вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 ноября 2007

Борис Иванович вернулся

В редакцию позвонили из Некрасовской библиотеки: в Ярославль вернулся писатель Борис Иванович Черных. Такой новости наверняка многие искренне обрадуются, а кто-то от неё и кисло поморщится или даже, возможно, слегка поперхнётся.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

У одного из последних советских политзеков, сходу выигравшего конкурс на должность редактора первой в Ярославле после перестройки новой газеты, острого публициста, недоброжелателей, явных или тайных, было уж точно куда больше, чем соратников и верных друзей.

Человек он был для властей всегда неудобный. Хотя бы тем, что и сам жил «не по лжи» и требовал того же от властей предержащих, в полной убеждённости, что Россию спасут не политики, а праведники.

Десять лет назад, оставшись без спонсора и не найдя поддержки в чиновных коридорах, редактор литературной газеты русской провинции «Очарованный странник», внук амурского казака Борис Черных уехал на Дальний Восток.

Успокоим читателей, пусть поберегут нервы и к нашему незатейливому розыгрышу отнесутся философски и проверят, кем и чем остался в их памяти этот человек, успевший так много сделать для Ярославля. А «вернулся» Борис Черных своим «Избранным» в двух томах, выпущенным в Москве издательством «Европа», его соузником, ныне политологом, ведущим телепро-граммы «Реальная политика» Глебом Павловским.

Борис Иванович митинговать не любит, «малую литературку» выпускал для неспешного домашнего чтения и раздумий о том, как нам жить дальше, а отбывая, на вечере в любимой своей Некрасовке, помнится, убедительно просил своих гостей – библиотекарей, вузовскую профессуру, пишущую братию «не заливать встречу елеем». Отмечая выход двухтомника, эту его прощальную просьбу снова уважили.

Подробный экскурс по страницам двухтомника предпринял писатель Александр Коноплин, по собственному опыту знакомый с гулаговскими «уроками словесности». Напомнил, что писателя и публициста Черныха напутствовали Солженицын, Астафьев, Фазиль Искандер. Что-то Александр Викторович тем не менее откровенно покритиковал, в основном за «скороговорку». Но и на похвалы удачам не поскупился.

Датированный годом освобождения автора из политзоны – девятьсот восемьдесят седьмым – рассказ «Плач перепёлки» Коноплин назвал «поэмой в прозе». Первородную казачью речь в рассказе «Мазурка», по оценке обозревателя, лучшем во всём цикле «Есаулов сад», он без всяких оговорок поставил рядом с достоинствами прозы шолоховских «Донских рассказов».

Все вместе открывали на вечере неизвестного Бориса Черныха: его прозу для детей, сцены «Урийская дидактика» – пьесу о том, чем кончилась попытка человека сохранить себя в эпоху безвременья, его страницы из дневников и впервые опубликованные документы из материалов, по словам подследственного, «так называемого следствия».

Концовку вечера взяли на себя старший сын Бориса Ивановича Андрей и его супруга Наталья Смирнова. Компетент-ные органы грозили сыну политзэка: окончишь-де, университет, только если осудишь отца. Сын сказал: «Нет». Это другая история, как Андрея и Наташу ломали, да не сломили, как Борис Иванович вызвал их из Иркутска в Ярославль и как стали они волжанами.

А пока сообщили они свежие новости с Дальнего Востока. Борис Иванович, при поддержке всё того же Глеба Павловского, разобрал дом деда Василия, перевезли те исторические брёвна на другое место, открывают там музей амурских казаков. Черных-старший пишет книгу о священнике Павле Флоренском, великом мыслителе, сгинувшем в ГУЛАГе. А у двухтомника скорее всего будет продолжение: том третий с письмами, десятка три из которых адресаты так и не получили, и дело было, как ни странно, уже после перестройки.

На прощание дарили книжки: московское «Избранное», выпущенные в семейном издательстве «Китеж» «Последний старец» Натальи Смирновой и «Мустанг-иноходец» Эрнеста Сетона-Томсона, сборник неизвестных у нас рассказов канадского писателя и натуралиста в переводах выпускницы педуниверситета Ксении Гладышевой – дочери Натальи и Андрея.

Представлено было на вечере и самое юное поколение ярославских Черныхов. Сын Ксении Степан, которому ещё и трёх лет не исполнилось, с георгиевским крестом на груди, наградой своего прапрадеда – амурского казака Василия Самсонова, с важным видом слушал, что говорили о его предках.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают