четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 ноября 2004

120 тысяч за футбольный мяч. Кто больше?

Чемпион мира и Европы по хоккею, двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов, два минувших сезона игравший за ярославский «Локомотив», предложил неординарный проект. Мяч московского «Локомотива», которым железнодорожники играли в заключительном матче чемпионата России против «Шинника», продается на интернет-аукционе.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

На «золотом мяче» свои автографы оставили футболисты, президент клуба Валерий Филатов и главный тренер Юрий Семин. Средства, вырученные от продажи необычного лота, будут направлены дет-скому дому Ленинского района Ярославля.

Розовое двухэтажное здание, во дворе забытые санки мерзнут в ожидании хозяина. Когда-то здесь был детский сад. Таблички с новым назначением заведения нет, только адрес.

– У нас была доска, большая, добротная, – рассказывает директор Елена Иринеевна Кузнецова. – Но дети сняли ее и принесли в мой кабинет. Сказали: уберите, это просто дом, наш дом. С тех пор так и живем без вывески.

Мальчишки поначалу не хотят фотографироваться, приходится их уговаривать. Многие не говорят в школе, откуда они, потому что им не хочется быть детьми из детского дома.

– Каждый вечер мы уходим домой. А они – нет. Их провожающие взгляды спиной чувствуешь, – говорит замдиректора, психолог Светлана Баюмова.

Дому шесть лет. Первые дети оказались здесь, потому что их родители потеряли работу и покатились по наклонной: кто спился, кто покончил с собой, другие что-то натворили и оказались за решеткой. Две трети детей – сироты.

Когда открывался этот дет-ский дом, в нем почти ничего не было. А государственных денег насчитывалось... 13 рублей. Кровати директор притащила списанные, из закрывшихся лагерей моторного завода. Столы и вовсе нашли на свалке. Каждый сотрудник что мог, то и приносил в дом.

Сегодня здесь живет 35 детей. Ждут переезда в новое здание, где будут комнаты на двух человек. А пока спальни у детей общие. Есть мужская половина и женское царство. У девчонок, конечно, уютнее. Но все дети хорошо одеты.

– Стараемся их одевать не по существующим нормам постановления N 409 – валенки, пальто зимнее, платье шерстяное праздничное, – комментирует Елена Иринеевна. – Хотим, чтобы сформировался хороший вкус.

Правда, за это потом приходится расплачиваться капризами девчонок: не надену это, не нравится то. Приходится объяснять, что никто ничего им не должен.

Но дети и сами стараются: работают на уборке территорий. Часто не за деньги, а за какое-нибудь вознаграждение. Например, за экскурсию в Моск-ву, за возможность пойти на дискотеку.

Недавно принимали участие в акции «Бросай курить!». Меняли сигареты на конфеты. Характерная деталь времени: когда подросток просит у прохожих на улице сигарету, как правило, никто не отказывает! Вот таким «заботливым» взрослым дети и предлагали конфету в качестве замены вредного продукта и объясняли, что курить, вообще-то, плохо.

Идею аукциона в пользу этого детского дома Сергею Нем-чинову предложил его ярославский знакомый. Его семья живет рядом, мама и жена часто приносят детям вещи. Помощь дому нужна. Государство ежегодно выделяет 4 млн. рублей. Но большая часть денег уходит на питание детей и оплату коммуналки, зарплата сотрудников «съедает» еще примерно 10 процентов. Остается не более 15 процентов полученных денег. Это меньше полутора тысяч в месяц на одного ребенка. Конечно, дому помогают предприниматели, но в основном «заграничные» и нечасто. Пять лет назад датчанин подарил коньки, юниорская команда «Локомотива» всегда дарит клюшки. Но чтобы проводился благотворительный аукцион – такого еще не было.

– Как потратите деньги?

– С самого начала договаривались, что в основном средства пойдут на развитие спорта. У нас многие занимаются футболом, хоккеем, боксом. Даже если удастся купить всего несколько новых клюшек – уже здорово!

* * *

Торги на интернет-аукционе начались 21 ноября и продлятся до 1 декабря. Стартовая цена «золотого мячика» равнялась 2000 рублей. Сначала за раритет бились четверо, обозначившие себя псевдонимами. А затем нашелся игрок покруче – 25 ноября он сделал ставку почти в 121 тысячу рублей. Такова была стоимость мяча на момент, когда подписывали номер в печать.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают