среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 12 апреля 2012

Медаль и её оборотная сторона

В Ростовском кремле открыта выставка «Великих облик незабвенный…», на которой представлены медали, отчеканенные в честь представителей династий Рюриковичей и Романовых в порядке занятия ими престола, а также деятелей русской культуры XVIII – XIX веков.

 

автор Лариса ДРАЧ

 

Коллекция медалей начала складываться в Ростове сразу же после открытия в 1883 году в Белой палате музея церковных древностей. Основу коллекции составили пожертвования князя В. А. Шаховского, епископа Амфилохия Угличского, почётного гражданина Сергея Черногорова. В конце ХХ века в дар музею были переданы две тысячи медалей от московского коллекционера Николая Величко. Интересна история медали. Так в Древнем Риме называли металлический знак скульптурной формы в честь знаменательного события или выдающейся личности. Однако как памятник изобразительного искусства медаль возникла в Италии в эпоху Возрождения на рубеже XIV – XV веков. В России медаль являлась сугубо официальным памятником. На аверсе, лицевой стороне, изображался государь. На обороте – реверсе – в виде аллегорий воспроизводились батальные сцены или деяния властителя. Медальерное искусство, как и прочие жанры, было подвержено разным направлениям. Так, серия портретных медалей русских правителей, начиная с Рюрика, выполнены Иоганном Вехтером в стиле барокко. Одним из ведущих художников русской медальерной школы считается Тимофей Иванов (1729 – 1802). Он автор многих медалей и памятных знаков, посвящённых знаменательным историческим событиям времён царствования Петра I и Екатерины II, яркий представитель школы классицизма. Особое место принадлежит коронационным медалям, к изготовлению которых допускались только лучшие медальеры. Первые экземпляры были выпущены в 1724 году по случаю коронации Екатерины I. С появлением такой медали ушла в прошлое древняя традиция бросания подданным серебряных монет – отныне им вручались особые знаки. За каждой медалью лежит своя история, которая о многом поведает любознательному зрителю.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают