вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 02 декабря 2011

Хрупкий хруст

До тебя идти вдоль трамвайных путей около часа. Сначала неловко шагая по мокрым от первых осенних дождей шпалам, в ночи, спотыкаясь, пытаясь не упасть. Луна изредка рассеянно поглядывает на меня сквозь рваную завесу облаков; кричит в уши музыка; то раздваивают мои тени, то исчезают фонари.

 

автор Иван ПОНОМАРЁВ

 

Навстречу мне плывёт пьяная компания одетых в чёрное молодых людей. Свет злобно сверкает на шипах этих милых нетрезвых ребят, возвращающихся с кладбища. Чуть позади прочих, балансируя на рельсах, на тонких каблуках идёт одна из них. Нелепый взмах руками, еле различимый треск – она теряет равновесие. Взмах чёрного платья – удар черепа о железо. Ночь взрывается хохотом.

Когда ты зовёшь меня к себе, трамваи уже не ходят: слишком поздно и страшно. А мне ещё и далеко до твоего дома на окраине города.

Конечная остановка.

На ней стоят ослабевшие люди, которые не дождутся трамвая.

А я спускаюсь ниже, в поле, через которое идёт тропинка к новостройке твоего дома. Свет одинокого огонька – твой свет – пылает ещё очень далеко.

Ветер колышет заросли высокой полевой травы, и что-то проносится зигзагами, издавая хрупкий хруст сминаемых растений.

А ты, наверное, уже пьяна.

Что-то большое, червеобразное, шевелящееся, хищное, мелькающее то справа, то слева, то треща, где-то за спиной. Я ускоряю шаг и делаю громче музыку, стараясь не следить боковым зрением за тем, что подминает ночную траву, следя за мной.

Сломанный домофон твоего подъезда – открытая нараспашку дверь.

Не помню, поднимался ли я по лестнице или ехал на лифте.

Дверь призывно и ехидно распахнута, свет льётся из двери, разгоняя тени на площадке.

Я медленно вхожу, не снимая ботинки.

Стоишь, прижавшись к косяку, смотришь на меня грустно и пьяно. Чувствую в воздухе запах кальяна и несбывшихся ожиданий.

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 24.11.2012 И снится Лире яблоневый садРедкое имя Лира досталось нашей героине в подарок от отца: он целый месяц после рождения дочери мучился с выбором имени, искал что-то оригинальное.
  • 14.11.2012 Конец света в Брагине, или Обычная аварияВ 17.38 произошёл сбой в работе подстанции «Павловская», которая питает самый густонаселённый район областного центра.
  • 30.10.2012 Зима смело постучалась в двериВ ряде районов области выходные, а особенно воскресенье 28 октября, и затем понедельник оказались беспокойными для аварийных бригад электросетей и структур
  • 19.09.2012 Двери для любителей чтения открыты На целых три недели, с 17 сентября по 7 октября, Ярославская областная библиотека имени Некрасова станет ещё ближе к своим постоянным читателям, а перед
  • 30.07.2012 Ярославль в розовом светеХотите увидеть жизнь в розовом свете? Я не шучу. Мир в буквальном смысле окрашивается в розовый цвет, если постоять минут десять – пятнадцать в новом
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Радость бытия «Радуйся», – говорили наши предки, приветствуя друг друга. «Здравствуй», – в лучшем случае говорим мы.
  • Наша фабрика звезд Гала­концертом в арт­клубе «Партизан» завершился традиционный весенний конкурс молодых
  • Чему научит телевизор Сколько времени ярославские школьники проводят перед телевизором? Какие фильмы и программы они предпочитают?