать все, что связано с жизнью писателя. С увлечением играли «Свадьбу Кречинского», в спектакле был занят даже глава округа. На дни памяти классика в Некоуз приезжали все, кому интересно творчество Сухово-Кобылина. В конце сентября в библиотеке, которая теперь носит его имя, к 100-летию со дня смерти писателя прошли краеведческие чтения «Жизнь и судьба А. В. Сухово-Кобылина». На них открылись малоизвестные факты его биографии.

Начинается жизнеописание Сухово-Кобылина с загадки. Известна только дата рождения – 17 сентября 1817 года, а место своего появления на свет писатель указывал в автобиографиях по-разному – то село Воскресенское, то Москва. Вырос в просвещенной дворянской семье с хорошими традициями. Детям давали домашнее образование; языкам, философии, математике обучали лучшие профессора Московского университета. В доме велись беседы о Канте и Гегеле, Байроне и Пушкине, Грибоедове. Юношеская дружба связывала Сухово-Кобылина с Герценом, Огаревым, Аксаковым. В Германии, во время учебы в Гейдельбургском и Берлинском университетах, познакомился с Тургеневым. Учебу закончил в 1842 году, все его друзья к тому времени уже были известными в России людьми.

Они проклинали век денег и наживы, техники и предприимчивости, а Сухово-Кобылину поиск абсолютной истины не помешал быть удачливым предпринимателем. Он построил спиртоочистительный, винокуренный, свеклосахарный заводы, первый в России завод шампанских вин, открыл в Москве магазин для продажи водок и вин, разводил рысаков. С 1848 года управлял всеми родовыми имениями – в Московской, Ярославской, Тульской, Владимирской губерниях, выписывая из-за границы сельскохозяйственные машины. Все изучающий помещик-аристократ расстался с друзьями юности спокойно, без публичной литературной и философской полемики. Дружба с Герценом, Огаревым, Аксаковым закончилась мирно, оставив в душе Сухово-Кобылина приятные воспоминания и легкую иронию – к себе и к ним.

Он писал Аксакову: «Мое письмо будет очень кратко и ясно. Так как мы всегда находились с тобой на противоположных полюсах, то я и теперь удерживаю свое положение относительно тебя. Ты много пишешь – я мало, ты весьма много чувствуешь – я ничего. Со всем тем это не мешает мне остаться истинно любящим тебя».

Философский склад ума не располагает к службе – карьера не удается. С головой ушел в светскую жизнь Парижа и Москвы, бесчисленные романы тех лет оставили множество писем от женщин, имен которых теперь уже не узнать. Луизу Симон Деманш он встретил в 1841 году в Париже. Не обещая жениться, привез ее в Москву, определил на работу в свой магазин. Луизу доброжелательно встретила вся семья, но в обществе она никогда не бывала. Любвеобильный Александр Васильевич стал холостым мужем, Луиза ревновала его, но мирилась со своим положением. 8 ноября 1850 года она исчезла из своей квартиры, а через два дня ее труп нашли в центре Москвы.

С этого дня пошел отсчет семилетнего судебного процесса, заставившего свободного философа познать всю подлость и глупость российской судебной машины, продажность чиновников всех рангов. История убийства француженки на все лады обсуждалась в газетах, а главным подозреваемым стал неверный любовник – Сухово-Кобылин. Находясь под подозрением в убийстве, он начинает писать – переводит Гегеля, пишет первую комедию «Свадьба Кречинского». «Жизнь начинаю постигать иначе. Труд, труд и труд», – отмечает он в 1854 году.

Скандальный процесс продолжался и после того, как в убийстве Луизы признались ее слуги, – очень хотелось вынести обвинительный приговор непокорному богачу. Юридический поединок русского писателя с судебной бюрократией закончился 11 ноября 1857 года – в последнем слушании дела постановили, что никого обвинить нельзя. Сухово-Кобылин пишет «Смерть Тарелкина» и «Дело», в которых с документальной точностью воспроизводит весь судебный процесс. «Дело» – это моя месть. Месть есть такое же священное чувство, как любовь. Я отомстил своим врагам», – подвел он итог в конце жизни. Портрет Луизы висел в кабинете Сухово-Кобылина до его смерти.

Множество версий убийства Луизы так и остались версиями, правду унесли с собой действующие лица драмы. Голландская исследовательница Анна Прис-Хейке высказывает предположение, что убийцей была Надежда Нарышкина, с которой у Сухово-Кобылина был страстный роман.

Кроме этой тайны и трех книг, остались от писателя его философские труды. Они до сих пор не опубликованы и не изучены. Краеведческие чтения, которые собирают в Некоузской библиотеке исследователей из России, Берлина, Голландии, свидетельствуют о том, что интерес к наследию Сухово-Кобылина растет. Оживает и заброшенная усадьба – дни памяти писателя проводятся в парке, на большой поляне. Возможно, скоро вернется в родовое гнездо и прах А. В. Сухово-Кобылина. В этом году некоузцы приняли решение ходатайствовать перед правительством о перезахоронении писателя в России. Если все, что задумали краеведы осуществится, то писатель-аристократ вернется в свое имение.

Читайте также
  • 04.12.2012 Без культуры дорога ведёт в никуда Недавние публикации «Северного края» под рубрикой «Острая тема» – «Арендную плату подняли в 105 раз» и «Лидер
  • 01.11.2012 В память о бесправных временах Ярославский музей-заповедник представляет выставку «Слово и свобода». Она посвящена Дню памяти жертв политических репрессий в СССР.
  • 25.10.2012 Школа юнкоров: мы слову журналистскому верны!Жизнь прожить – не поле перейти. Надо уметь жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Эту аксиому хорошо усвоили выпускники школы юных журналистов им.
  • 03.10.2012 Копилка литсобытийПоздравляем! Поздравляем! 21 сентября исполнилось 80 лет ярославне, члену Союза писателей России Эмме Марченко. Желаем Эмме Васильевне и впредь
  • 28.09.2012 Юбилей драматурга и философа На празднование 195-летия со дня рождения русского писателя Александра Сухово-Кобылина (1817 – 1903) приглашают Дом культуры, библиотека и музей в Новом Некоузе.
  • 24.09.2003 Загадка: был ли Кречинский в Некоузе? Александр Васильевич Сухово-Кобылин – писатель и драматург весьма загадочный. Так же как и его произведения, полные неожиданностей и мистификаций, жизнь
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • И смех, и слёзы Анатовки«Шолом-Алейхем!» («Мир вам!») – приветствие, которым с библейских времён евреи обмениваются друг с другом
  • Фрэд Астер танцует в «Цилиндре» 25 января в программе абонемента «В мире прекрасных звуков» впервые на экране «Родины»
  • В начале была газета «Идеалы придумываеются» – так назывался доклад Сергея Николаевича Темняткина в Мышкине на чтениях, посвященных