вторник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 июля 2008

Беатриса – значит вдохновляющая

нет фото

Музыкальная и педагогическая общественность Ярославля, Ярославский театральный институт отметили юбилей заслуженной артистки России, профессора Беатрисы Васильевны Окуловой. Друзья и коллеги Беатрисы Васильевны получили накануне изящную открытку с её портретом и надписью: «Приглашаю на концерт...». Он состоялся в зале «Классика» историко-архитектурного музея-заповедника. Это был не просто персональный концерт исполнительницы, вокалистки и педагога. Концерт особый, в нём приняли участие те, кто любит творчество Беатрисы Окуловой, кто работает или работал вместе с ней, её ученики самых разных возрастов...

автор Маргарита ВАНЯШОВА

 

У людей творческих профессий часто бывают разные обличья. Одни всегда показывают свою значительность и значимость, желая сразу заявить, что они артисты. Другие незаметны и сливаются с уличной толпой. Но Беатриса Васильевна всегда ссылается на строки Бориса Пастернака: «Быть знаменитым некрасиво. Не это поднимает ввысь...». Окулова очень проста и одновременно не проста. Правда, у неё получается всё, за что она ни возьмётся.

На сцене к ней приходит изящество, динамика, энергия... Сцена возвращает многое, в том числе и молодость, и юность. И надпись на открытке становится в известном смысле символической. Ибо за этим юбилейным концертом – вся её жизнь. Судьба родителей, которые встретились «на Волге широкой, на Стрелке далёкой» перед самой войной – на строительстве автозавода в Горьком. Отец был мастером-литейщиком, постоянно что-то изобретал... Та, которую он полюбил, была студенткой, очень любила петь, пропадала в театре. В ту пору песня Мокроусова «Сормовская, лирическая» ещё не была известна. Но про «ясные зорьки», про «свиданье, которое забыто за книгой раскрытой», мать впоследствии любила петь... Когда у молодых супругов родилась дочка, они назвали её Беатрисой – в честь героини шекспировской комедии «Много шуму из ничего». Был отсвет и дантовской любви. Беатриче была возлюбленной самого Данте. А значило имя – «вдохновляющая»...

Потом была война. Горький непрерывно бомбили. Мать решила укрыться с детьми (был ещё младший брат) в родной деревне Олешки Воронежской области. Она вязала платки на продажу из козьего пуха, нужно было зарабатывать на хлеб, но за это её арестовали. Дети остались одни и терпеливо ждали её возвращения. Мать вернулась, и они снова отправились в Горький. Помнит Беата общий вагон, она пела, стоя у окна, на столике, под перестук колёс «Синий платочек» и «Землянку». Дома девочка тянулась к чёрной тарелке радио, где что-то щёлкало, но потом звучало чисто и громко. Кто-то пел песни бодрые, боевые, её трогали нежные, задушевные и печальные. Откуда берутся эти волшебные звуки? Где прячутся маленькие человечки? Она выстроила шаткую пирамиду из стульев и табуреток, чтобы добраться до радио, и всё могло бы кончиться печально, если бы её вовремя не подхватили материнские руки...

Голос Беатриса унаследовала от матери. И ещё любила она на волжских просторах слушать, как «гудками кого-то зовёт пароход...». На протяжении жизни, куда бы ни забрасывала её судьба, Беатриса не случайно выбирала волжские города. Горький, где она проработала в консерватории двенадцать лет, потом Ярославль, Астрахань, куда её любят приглашать коллеги по консерватории, Тольятти, где профессор Окулова осуществила выпуск вокального курса Тольяттинского института искусств. Силу и широту голосу, да и во многом талант, – считает Беатриса Васильевна, волжанину даёт Волга.

В жизни всё свершается не случайно. Юная Беата школьницей пришла в горьковский Дом пионеров, где вокалу её стала учить Боде-Боярова, певица, дававшая превосходные концерты ещё в дореволюционном Петербурге, певшая вместе с Шаляпиным и Собиновым. Она учила Беатрису итальянским вокализам, итальянской школе пения.

Поступать Беатриса хотела только в музыкальное училище. Не взяли! Ей было всего 16. А голос окончательно формируется в 18. Но она была терпелива и умела ждать. И сберегать время. Она желала проявить себя во многом – в живописи, например, писала пейзажи и портреты. Любила гимнастику, была прекрасной акробаткой. И, пока её ждали педагоги по вокалу, успела окончить факультет физического воспитания и спорта пединститута в Ростове-на-Дону. Она была лидером спортивной гимнастики, завоёвывала призы на спартакиадах. И это было замечательно. Но признание пришло на студенческих фестивалях, областных смотрах художественного творчества, где она привлекала слушателей своим неповторимым голосом и обаянием юности. Она стала солисткой эстрадного оркестра Ростовской филармонии. Пела не только эстрадный репертуар, но и оперный. По Донскому телевидению, с симфоническим оркестром. И выбрала себе звучный псевдоним: Беатриса Кристальская. Сейчас это вызывает у неё улыбку.

Ей хотелось не только петь, но и ставить музыкальные спектакли. Когда она появилась в ГИТИСе, то избрала редкую специальность – режиссура музыкального театра. Учитывая одарённость Беатрисы Васильевны, её стали готовить по двум специальностям сразу: и вокал, и режиссура. Словно тогда она уже заранее знала, что в её жизни главным будет сочетание режиссёрской, педагогической и концертно-исполнительской деятельности. Мечты сбываются. Постановки её оперных спектаклей будут осуществлены на сцене Челябинского и Нижегородского театров оперы и балета, в оперных классах многих консерваторий. «Паяцы» Леонковалло, «Орфей» Глюка, «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова – это только начало огромного перечня постановок.

В ГИТИСе она стала ученицей выдающейся певицы, «серебряного соловья» Деборы Пантофель-Нечецкой, на концерты которой в Большой зал консерватории было невозможно попасть. Дебора Пантофель-Нечецкая выступала в концертах вместе с солистами Большого театра Михайловым, Лемешевым, озвучивала Людмилу Целиковскую в музыкальных комедиях. Преданность и любовь к педагогу до сего времени живёт в сердце Беатрисы Васильевны. Теперь такую же преданность и любовь выражают по отношению к ней её ученики.

Среди известных теноров нашей столицы уверенно звучит голос Сергея Балашова, актёра Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Сергей – ученик Беатрисы Окуловой. Он поёт первые, главные партии. В недавней премьере «Травиаты» Верди в постановке Александра Тителя исполнил партию Альфреда. О Балашове пишут центральные газеты: «Альфред, возлюбленный Виолетты, здесь колоритнейший. Тенор Сергей Балашов, обладатель звучного красивого голоса...».

Марина Бабкина – музыкальная звезда Петрозаводска, поющая и у себя в Музыкальном театре, концертирующая в филармонии, играющая в драматическом – ученица Беатрисы Васильевны. Недавно она удостоена специального диплома мэра Петрозаводска «За заслуги в области театрального искусства».

Воспитанники Беатрисы Васильевны стали известными исполнителями и выступают по всей России. Если взять сухую статистику, то она впечатляет. За годы преподавания в вузах Беатриса Окулова участвовала в творческом становлении более 80 выпуск­ников-вокалистов консерваторий, а также около 300 студентов нашего театрального института. Среди них шестеро заслуженных артистов России, три лауреата международных конкурсов.

А между тем, она ещё и мастерица домашнего быта. Работа кипит в её руках, и всё преображается на глазах. Как-то Беатриса Васильевна приехала ко мне на дачу, когда мастер-кровельщик ставил на печную трубу флюгарку, латал места протечек. Беатриса моментально забралась по лестнице на крышу и стала помогать ему. Тот вовсе не удивился. Принимал гвозди, вёдра с глиной. Удивился он, когда Беатриса на крыше деревенского дома запела... Понятно, когда поют: «под крышей дома моего...». Но здесь был иной случай... Проходивший мимо городской интеллигентный дачник застыл... Если бы на ней было концертное платье! Но был обычный садово-огородный наряд... «А вы кто? – спросил он, задрав голову. – Галина Вишневская? Тамара Синявская?.. Мэрилин Монро? Элиза Дулитл? Золушка, наконец?». Беатриса представилась. «Я много повидал в своей жизни. Но первый раз вижу заслуженную артистку на крыше!» – только и вымолвил он...

В институте, помнится, Беатриса изумила всех тем, что купалась в самые отчаянные морозы. Спокойно спускалась в прорубь посреди льдов и снегов – и никаких мурашек... Напротив, какой кураж! Вода начинала кипеть! Однажды в одном из грибных осенних путешествий мы пришли в реликтовый сосновый лес. Внизу, под обрывом, открывался вид на Солоницу, уже осеннюю, стыло-сентябрьскую. Беатриса Васильевна предложила поплавать... Она наслаждалась студёной красотой, неторопливым течением. Плыла медленно, не спеша. И ещё... при этом пела! И что удивительно – никаких простуд! Можно улыбаться, представляя, как немые и безголосые обитатели Солоницы вошли, что называется во вкус настоящего вокального искусства, ибо привыкли слышать лишь вокализы приезжих любителей национальной рыбалки.

Пение – её стихия, и Беатриса Васильевна признаётся, что особенно хорошо ей поётся на Волге. Широта простора располагает к вольному, раскрепощённому голосу и свободному пению. Она много путешествует по миру, по Европе. Особенно любит Испанию, откуда приезжает, напоённая щедрой природой и впечатлениями от фламенко и общения с потомками тореадоров. Привозит и одаривает друзей веерами «от Кармен», испанскими винами, призывно щёлкает кастаньетами и, конечно, снова поёт...

Читайте также
  • 20.12.2012 Беатриса Васильевна ОКУЛОВАНа 75-м году жизни ушла из жизни Беатриса Васильевна Окулова, профессор кафедры музыкального воспитания Ярославского государ­ственного театрального
  • 13.12.2012 «Виктория» собирает сильных духомЯрославец Андрей Беляков не обходится без слухового аппарата; неутешительный диагноз Нади Мельниковой из Большого Села – детский церебральный паралич;
  • 20.11.2012 Недаром помнит вся Россия...Именно эти знаменитые строки из выдающегося стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» стали лейтмотивом концерта замечательного
  • 20.09.2012 Каждый концерт сезона – премьераСегодня в посёлке Борисоглебский принимают редкую гостью. Стипендиат благотворительного фонда Владимира Спивакова, юная москвичка Надя Семёнова в
  • 15.08.2012 В Ярославле в двадцатый раз – «Преображение» С 19 по 26 августа в Ярославле состоится XX фестиваль искусств «Преображение». Основными площадками фестиваля станут территория музея-заповедника
  • 27.06.2012 ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА:Стихи и музыка едины!С 15 по 17 июня Самаринская поляна в Большесельском районе находилась во власти VI фестиваля авторской песни и поэзии «Созвучие».  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Батя» должен приехатьНа очередную, семнадцатую, годовщину вывода советских войск из Афганистана ярославские ветераны-афганцы
  • СорокоустЧитательница «Северного края» Татьяна Константиновна Ведерникова спрашивает: что такое сорокоуст?
  • Ударим автопробегом по туберкулёзу!Три дня колесил по дорогам Некоузского района передвижной флюорограф Ярославской областной туберкулёзной