вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 января 2008

Место встречи – Израиль

5 января футбольный «Шинник» вышел из отпуска. В отличие от многих прошлых сезонов, когда главных тренеров нашего футбольного клуба журналистам приходилось разыскивать с фонарями, Сергей Юран нанёс «упреждающий удар» и сам пригласил пишущую и снимающую братию в Белкино, где его подопечные только готовились к выходу на первую тренировку.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

– Я понимаю, что изменения в структуре исполнительной власти определённым образом скажутся на жизни футбольного клуба, – сразу сказал главный тренер – но, надеюсь, они не станут фатальными. Конечно, свой прошлогодний путь мы прошли под патронажем Анатолия Ивановича и руководствуясь поставленными им задачами. Однако место для региона в элитном футбольном дивизионе России мы завоёвывали не для губернатора. Мы делали это в первую очередь для наших болельщиков, для того, чтобы они могли видеть на стадионе «Шинник» не «Содовик» и «Мордовию», а «Зенит» и «Локомотив».

До отлёта в Израиль, куда команда отправилась восьмого января, главный тренер «Шинника» успел встретиться с губернатором области Сергеем Вахруковым. По сообщениям ряда источников, на этой встрече Сергей Алексеевич подтвердил задачу клуба на сезон и заметил, что уже в следующем году ждёт от «Шинника» принципиального усиления состава, с которым команда смогла бы обеспечить себе право выступления в Еврокубках. Кстати, сам Юран признал, что бюджет был просчитан скромный, с учётом того, что «газпромов» в ряду спонсоров ярославского клуба пока не наблюдается.

Если бюджет удастся сохранить, особой тревоги по поводу старта «Шинника» в предстоящем сезоне главный тренер команды не испытывает. Более того, по мнению Сергея Юрана, календарь скорее работает на его подопечных, поскольку на весенних полях ни «Зенит», ни ЦСКА, ни другие гранды особого преимущества в классе иметь не будут.

– Весною, на мой взгляд, гораздо опаснее соперники вроде «Амкара», знающие, что «лишних» очков им в чемпионате не заработать, и поэтому на каждую игру выходящие биться «от ножа», – пояснил главный тренер «Шинника».

Естественно, что собеседников Сергея Николаевича волновало и то, кому в этом сезоне предстоит надеть футболки «Шинника» первый раз в карьере, и кто останется в команде после прошлогоднего триумфа. Что касается оставшихся игроков, то наименьшие метаморфозы ожидаются во вратарской линии: Алексей Степанов и Сергей Правкин получат в качестве возможного сменщика Сергея Песьякова, вернувшегося из аренды. Тренер вратарей Александр Гутеев дал гарантии стабильной игры своих подопечных.

Наверное, большое число любителей футбола весьма окрылится известием о том, что капитана «Шинника»-2007 Владимира Казакова главный тренер нашей команды хотел бы видеть в её составе.

– Пусть Владимир в этом сезоне и не будет «первым номером», – заметил Сергей Юран, – его значение, как человека, определяющего настрой команды (как в играх, так и на тренировках), недооценить невозможно.

Кроме того, на первой в новом году тренировке были замечены такие личности, как Антон Хазов, Роман Монарёв и Александр Джорджевич.

Новые игроки делятся на три приблизительно равные группы: тех, кто уже находится в расположении команды или подъедет на сбор в Израиль, тех, кого штаб клуба держит «на карандаше», и футболистов, которых у нас увели буквально «на лету».

К первым, помимо ростовчан Максима Бурченко и Андрея Бочкова, относится Денис Бояринцев, уже заключивший с «Шинником» предварительное соглашение, еще один экс-ростовчанин Милан Вьештица и болгарин Здравко Лазарев, которого в момент пресс-конференции сотрудники клуба встречали в одном из московских аэропортов.

Серб Нино Пекарич подъедет на первый сбор «Шинника», а вот его дальнейшая судьба под вопросом, поскольку на этого игрока серьёзно претендует ещё и подмосковный «Сатурн». Там же, в Кейсарии, под ясны очи тренеров и селекционеров предстанет ещё один балканский фланговый игрок обороны – серб Марьян Маркович, а также некий горячий финский парень, который, кстати, защищает в составе национальной сборной цвета своей страны. Из белорусского БАТЭ на просмотр обещает приехать нападающий Анри Хагуш – игрок молодёжной сборной России. Что касается спартаковца Домиана Горавски, готового составить им компанию, то его, естественно, нужно не столько рассматривать, сколько уговаривать, для чего, разумеется, необходимы соответствующие аргументы.

Вторая категория игроков – те, кого главный тренер держит «на карандаше», но относительно которых и другие клубы проявляют серьёзную озабоченность. Здесь нужно упомянуть большую группу спартаковцев: от героев «Шинника» прошлого сезона Александра Павленко и Олега Динеева до вундеркинда Артёма Дзюбы. Павленко и Динеев отправятся на первый сбор с «красно-белыми». И если их кондиции главного тренера спартаковцев не устроят, дальнейший путь обоих футболистов может продолжиться опять же в «Шиннике». Дзюбу ярославцы могут в лучшем случае взять в аренду. То же относится и к Флорину Шоаве. «Спартак», в принципе, не против его продажи, но за те деньги, которые «Шинником» даже не обсуждаются. Аренда – другое дело, правда, разговоры о ней начинаются только после того, как игрока не удаётся продать (а это уже, как правило, ближе к весне). Или взять того же Виталия Чочиева: права на него принадлежат «Кубани» и ценятся краснодарским клубом очень высоко.

Третья категория – те футболисты, пути которых с «Шинником» разошлись. В их числе – бразилец Битау, оказавшийся в одном из испанских клубов. В ряду приобретений, так и оставшихся потенциальными, – Андрей Тихонов, нашедший пристанище в самарских «Крыльях Советов».

Довольно много внимания главный тренер уделил таким существенным вопросам функционирования клуба, как подготовка резерва и работа с болельщиками. В дубль «Шинника» будут в основном привлекаться игроки 1989 – 1991 годов рождения. В перспективе они уже через пару-тройку лет должны начинать заполнять вакансии в первой команде, что позволит решить сразу две стратегические задачи: экономии бюджета и привлечения на трибуны того контингента болельщиков, которых хлебом не корми, а дай взглянуть на именно доморощенных «звёзд». Кстати, и мальчишкам из групп подготовки клуба будет веселее заниматься – всё ж таки, реальный шанс в скором будущем выйти на поляну в чёрно-синей форме здорово добавляет мотивации.

Перед болельщиками Сергей Николаевич извинился и просил принять во внимание, что при сумасшедшем графике игр в первом дивизионе не было возможности не только встречаться с любителями футбола, но и игроков как следует реабилитировать. Зато теперь, когда игры будут проводиться только по выходным, возможностей для общения окажется гораздо больше, – и это обстоятельство руководством клуба уже сегодня учитывается в ряду важнейших.

Кстати, после второго сбора (когда возникнет более или менее полная определённость с составом) клуб планирует провести традиционную встречу с болельщиками. Максималист Юран уже к этому времени планирует подготовить команду на девяносто пять процентов от максимума, как в смысле селекции, так и в части подготовки имеющихся игроков.

– Если все планы предсезонной подготовки будут выполнены, – заметил он в заключение встречи, – сомнений в том, что клуб выполнит поставленную на сезон задачу – войти в десятку, у меня не возникает.



PS
В первых числах января сайт РФС опубликовал сообщение о том, что ФК «Шинник» до окончательного выполнения обязательств по контрактам прошлого года запрещено регистрировать новых футболистов. Однако с учётом того, что на сборы в Кейсарию помимо упомянутых выше игроков прибудут ещё и такие личности, как Борис Ротенберг (защитник, «Зенит»), Юрис Лайзанс (полузащитник, «Кубань»), Роман Чернышев (полузащитник, «Спортакадемклуб»), ситуация с долгами должна разрешиться в самое ближайшее время. Да и новый губернатор, видимо, не просто так ориентировал клуб на поступательное движение.

Читайте также
  • 15.08.2012 За проблемы «Шинника» ответит ГаззаевГлавный тренер футбольного клуба «Шинник» Юрий Газзаев отстранен от работы в команде. Его обязанности временно будет исполнять старший тренер
  • 15.06.2011 Пока Ташуев думает, клуб мирится с фанатами Главный кандидат на пост наставника ярославского «Шинника» – российский специалист Сергей Ташуев в пятницу побывал с визитом в
  • 08.06.2011 Побегалов опять уходит Ярославский футбольный клуб «Шинник» остался без главного тренера. В понедельник вечером из клуба пришло известие о расторжении контракта с Александром Побегаловым.
  • 16.12.2009 Дела у «Шинника» неважныеСитуация с главным тренером «Шинника» продолжает оставаться напряжённой. Называемый ранее в качестве кандидата Евгений Кузнецов приглашён не будет.
  • 05.12.2009 В «Шинник» может вернуться Лях?После того как пост главного тренера «Шинника» покинул Юрий Александрович Быков, регулярно стали появляться слухи о том, кто может занять этот пост на следующий сезон.
  • 15.05.2008 Доверить продолжать выполнять...Вчера на официальном сайте ФК «Шинник» появилось довольно любопытное сообщение, в котором, в частности, говорилось: «...состоялось собрание команды и руководителей
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают