четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 июля 2011

Как воспитать гроссмейстера

Чемпион Европы Владимир Поткин сегодня станет почётным гостем шахматного фестиваля «Ярослав Мудрый»

Мы не виделись сто лет. Но, Боже, как здорово вдруг засесть на целый час в кафешке и, забывая про чай и что-то сладкое на блюдечке, слушать и слушать, как он, мой рыжий одноклассник Лёшка, с которым когда-то играли в школьных «Бременских музыкантах», запросто рассказывает о себе, о своей удивительной семье, о сыне Владимире, который в апреле этого года, не проиграв ни единой партии во французском Экс-ле-Бене, стал чемпионом Европы по шахматам. Сегодня Алексей Витальевич Поткин – президент областной федерации шахмат, бизнесмен, спонсор многих турниров.

 

автор Марина МОРОЗОВА    фотограф Фото из семейного архива Поткиных

 

Алексей ещё в школе серьёзно увлекался шахматами. Когда был студентом Рыбинского авиационного технологического института, в шахматной секции встретил свою будущую жену Ольгу, перворазрядницу, призёра областных турниров. Получил диплом и задумался: кто я, инженер? Хороший или средний – ещё вопрос, а шахматист уж точно перспективный. Сначала кандидат в мастера, а затем и мастер спорта Алексей Поткин работал тренером в городском спорткомплексе «Метеор».

Их маленький сынишка Володя всегда был с родителями и старшей сестрой Анной на шахматных турнирах. В восемь лет Володя научился играть, но яркого интереса вначале не было: одновременно занимался хоккеем, настольным теннисом и шахматами. Настоящую страсть к интеллектуальной игре ощутил в десять лет, выступая на первенстве России, которое прошло в Рыбинске. Очков набрал немного, но отец, его первый тренер, похвалил: нормально сыграл!

Тогда у Алексея была сильная группа – шестеро талантливых, сообразительных ребят. И все выходили в россий­ский финал. В командном чемпионате России рыбинские мальчишки держали третье место.

– И что ещё хорошо, ярославцы в то время тоже не дремали, у них тогда работал международный мастер, гроссмейстер Юрий Шабанов, который стал чемпионом мира среди сеньоров (это так в шахматном словаре называют ветеранов), – рассказывает Поткин-старший.

Юрий Фёдорович умер в прошлом году, и уже второй год подряд в Ярославле проходят соревнования его имени. Он очень много вложил в развитие ярославских шахмат, и его воспитанники конкурировали с рыбинцами.

В этой конкуренции ребята росли. Ездили на все российские соревнования, были в Финляндии, Чехии. Поткину и его команде повезло – председателем Рыбинского спорткомитета, который поддерживал шахматистов материально, тогда был Михаил Иосифович Понарский. Философ по натуре, он прекрасно относился к шахматам, понимая, что в отличие от силовых видов спорта ими можно заниматься всю жизнь. И ещё, что шахматы – идеальное средство отвлечь мальчишек от пива и прочих пагубных пристрастий, поскольку ничто так не развивает мыслительный аппарат человека, не обогащает круг его общения, как шахматы.

– Во всех странах сегодня это понимают. У нас? Тоже вроде, но как-то вот... не все и не везде, – вздохнул Алексей.

А потом в Рыбинске открыли гроссмейстерскую школу, и в далёкую провинцию стали приезжать известные гросс­мейстеры Юрий Авербах, тренер Анатолия Карпова Игорь Зайцев и другие. Это сейчас можно с любым гроссом общаться через Интернет, где бы он ни находился, получать уроки в режиме онлайн, консультироваться, разрабатывать стратегию и тактику игры. Тогда живые гроссмейстерские мастер-классы дорогого стоили. Ещё в Рыбинске юный Владимир Поткин познакомился с Зайцевым. А когда учился в Московском университете физкультуры, занимался с ним персонально. Во многом благодаря ему сейчас Поткин-младший считается одним из сильнейших аналитиков и дебютчиков в мире – в этом Поткин-старший абсолютно уверен.

В семнадцать лет Володя боролся за российское чемпионство, а в восемнадцать стал призёром чемпионата Европы среди юношей в Греции. Как шахматист, Владимир набирал очки в мировом рейтинге, но сначала мир узнал его как сильного тренера. Именно в этом качестве его однажды пригласил давний друг Левон Аронян, с которым они познакомились в Индии на чемпионате мира среди юношей в 2001 году. Тогда Володя занял четвёртое место, а Левон стал чемпионом.

Сегодня Аронян в тройке сильнейших шахматистов мира. Когда Левон дебютировал в Линаресе, многие прочили ему одно из последних мест на столь крупном турнире. Но его тренером был Поткин-младший, они отлично подготовились. И Левон выиграл этот турнир! С тех пор они несколько лет сотрудничали, и довольно успешно, Левон стал претендентом на звание чемпиона мира.

Позже федерация предложила Володе позаниматься с одним из сильнейших российских шахматистов Яном Непомнящим из Брянска. В прошлом году ученик Поткина, выступая вместе с ним на «европе», стал чемпионом. А в этом году учитель сменил ученика, завоевав чемпионское «золото» европейской пробы. В своих интервью Владимир признался: «Когда я прогрессирую как игрок, то становлюсь сильнее и как тренер».

Сегодня Владимир Поткин тренирует российскую сборную. Сейчас его ученики играют в Китае на чемпионате мира, среди них и Ян Непомнящий. Володя туда не поехал, но постоянно общается с ним по скайпу. В ближайшей перспективе – работа с Яном на суперфинале в России, потом – сборы на Канарских островах, куда 29-летнего Владимира опять же в качестве тренера пригласил Август Карлсен. Оттуда сразу в Ханты-Мансийск, где в конце августа стартует Кубок мира. И здесь Володя намерен бороться за «золото», серьёзно готовится.

Это раньше было чёткое деление: вот – тренер, вот – ученик. А сегодня сильнейшие шахматисты мира обогащают друг друга, совмещая активную игру с тренерством, и так растут гораздо быстрей.

– Меня ещё что поражает, у Володи сейчас в круге общения ведущие шахматисты и тренеры мирового уровня, – рассказывает Поткин-старший. – Я вспоминаю наше время, поединки Карпов – Корчной, Карпов – Каспаров. Какое было противостояние, жёсткая борьба, возникали какие-то закулисные ситуации. Сейчас уже не так. Бывает, Володя подготовит какую-то новинку, или, как говорят шахматисты, бомбу. Если соперник в твоей бомбе не разберётся, ты выиграешь партию. А ему звонит друг: Володя, что ты мне посоветуешь в такой-то партии? И Володя ему свою новинку отдаёт – сыграй, мол, вот так-то и так-то. И тот выигрывает! Вот такие отношения сегодня на мировом уровне.

А вообще Поткин-младший очень дружелюбный и контактный человек, очень работоспособный, прекрасный организатор спорта, и сам не только шахматист – на уровне кандидата в мастера играет в настольный теннис, любит другие подвижные спортивные игры.

 

Скем ещё из великих играл Володя? Когда ему было 13 лет, он сыграл вничью с Анатолием Карповым в Ярославле. Карпов тогда похвалил подростка: если сам играл – молодец! А потом... Легче сказать, с кем не играл – вот с Крамником ещё не довелось. Сейчас Владимир пишет кандидатскую диссертацию, связанную с подготовкой шахматистов высших разрядов, прекрасно знает лучшие шахматные школы мира. Ещё бы не знать – сильнейшие интеллектуалы – частые гости в его московской квартире. С удовольствием приезжают и к Поткиным на дачу в Петраково, с которым, по мнению Владимира, не могут сравниться никакие красоты мира. В Рыбинске бывает редко, но непременно советуется по своим партиям с отцом, который для чемпиона Европы по-прежнему большой авторитет.

Ну а Поткин-старший серьёзно и успешно занимается бизнесом. Богатая шахматная практика – солидное в этом подспорье.

– Мой компаньон видит ситуацию такой, какая она сегодня, а я могу просчитать её на десять ходов вперёд!

Среди его друзей-шахматистов немало успешных предпринимателей в разных отраслях. Один из них – рыбинский фермер Игорь Басков, выпускник ярославской Тимирязевки, в своё время чемпион области по шахматам, опытный овощевод, увлечённый экспериментатор. Другой пример – Алексей Поярков, один из сильнейших математиков страны, победитель мировых математических олимпиад. Сейчас работает в Америке по контракту, его приглашали «Яндекс», «Майкрософт», «Гугл»... Он очень сильный программист, и в этом ему, безусловно, помогли шахматы, которыми он занимался в рыбинском клубе у Ольги Поткиной. И таких ребят немало. Вот поэтому, считает Алексей, очень важно учить детей играть в шахматы с раннего возраста. Четыре года – вполне подходящий возраст. И не важно, что родители не шахматисты. Важно, чтобы они во всём под­держивали ребёнка, помогали ему.

Лет пятнадцать работал в Рыбинске шахматный клуб, размещался в специально выстроенном здании напротив сенного рынка. На открытие клуба в Рыбинск приезжал знаменитый Михаил Таль. А чемпион мира Владимир Крамник именно здесь стал чемпионом России по шахматам. В большом игровом зале проходили крупные турниры российского уровня – и детские, и взрослые.

Но однажды его собственник – моторостроительный завод – решил использовать здание клуба в других целях, шахматную школу выселили в бывший детский сад, а в здании клуба начался ремонт. И хотя в суде шахматисты доказали, что перепрофилирование незаконно, вернуться сюда уже не смогли. По инициативе тогдашнего губернатора Анатолия Лисицына первый этаж здания отдали под бильярдный клуб, который должен был зарабатывать деньги и для шахматной школы. Но тандема не случилось – остался один бильярд. А позже здание было приватизировано, и в нём разместились гипермаркет и разные офисы.

Но эти пятнадцать клубных лет навсегда прописали в Рыбинске редкий шахматный дух, который и сегодня позволяет рыбинской школе оставаться сильнейшей в области. Здесь по-прежнему сильна команда организаторов. Только уже не уверен Алексей, что у шахматной школы не отберут и это здание...

 

Читайте также
  • 31.07.2012 Кто у нас самый мудрый? В субботу в Ярославле завершился шахматный фестиваль «Ярослав Мудрый». Участие в нём приняли 75 шахматистов из России, Германии, Азербайджана и Казахстана.
  • 20.07.2012 Гимнастика ума теперь не популярнаРаньше шахматы были очень популярны. В них играли в «высоких» кабинетах и в заводских цехах, в поездах и в тенистых двориках. Всесоюзные
  • 07.09.2011 Рыбинец идёт без поражений В Ханты-Мансийске стартовал Кубок мира по шахматам, собравший 128 сильнейших шахматистов мира. Среди них – чемпион Европы, рыбинский гроссмейстер
  • 07.08.2010 Шахматы помогают узнавать мир   Десятый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР легендарный Борис Васильевич Спасский,
  • 17.07.2008 Приглашаем на шахматный турнирДорогие друзья, любители шахмат!
  • 14.04.2007 Как шахматист шахматистам...Сегодня – Международный день шахмат. Так что с праздником вас, дорогие мои друзья – служители богини шахмат Каиссы. Общепринято отмечать подобные мероприятия
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают