воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 23 июля 2005

Выживать, так весело

Крылатое выражение «умирать, так с музыкой» скульптор из Санкт-Петербурга Андрей Сазонов перефразировал для себя так: «Выживать, так весело».

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Впрочем, морской штурман по образованию, Андрей скульпто-ром в полном смысле слова себя не считает. «Я скорее конструктор», – представился он, открывая выставку «Новая среда выживания» в ярославском центре современного искусства «Арс-Форум». То, чем профессионально занимается Сазонов, его коллеги называют «дамп-конструкцией», что в переводе на язык зрительский примерно означает «родом со свалки».

Свои неопознанные нелетающие объекты гость Ярославля сваривает из выброшенных железяк и отслужившей утвари, вроде худых чайников. Получается действительно весело. Чайник с вертушкой-пропеллером, как у вертолета, – «Звук победившего пара». Этажерка из трех чайников с моторчиком и диковинными рычагами – «Секрет тройной заварки». Сазонов сотворил «Ловушку для духов» (с ударением на «у»), изобразил в металле... «Ветер», придумал «Антеноид № 2».

Посмотреть всю эту прикольную невидаль можно вместе с кадрами его друга – старожила ленинградского андеграунда, фотографа Владимира Пешкова, конструктора нестандартных музыкальных инструментов (дребездобездофонов), известного острослова и повесы. На его черно-белых снимках увековечены молодые БГ, Курехин, Чекасин, Шемякин, Бугаев-Африка.

Канцлер – хранитель печати филиала всероссийского барковского клуба «Граф Казанова», Пешков не прочь пофилософствовать с камерой в руках. Снимает крупным планом тень или трещину на стене, ржавую дверную щеколду, обшарпанные ступени парадной лестницы, узел троса, торчащего из земли, – всю эту сотворенную людьми большую свалку, среди красот которой без юмора выжить ну просто нет никакой возможности.

Своя защита на все случаи жизни у Товарищества ростовских художников: ни при какой погоде не забывать, кто мы и откуда. День в день с питерцами Ростов Великий устроил вернисаж с музыкой и танцами. В залах Союза художников красавицы в сарафанах и кокошниках водили хороводы, соловьем заливалась солистка ансамбля «Зарянка» Елена Тарадай. Заслуженный художник России эмальер Александр Алексеев с чувством говорил о судьбах древнего промысла финифти, в перестройку брошенного, теперь, слава богу, выжившего – вернулся на круги своя в первоочередном качестве иконной живописи.

На ретроспективной выставке ростовчан есть много такого, чего ни в каких галереях не увидишь. По мастерским и квартирам собраны миниатюры Куландина, Кочкина, Грудинина, Матаковой, супругов Михайленко – золотой фонд ростовской финифти. Можно оценить, чего стоит как рисовальщик их коллега, лауреат Репинской премии Хаунов. Не только образа на эмали, но и станковую живопись разных лет показывает нынешний председатель товарищества Виктор Поляков. Сразу несколькими авторами и жанрами представлены Алексеевы. В семейной «артели» Александра Геннадьевича пятеро: его супруга, дочь и два сына – все пишут.

Целую двухэтажную витрину занимает чернолощеная керамика. На Всероссийской кустарной выставке 1902 года в Петербурге посуду из Ростова наградили дипломом и закупили для Русского музея. Ко времени хрущевской «оттепели» тысячелетнюю технологию совсем забыли. Возродила ее уже к концу века мастерская А. Шабалова, открытая семь лет назад по благословению настоятеля ростовского Успенского собора. Устроители вернисажа привезли печальную весть: в мастерской приключился пожар, и посудных дел мастерам ничего не остается, как начинать все сызнова.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Он никогда не подведет»Все, кому небезразлична судьба нашей старины, знают Андрея Борисовича Зольникова. Вот уже 30 лет он бессменный
  • За любовью по тонкому льдуПыхтишь, пылишь по дорогам Парнаса, а тут вдруг подлетает откуда-то с лёгкостью необыкновенной человек
  • Из Италии – на Балканы Две иконы святой Анастасии Узорешительницы с изображением этой небесной защитницы узников, преследуемых