вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Туры в Скандинавию из Москвы

База туров. Описание туров, стран мира и достопримечательностей

nissa-tour.ru

Визовый центр италии

обзоры отелей, фото и советы туристов о Центре Италии

visa-center.info


на печать

Комментировать

среда, 20 февраля 2008

Звери и птицы в городе

нет фото

Когда узнаёшь, что в городе видели какого-нибудь зверя, забредшего из леса, или необычную птицу, понимаешь, что всё-таки мы не совсем оторвались от природы, и цивилизация пока бессильна разорвать связь с той естественной средой, откуда все мы вышли. Обычно звери и птицы боятся человека и стараются держаться от нас подальше, не попадаясь нам на глаза. Тем не менее проникновение их в город­скую среду происходит достаточно часто.

автор Вадим СВИРИДОВ

 

В последние годы резко увеличилась численность ворон. Ещё не так давно вороны на лето покидали город, появляясь с приходом холодов, а сейчас их можно видеть в городе в любое время года. Они здесь стали выводить потомство, и в этот период становятся агрессивными и даже опасными, когда злобно каркают и угрожают прохожим. Зато зимой, в сильные морозы, вороны буквально выпрашивают подаяние, учтиво заглядывая в глаза человека. Смотришь, тут и там подкармливает их милосердный народ.

В мае нас радуют соловьи, которые своим изумительной чистоты пением и звонким щёлканьем навевают думы лёгкие и возвышенные. Два года проводится учёт соловьёв, и в разных концах города насчитали около трёхсот поющих птиц.

Такая сугубо лесная птица, как дятел, тоже залетает в город. Однажды видел, как дятел сел на бетонный столб, но так и не решился клювом испробовать его на прочность. А как-то зимой люди видели у беседки на Волжской набережной достаточно малочисленных у нас птиц – серых куропаток.

Весной дикие гуси жмутся к городу, где в зелёной зоне их никто не трогает. Под защитой города гуси большими скоплениями около месяца, готовясь к броску на север, кормятся на полях у реки Пахма, за деревнями Кузнечиха и Игнатовское, в других недалёких местах. Гуси спокойно себя чувствуют в ста метрах от дорог, по которым мчатся автомобили.

Оказывается, совсем близко от нас гнездятся журавли. Видят этих сказочных птиц на полях за деревней Липовцы, они прилетают туда с Ляпинских карьеров.

Нередко наблюдают сов. Совсем недавно мои знакомые видели сову, летающую в сумерках у нового торгового центра на Суздалке. Мне самому довелось увидеть сову в центре Ярославля, на церкви Ильи Пророка. Несколько лет назад, во время реставрации этой церкви, когда работали под крышей, вдруг из полумрака чердака мелькнула большая птица и с размаху ударила сидящего голубя. В разные стороны полетели голубиный пух и перья. И тут все мы рассмотрели, что большая сова схватила голубя. При этом она не обращала особого внимания на людей. Только после наших криков сова оставила голубя и вылетела в открытый проём крыши. Видимо, неплохо жила она в церкви – тут был для неё и стол, и кров.

Звери более осторожны, чем птицы, но и они иногда заходят в город, а некоторые из них приспособились здесь жить. Так, в разных местах часто замечают зайцев или видят их следы. Сами зайцы днём плотно лежат в траве или кустах. Кто катается на лыжах по Которосли, может нередко заметить свежий малик, как охотники называют заячий след. Следы зайцев можно встретить и в таких необычных местах, как промзона вокруг моторного завода, на Перекопе у Зеленцовского ручья, и даже на плотно закрытой территории радиозавода в какой-то год следил маленький зайчонок. Однажды средь бела дня в микрорайоне Речной порт на меня из-за дома неожиданно выскочил заяц и, испугавшись, дважды пытался перепрыгнуть двухметровый бетонный забор, от третьей попытки отказался и припустился бежать прямо по улице.

В город заходят даже лисы. Казалось бы, увидеть лису среди домов совершенно невероятно, но на самом деле это не так, потому что эти хитрые и осторожные звери могут приспособиться к любым условиям. Так, одно лето жила лиса в районе кооперативных гаражей на улице Магистральной, что рядом с зернобазой мукомольного завода. Очевидно, изобилие мышей и голубей заставило её здесь появиться, презрев все опасности.

Едва ли не каждый год в город забредают лоси. Они оказываются на наших улицах по разным причинам, но судьба у них, как правило, трагична – погибают либо под колёсами автомобилей, либо от пули, когда в целях безопасности людей их отстреливают. Самим лосям безнадёжно выбраться из лабиринта улиц, и поэтому они обречены.

Одного такого лося видел и я. Как-то по пути на работу ранним утром, проходя по тротуару на Московском проспекте напротив политехнического института, услышал сзади себя топот копыт. Иду и думаю, откуда здесь взялась лошадь. Поворачиваюсь и вижу, что мимо меня в каких-то трёх метрах пробегает лось. Видно было, как он напряжён и растерян – крутит головой в разные стороны, соображая, куда ему лучше бежать. Он выбирает проезжую часть дороги, шарахаясь от троллейбусов и машин. Водители сигналят, пешеходы кричат, лось мечется... Сомневаюсь, что он выбрался из города живым.

А вот если задуматься: далеко ли от города можно встретить диких животных? Из своего опыта, рассказов охотников, публикаций можно сказать, что ближайший кабан живёт где-то в десяти километрах, медведи встречаются не дальше чем в сорока, например, в начале Даниловского района, ближайшие волки бродят на стыке Гаврилов-Ямского и Ростовского районов, а это тоже около сорока километров.

Районные города нашей области ещё теснее срослись с естественной природой, и встречи с дикими животными там нас не так удивляют, как в большом индустриальном Ярославле.

Для сохранения диких животных важно, как человек ведёт себя по отношению к природе. Городские жители всё больше отдаляются от природы, и наши дети видят зверей и птиц только на картинках и в мультфильмах. Люди перестают чувствовать, что лес или поле – это место обитания братьев наших меньших, считают эти территории пустыми и грубо вторгаются в природу. Могу утверждать, что не осталось ни одного места на наших реках, озёрах, лесах, куда можно подъехать на машине и которое было бы не загажено людьми. Гнетущее настроение остаётся после их посещения. Как ни пытаюсь, не могу понять поведение этих людей, как будто они случайно оказались на земле. Какая уж тут гармония человека с природой!

В связи с этим важно, что звери сами напоминают человеку о своём существовании, вызывая в нас чувство удивления и восторга, пробуждая доброту – не только к животным, но и друг к другу.

Читайте также
  • 06.12.2012 Прилетайте к нам снова, путешественники!Опустело брагинское озеро-пруд, затянулось льдом. Последняя стая уток покинула его.
  • 27.11.2012 Планету – людям! Вот простой ответ на вопрос, почему на земле так много людей: потому что только человек научился выживать едва ли не в любых условиях. Ну да, крокодилы
  • 14.11.2012 Свиристели улетели, а синицы остались Подведены итоги международных дней наблюдений птиц в России. Эта акция состоялась 6 – 7 октября. В Евразии помимо России в этой глобальной акции
  • 13.11.2012 Кто кого кормит? В январе – сентябре 2012 г. Ярославская область обменивалась продукцией животноводства с 37 регионами России.  
  • 30.08.2007 Зоопарк в гостях у МашиМедведь – зверь серьезный. Даже опасный, как говорят те, кто встречался с ним лицом к лицу (вернее, к морде) в дикой природе. Но вот любит его народ и,
  • 15.11.2006 Посчитали всех голубей, воробьев и прочих пернатыхВ 1993 году Международная ассоциация по охране птиц впервые организовала экологический праздник – Всемирные дни наблюдений птиц, в котором принимают участие
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают