суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

суббота, 15 декабря 2007

Дальние родственники

нет фото

Историю о фотографиях на стекле мы начали в четверг с рассказа об известной ярославской семье Несытовых. И завершить публикацию хочется ещё некоторыми сведениями об этой семье.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Отец Владимир Иванович – дворянин. Окончил курс наук в Демидовском лицее, был принят в число присяжных поверенных Московской судебной палаты. Вёл дела в Ярославле и больше в Москве. Узнать его на стеклянных фотографиях нетрудно. Самый старший по возрасту, самый солидный (снимок справа). И супругу его Анну Петровну тоже: говорят, женщина была строгая, волевая.

Некоторые стеклянные снимки запечатлели прогулки по Волге на пароходе. Оказывается, старший из их сыновей, Владимир, был капитаном парохода «Самолёт».

В числе дочерей, кроме уже упомянутых Натальи и Анны, была Тамара (горбунья), Ольга (в замужестве Игнатович, жила в Феодосии) и Марина, самая младшая, жила в Петербурге, по мужу тоже Игнатович.

В заключение несколько слов об авторе снимков, хирурге Георгии Владимировиче Несытове. Люди, которые его знали, и сейчас живут в Ярославле. Один из них – журналист Николай Колодин – подготовил к изданию книгу о ярославских врачах. Есть в ней глава и о докторе Несытове. С разрешения автора приведу несколько отрывков.

«С Георгием Владимировичем Несытовым я познакомился в раннем детстве. Моя много болевшая мать в очередной раз попала в больницу, а поскольку она была тростильщицей комбината «Красный Перекоп», то оказалась, как всегда, в больнице имени Семашко.

Оставшись один, я чувствовал себя более чем неуютно и почти каждый день бегал в больницу. Однажды стоим мы с ней у чёрного входа под лестничным маршем, как вдруг появился некто, как мне показалось, высокий, седой и худой и каким-то металлическим скрипучим голосом произнёс: «Это ещё что такое? Вчера у неё была температура, а сегодня она стоит на сквозняке! Немедленно в палату!» Мать наклонилась и прошептала: «Ну всё, беги! Это Несытов, с ним шутки плохи!» И я побрёл домой, размазывая слёзы».

На «Перекопе» Г. В. Несытов проработал долгих 32 года и сделался неотъемлемой частью жизни как минимум двух поколений населявшего этот район рабочего и зачастую бесшабашного люда, и даже самые отчаянные перекопцы перед ним становились тихими и исполнительными... Он был глубоко почитаем...

Г. В. Несытов в 1913 году окончил Императорский московский университет, получил диплом лекаря с отличием и начал самостоятельную жизнь в селе Давыдкове Романово-Борисо-глебского уезда. «Потом перешёл вторым врачом в земскую больницу, а осенью 1916 года переехал в Ярославль сверхштатным ординатором в хирургическое отделение губернской земской больницы... Поучиться было у кого: хирургами здесь работали такие корифеи, как Густав Германович Фальк и Николай Васильевич Соловьёв.

В 1919 году при Ярославском университете был открыт медицинский факультет, Г. В. Несытов стал ассистентом на кафедре факультетной хирургии. В 1924 году его назначили заведующим хирургическим отделением больницы имени Семашко, скоро он становится её главным врачом».

На одном из стеклянных снимков медицинские сёстры у постели больного и Георгий Владимирович в молодости (снимок слева). Видимо, он же за праздничным столом дома в те же годы (снимок в центре). Но не исключено, что не он, а кто-то из братьев – они все были очень похожи.

Непередаваемый в газете стереоэффект делает каждую сценку абсолютно живой. Перед нами домашняя жизнь едва начавшегося двадцатого века.

Объектив новомодной тогда фотокамеры запечатлел большую семью ярославцев Несытовых группами, по одному, с родителями, с детьми в родных стенах, у дома, где все они жили вместе, на льду Волги, на Волжской набережной – и никто из них ещё не знал, что там у них впереди.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Рыбинске на морозе рвануло теплотрассу Вчера в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов, в которых живут более 10 тыс.
  • 10.12.2012 Директора МУПов между двух огней Как мы уже сообщали, депутаты муниципалитета Ярославля в рамках обсуждения проекта городского бюджета на следующий год приняли решение заслушать на этой
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 27.10.2012 Продолжая дело Михаила Бормоткина Сегодня в Большом Селе празднуют юбилей бывшей земской, ныне центральной районной больницы. Ей 110 лет!  
  • 03.10.2012 Проверка показала: область на верном пути В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в
  • 04.09.2012 Час памяти и скорби в «Городе ангелов»Эту свечу за упокой невинно убиенных ярославский предприниматель, зампредседателя региональной культурной автономии «Алания» Вера Дзабиева
Комментарии

Ярославна | 18.12.2011 в 21:52 | ответить0

Собираю всю информацию об истории больницы Семашко для музея больницы, где можно приобрести книгу Н.Колодина о ярославских врачах?

 

От редакции | 19.12.2011 в 10:53 | ответить0

Книгу можно приобрести у Н.Н.Колодина. Телефон 73-82-92.

 

Владимир | 15.05.2016 в 02:47 | ответить0

Здравствуйте! Ищу информацию о семье Несытовых, интересуют фотографии, материалы. Как можно связаться с автором статьи?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают