пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 августа 2005

«Ровесники» увидят Зидана

Завершение всероссийского первенства юных футболистов «Кожаный мяч» омрачилось беспрецедентным, абсолютно бессмысленным и ничем не объяснимым скандалом. По вине чрезмерно амбициозных представителей некоторых команд игра за третье место и финальный матч начались на два с половиной часа позже назначенного времени. Все эти часы и минуты юные футболисты вообще не знали, предстоит им выявлять победителя на футбольном поле или его «назначат» явочным порядком.

автор Анатолий КОНОНЕЦ.

 

Конкуренты – в трансе

За день до финала, в пятницу, все было куда как хорошо. Двое фаворитов – «Транс» из Владикавказа и «Ровесник» из Ярославля – без проблем победили в полуфиналах своих оппонентов из владивостокского «Аквалайна» и новосибирского «Дзержинца» соответственно. Причем если северокавказцы сломили сопротивление приморцев в весьма интригующей борьбе со счетом 3:1, то ярославцы разделались с сибиряками играючи.

Уже в первом тайме хет-трик Акима Расулова снял вопросы о победителе. Все три гола получились на загляденье. Первый Аким забил ударом с хода в дальний угол. Забивая второй, наш форвард «убрал» защитника на замахе и неотразимо вколотил мяч под перекладину. В третьем голевом эпизоде Аким почувствовал, что его партнеры на фланге вот-вот перехватят мяч, вошел в штрафную и, получив передачу от Антона Петухова, точно катанул футбольный снаряд в дальний угол.

Во втором тайме ярославцы сыграли «скамейкой», что позволило сибирякам только уравнять игру, но не изменить счет. И это, очевидно, послужило причиной того, что объяснение своему поражению они стали искать не в собственных ошибках, а в строках регламента.

Недовольство гостей вызвал тот факт, что лучший бомбардир турнира ярославец Аким Расулов, по их мнению, жителем Ярославля на момент начала турнира не являлся. А стало быть, и играть за ярославскую команду не имел права...

Скукоженный мяч

О том, что дело неладно, зрители начали догадываться около часу дня субботы, когда игра между командами из Владивостока и Новосибирска уже должна была идти полным ходом. Однако юные футболисты продолжали разминку, а судьи на поле не выходили и к построению никого не призывали.

Постепенно из-под трибун начали просачиваться слухи: если Расулова не дисквалифицируют, три команды, готовящиеся принять участие в играх за первое-второе и третье-четвертое места, на поле не выйдут вообще. Подтвердить или опровергнуть эти слухи официально никто не мог в течение аж двух часов. Сначала ждали президента турнира Игоря Евченко, затем – явления высокому собранию дяди Акима Расулова (поскольку у детей такого возраста паспортов не бывает и подтвердить их регистрацию по месту жительства могут только родители или опекуны). Томился в неведении и бездействии оркестр, бесцельно свисали рекламные баннеры на основных воротах, а юные футболисты даже устали разминаться (это ж как нужно измучить мальчишек, чтобы они бросили катать мячи?). А взрослые дяди все заседали и заседали...

В конце концов долгожданный дядя Акима приехал, но в силу каких-то нестыковок – без паспорта. Пока он ездил за документами, минуло еще полчаса. И только после второго появления дяди перед журналистами выступил заместитель директора турнира Альберт Филин, который заявил, что в документах у ярославца все чисто и никаких санкций по отношению к «Ровеснику» применено не будет. Аким родился в Дагестане, но вот уже год живет у дяди в Ярославле.

Новость оказалась не бог весть какой сенсационной: перед каждым турниром проводится мандатная комиссия, она и рассматривает все те вопросы, которые вдруг возникли накануне финала. На вопрос же журналистов о том, что будет, если все остальные участники откажутся выходить на поле, замдиректора как о само собой разумеющемся сказал, что тогда чемпионом станет Ярославль. А председатель Ярославского горспорткомитета Сергей Чурсинов уточнил, что Аким Расулов играл в «Ровеснике» и на городском, и на областном этапе «Кожаного мяча» – какая ж тут «подстава»?

Полный финал

Не дав присутствовавшим разойтись, слово тут же взял представитель владикавказской команды «Транс» Джамбулат Епхиев (депутат городского законодательного собрания, кстати). Показав присутствовавшим (издали) листок бумажки размером с осьмушку, он заявил, что это справка от директора ярославской школы номер 44, в ней написано, что означенный игрок там не учится. Потом выступавший достал аналогичного размера записку (из паспортного стола, по его словам), в которой якобы значилось, что и в квартире, указанной в заявке, этот игрок не зарегистрирован. Более того, владикавказский представитель заявил, что специально опрашивал соседей в этом доме, и они не узнали Акима на фотографии.

Выходя из пресс-центра, гордый осетин бросил: «Мы приехали сюда, чтобы играть честно», чем вызвал у собеседников скептические улыбки. Для начала: уж коль скоро приехали именно за этим, то и решение форума представителей нужно соблюдать. Чего махать кулаками после драки и перед футболом? Опять же, подобные справки выглядят совершенно не так, и в один день (особенно выходной) их на руки не получишь. Да и давать их кому попало ни школа, ни паспортный стол права не имеют. А уж что касается импровизаций с опознаниями, то это дело (особенно в отношении ребенка) не только абсолютно некорректное, но и незаконное. Такого рода «процессуальные действия» может осуществлять лишь тот, кто уполномочен законом.

Однако горячие горские (а также сибирские и приморские) парни продолжали горячо доказывать, какие они честные и почему против «нечестного» Ярославля играть их подопечные не выйдут. После получаса этого митинга один из представителей пишущей братии заметил, что самое время настало хлопнуть дверью и ехать на вокзал. Ан не тут-то было! Стоило об этом заговорить, как взрослые владикавказцы тут же... согласились играть. Но с условием, чтобы ярославский «Ровесник» играл без Расулова. Что называется, так бы сразу и сказали: как Акима сдержать – не знаем, а проигрывать – не хотим. Потому и затеяли всю эту бучу. И решили «уйти по-алански». Отличие от хорошо известного ухода по-английски: ребята с Альбиона исчезают не прощаясь, а владикавказцы, очевидно, прощаются, но не уходят.

Хет-трик как аргумент

Пока взрослые вдохновенно вели себя, как малыши в песочнице, десятилетние пацаны не ругались, не выясняли, кто прав, кто виноват, а, рассевшись прямо на поле, терпеливо ждали, когда же им наконец позволят сыграть в футбол. При этом ни один из них даже мысли не допускал, что игр не будет, а финал турнира начнется и закончится прямо с парада. Если бы так оно и случилось, оправданий для зачинщиков «бунта» не было бы вообще, а от работы с детьми их нужно было бы гнать поганой метлой.

Впрочем, окончательно сорвать праздник у бунтовщиков не получилось, и к половине третьего «Аквалайн» и «Дзержинец» все-таки вышли на поле. Пауза, за которую можно было скушать не один десяток «твиксов», заставила стосковавшихся по мячу пацанов сыграть в открытый футбол, в котором удача улыбнулась напористым сибирякам. Гол, забитый приморскими футболистами в «девятку» непосредственно с углового, мог стать украшением любого взрослого турнира. Но сибиряки ответили на него двумя мячами с игры и заняли третье место.

Затем на поле вышел игрок, под именем которого прошел весь финал. К тому времени Аким Расулов (на снимке) уже записал на свой счет 11 мячей. И на все происки оппонентов ответил так, как и должен это делать настоящий лидер команды: сотворив второй подряд хет-трик.

При этом не нужно думать, что победа досталась ярославцам легко: техничные и быстрые аланцы долго вязали хозяев по рукам и ногам мобильным прессингом, и после первого тайма табло «Шинника» украшали нули.

Зато сразу же после перерыва удар Акима Расулова позволил ярославцам выйти вперед. Владикавказцы, впрочем, практически сразу же сравняли счет. И тут Аким продемонстрировал тот класс, который сызмальства отличает лидера от просто хорошего футболиста. Его рейд по центру из середины поля, закончившийся «неберущимся» ударом, живо пробудил воспоминания о великих мастерах советского еще футбола (кстати, многие из них тоже начинали карьеру в турнирах «Кожаного мяча»).

Как ни старались осетинские футболисты выравнять положение, руководитель делегации Владикавказа выглядел все угрюмее и угрюмее. Поскольку понимал: сегодня – не его день. И после третьего гола Акима Расулова руководителю аланцев, как в боксерских поединках, впору было выкидывать белое полотенце.

Церемония закрытия оказалась явно скомканной и «скукоженной» – опоздание почти на три часа сломало все планы организаторов. Да и дети вместе с родителями устали. Что чувствовали при этом «искатели справедливости», остается только догадываться...

Таким образом, ярославский «Ровесник» по всем параметрам завоевал право выступать во Франции, на Кубке наций. У ребят будет возможность проверить свои силы в турнире с участием тридцати двух команд и даже лично пообщаться с великим Зинедином Зиданом. На которого, заметим, лучший бомбардир нынешнего финала «Кожаного мяча» похож и по манере игры, и даже отчасти внешне.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают