суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 июля 2004

Браконьерство с прилавка

Читатель возмущен

 

За последние годы в разных местах Ярославля, на радость любителям побродить с ружьем по лесам и полям, открылось много новых магазинов, торгующих охотничьей экипировкой. Среди разнообразных приборов и амуниции можно увидеть также чучела животных, которые пользуются хорошим спросом.

В этом не было бы ничего предосудительного, если бы дело ограничивалось чучелами птиц и зверей, относящихся к охотничьей фауне, добыча которых разрешена законом. Но, к сожалению, это не так.

Сплошь и рядом на полках магазинов можно видеть сов, хищных птиц, чаек, дятлов, куликов и т. д., охота на которых запрещена и может вестись только по специальным лицензиям в научных целях. По существу, в центре Ярославля свободно можно купить плоды браконьерства. Проблема серьезней, чем может показаться на первый взгляд, ведь под выстрелы и далее на стол таксидермиста попадают главным образом крупные птицы, которые отличаются медленными темпами размножения и низкой численностью, поэтому изъятие из природы даже одной особи может негативно сказаться на всей популяции.

В большинстве стран мира численность крупных животных год от года сокращается, и отстрел их для таксидермических целей играет в этом не последнюю роль. Особенно в наших местах достается совам и канюкам, которые едят почти исключительно мышей, однако благодаря крючковатому клюву имеют очень «хищный» вид, эффектно смотрятся в интерьере и сойдут перед гостем за орлов или филинов. Нередко можно увидеть чучела особо охраняемых видов. Так, зайдя в один из небольших охотничьих магазинов, расположенных в центре Ярославля, я насчитал по меньшей мере пять птиц, занесенных в Красную книгу Ярославской области: зеленый дятел, большой веретенник, болотная сова, осоед, белоспинный дятел. Сложившаяся ситуация, по-видимому, не беспокоит ни природоохранные организации, ни охотничьи общества, ни тем более владельцев магазинов.

В. А. СИМОНОВ,врач, орнитолог-любитель.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают