Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
Ярославский «Шинник» мог оформить свой выход в премьерлигу уже в субботней игре против курского «Авангарда». Правда, даже уверенная победа оставляла наших игроков в блаженном неведении, поскольку матчи претендентов на место в элите заканчивались на час позже. Радости футболистам (а особенно – трибунам) добавил тот факт, что ближайший преследователь «Шинника» оступился в Екатеринбурге. В свете того, что Юран отнюдь не собирается выводить свою команду в дивизион сильнейших со второго места, новость, действительно, обнадёживала.
Правда, для этого нужно было ещё обыграть «Авангард», который под руководством Сергея Горлуковича вырос в неожиданно крепкую и цепкую команду. Более того, и по тактическим построениям, и по отдельным взаимодействиям куряне весьма сильно напоминали волжан. Что немудрено, ибо и Сергей Николаевич, и Сергей Вадимович являются воспитанниками спартаковской школы, да и по характеру весьма схожи.
Наверное, именно поэтому матч первого круга в Курске и закончился боевой ничьей – 2:2, причём хозяева тогда имели все шансы на полноценные три очка.
В Ярославле же всё пошло, как показалось, по накатанным ещё в игре с «Динамо» рельсам... Уже на четвёртой минуте Скоков ворвался в штрафную «Авангарда», слегка отпустил мяч и… долго лежал, ожидая, видимо, свистка арбитра. Однако тот посчитал, что особого контакта защитники не допустили, и падение проигнорировал.
Потом на поле довольно долго царило уныние, прервать которое первым решился Сергей Горлукович, заменив пассивного Шишкина Воронкиным. Именно этот игрок умело заработал штрафной у ворот Степанова. Удар Букиевского получился весьма неприятным – низом, в «стеночный» угол, но страж ярославских ворот оставался начеку.
На сорок второй минуте ярославцы усилиями Скокова, перехватившего поперечную передачу, организовали стопроцентно голевую атаку, но Ребров идеально прочитал ход мыслей соперников и выбрал единственно правильный путь, бросившись в ноги выходившему к воротам Монарёву. Автор той самой прерванной передачи Щеглов тут же отправился «на банку». В общем, гол был бы логичным завершением этого штурма, особенно если учесть игру руками Тонких, которая сделала бы честь любому центральному волейбольному блокирующему.
Но судья в этом матче, по ироничному определению Сергея Горлуковича, «давал играть» – когда Козьмин на исходе второго тайма всё же вытащил из кармана жёлтую карточку, трибуны были так поражены, словно увидели появившегося оттуда живого кролика.
Юран тоже принялся активно тасовать состав, причём с заменами Хазова и Динеева явно не ошибся. Динеев стал автором неплохого удара в створ ворот «Авангарда», Хазов же (на снимке) «добавил огня» на остриё атаки. Правда, первые его два касания мяча особо опасными не оказались, но чувствовалось, что с перемещением Павленко в привычную позицию «под нападающим» оживился и Монарёв. Именно он стал автором передачи, которую Павленко остроумно пропустил, а вот Хазов, подключившийся к атаке из глубины поля, пропускать не стал, а наоборот, в одно касание переправил мяч в ворота. Впрочем, уступать вот так, запросто, курские футболисты совершенно не собирались: уже через пару минут Шаронов принял лицом мяч, со страшной силой летевший в створ ворот после удара Тонких. А потом ещё и Коломийченко за минуту до истечения основного времени игры из весьма неплохой позиции пробил мимо ворот.
После игры Сергей Юран признался, что ожидал чегото подобного от своих подопечных. «Сказалась игра против «Динамо», – заметил по этому поводу наставник «Шинника», – много выгорело эмоций. К тому же, первенство близится к завершению, сил у игроков, прежде всего психологических, осталось немного. Хорошо, что удачно вошли в игру запасные». А вот на тему премьерлиги наш тренер говорить пока не спешит. Вопервых, потому что поставил задачу выйти туда непременно с «малыми золотыми медалями»; вовторых, в силу своей отнюдь не слабой интуиции – «Сибирь» и КамАЗ, как оказалось впоследствии, свои встречи всётаки выиграли.
Читайте также
07.06.2011Такой вот несчастливый 13-й тур Потерпев четвёртое поражение подряд, «Шинник» установил новый антирекорд
«ШИННИК» (Ярославль) – «СКА-ЭНЕРГИЯ»
19.10.2010Проиграли оба клуба «ШИННИК» (Ярославль) – «ВОЛГА» (Нижний Новгород) – 0:0. 17 октября. Ярославль. Стадион «Шинник». 3100 зрителей.
09.06.2009Светлая голова капитана СилвыПоединок с дебютантом первого дивизиона не обещал стать для «Шинника» лёгким рейдом по чужим тылам. Во-первых, потому что после четырёх побед кряду отношение
24.07.2008Боль последней надеждыЕсли до перерыва в чемпионате федеральные СМИ причисляли «Шинник» к аутсайдерам, то после него вообще списали со счетов. Накануне игры с «Сатурном» прогнозисты
01.04.2008И на Тихом океане мы остались без очков«ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ» (Владивосток) – «ШИННИК» (Ярославль) – 1:0 (1:0), 29 марта, Владивосток, стадион «Динамо». 10000 зрителей. Плюс 7 градусов. «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»: Чех, Новкович, Д.
15.08.2006В семи минутах от «рекорда»«ШИННИК» (Ярославль) – «ТОРПЕДО» (Москва) – 1:1 (0:1). Ярославль, стадион «Шинник». 22 градуса, ясно. 7000 зрителей. Судья – Гвардис (Калининград).«ШИННИК»: