понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 08 июля 2008

Ищут давно – но хотят ли найти?

нет фото

Судя по регулярным сообщениям в центральных СМИ, борьба с алиментщиками-неплательщиками у нас в стране не просто так себе ведётся, а регулярно набирает обороты. В прошлом году были введены ограничения на выезд за границу российских граждан, имеющих долги и не спешащих их гасить. Однако, как оказалось на практике, отнюдь не все поголовно алиментщики рвутся раз в год на отдых в дальние страны, и потому данная мера не шибко помогла. Но руки опускать никто не собирается, ведь с целью исправления сложившейся ситуации периодически вводятся новые санкции. Так, на минувшей неделе новостью номер один в деле борьбы с уклонистами от выплаты алиментов стала информация о том, что долги отныне можно взимать прямо со счетов их мобильных телефонов. Уж если за границу не все спешат, то сотовым пользуется каждый! Хотя… не обязательно ж мобильный на своё имя регистрировать. А потом всем давно известно, что суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. И подтверждением тому – приведённое ниже письмо, пришедшее в редакцию «Северного края» от постоянной нашей читательницы, которая после развода с мужем, несмотря на все вводимые меры и громкие слова, их сопровождающие, алиментов от своего «бывшего» как не видела, так и по сей день не видит.

автор Мария КРУГЛОВА

 

Люди сходятся и расходятся. И всё бы ничего, да только дети страдают. Особенно у нас, в России, где законодательная база вроде как и существует, но вот в реальной жизни оказывается совсем не применима. Если судить по мартовским сводкам ФССП по Ярославской области, то у нас от уплаты алиментов уклоняется 20 процентов должников. И только 2000 мужчин исправно оказывают финансовую поддержку своему ребёнку.

Практически каждая женщина после развода подаёт в суд на алименты для содержания общих детей. Исполнительный лист получают судебные приставы, которые должны отправить его по месту работы разведённого мужа. Те должники, которые получают зарплату в конверте, могут перечислять по 200 – 500 рублей в месяц – и закон тут бессилен. Те, кто числятся частными предпринимателями, также в состоянии написать себе самую «смешную» зар­плату и платить своим детям копейки.

Виталий Валерьевич К., 34 лет от роду, ушёл из семьи, когда нашей дочери было 11 лет. Надо сказать, что и ранее он не особо участвовал в содержании и воспитании своего ребёнка. А после того, как был выписан из квартиры по решению суда и обосновался на постоянное место жительства у своей новой пассии, о дочери практически позабыл. Я не запрещала общаться ему с ребёнком и всячески способствовала их встречам. Но в итоге бывший муж в моё отсутствие приехал к дочери и вынес часть имущества из квартиры. Однако кировская милиция состава преступления в действиях К. не нашла – и дело закрыли.

А он как ни в чём не бывало пригласил дочь в свою новую семью. Девочка осталась под впечатлением от красоты ремонта и нового большого телевизора, но зато рассказала о месте жительства отца, которого судебные приставы никак не могли найти. После выписки из квартиры он нигде не зарегистрировался. Официально нигде не работал, хотя, имея «Газель» (записанную на другого человека), получал стабильный заработок от частного извоза. В налоговой на учёт не вставал – и жил припеваючи. Более того, по старой недействительной прописке набрал кредитов свыше 100000 рублей, чем обеспечил бывшей супруге с ребёнком, проживающим по прежнему месту жительства, нескучную жизнь. После того, как вся эта информация была предоставлена приставам, прошло не меньше полутора лет. К. как жил у подруги, так и проживает. Его «Газель» как стояла под окнами, так и стоит. Как не платил горе-отец своей дочери ни копейки – так и не платит. Почему? Спросите у приставов и милиции.

Вот приехала к алиментщику милиция по адресу его фактического пребывания, а он говорит, что проживает не здесь, а в Кировском районе у мамы, и обещает, что к концу года задолженность погасит. В РОВД дело почти год маринуют, а потом закрывают, так как К. даёт показания, что проживает у матери в Кировском районе. При этом материалы теряются, ребёнка и меня допрашивают по несколько раз, и никакого продвижения.

А что приставы? Да то же самое. Только у них масса отговорок: отчётов много – времени нет, опять-таки транспорт отсутствует – не свои же ноги топтать, ходя к алиментщикам. Да и где их застать, если сам пристав работает до 17.30, а позже, когда горе-отцы прибывают в свои новые прибежища, приставы не намерены заниматься сверхурочной работой.

Так что же делать? Помогать. Так и я предлагала помощь с машиной. Пристава вывезли на место, где та передала повестку в руки сожительницы неплательщика алиментов, да ещё узнала у какой-то соседки, что никакого мужчины там, в этой квартире, не видели. Однако на следующее утро К. посетил пристава и заявил, что проживает у мамы в другом районе города. Остаётся только догадываться, почему, имея огромный долг по алиментам (свыше 100000 руб.), этот человек, раздавая обещания приставам и милиции, всё ещё не привлечен к уголовной ответственности.

Но тут я получила уведомление от судебного дознавателя теперь уже Кировского района, где сообщается: «В действиях К. формально имеется состав преступления, предусмотренный ч.1 ст. 157 УК РФ, однако без его опроса установить причины, по которым он не выплачивает алименты и не связана ли невыплата алиментов со стечением чрезвычайных жизненных обстоятельств, а значит, установить «злостность» совершения преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ», на настоящий момент нет возможности».

Чтобы как-то сдвинуть ситуацию, я обратилась в ФССП ЯО. Выслушали, поняли, связались с приставом-исполнителем и узнали, что та собирается во вторник к 20.00 «произвести привод алиментщика К.» Пригласили и меня подъехать и убедиться, я от приглашения не отказалась, и каково же было моё изумление, когда пристав с судебным дознавателем Ленинского района сходила к К., поговорила в очередной раз с его сожительницей и удалилась, оставив очередную повестку. Через некоторое время сожительница вышла погулять с собачкой на улицу, проверила, ушли ли представители закона, после чего в свою машину, стоявшую у подъезда (номер её был известен приставу) спустился и К. Спокойно сел и поехал. На следующий день пристав-исполнитель предложила мне подождать ещё недельку, не придёт ли к ней в очередной раз К. Ждём.

Что самое интересное, сами приставы, глядя в лицо женщинам, которые приходят просить помощи у правосудия, говорят, что невозможно наказать отцов-неплательщиков. Мол, тюрьмы у нас переполнены. Да и взять что-то с таких удальцов практически нечего: квартиры и машины они на подставных людей оформляют, в налоговых органах не регистрируются, счета в банках не открывают. Един­ственное, что можно сделать, – ограничить выезд за рубеж. Так ведь и на российских курортах алиментщики отдохнут – не охнут. Вот и получается: закон есть – но не работает. Или, может, не работают кто-то другие?

Читайте также
  • 07.12.2012 Судебные приставы ищут сбежавших мигрантов Судебные приставы Ярославской области разыскивают гастарбайтеров, самовольно покинувших центр временного содержания в Тутаевском районе и подлежащих выдворению
  • 28.03.2012 Заплатил алименты как миленький...К судебному приставу-исполнителю Екатерине Викторовне Морозовой из Красноперекопского районного отдела судебных приставов управления Федеральной службы
  • 13.05.2009 Приставам работы всё прибавляетсяДвести шестьдесят миллионов рублей только за первый квартал этого года взыскали с должников судебные приставы Ярославской области. Из них 127 миллионов
  • 11.03.2009 Мать-беглянкаТридцать два обвинительных приговора уже вынесено в этом году по уголовным делам, возбуждённым из-за злостного уклонения от уплаты алиментов. Дознавателями
  • 19.03.2008 Алиментщиков – под судПятьдесят четыре уголовных дела в отношении неплательщиков алиментов возбуждено на сегодняшний день в Ярославской области. Наибольшее количество – по
  • 18.01.2008 Алиментщиков уже двадцать тысяч Более двадцати тысяч жителей Ярославской области в 2007 году должны были платить алименты, но добровольно это делали только 10 процентов из них. Остальные
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают