воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 апреля 2007

В лесу родилась елочка, а в городе росла

нет фото

Когда пустырь позади Дома моды обнесли серебристым забором, окрестные жители обрадовались: наконец-то! Участок быстренько вычистили, смели допотопные, не раз уже горевшие сараюшки – по всем приметам вот-вот должна была начаться стройка.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Посреди будущей стройплощадки оставался только старый двухэтажный дом красного кирпича и рядом с ним огромная, намного выше его елка. Народ одобрительно судачил: правильно, уж они-то это место никогда не портили.

И вдруг после непродолжительной паузы как-то сразу снесли и дом, и елку. С тех пор прошло несколько месяцев, а люди до сих пор возмущаются: неужели не жалко было? И вообще не самоуправство ли все это? Никаких признаков жизни будущая стройка до сих пор не подает. За длинным забором – тишина. Таблички, как принято, с указанием, что и кто собирается тут строить, тоже нет.

Редакция обратилась в мэрию Ярославля. Из департамента архитектуры и развития территорий города нам ответил начальник управления Дмитрий Турбин: тут будет строиться административно-деловой центр. Застройщик – ООО «ТБС».

По поводу «красного» дома пояснение дали в комитете историко-культурного наследия. Дом хоть и старый, но памятником не являлся, поэтому в сносе его никаких нарушений нет.

А вот с елкой дело оказалось хуже. Заместитель директора департамента городского хозяйства Андрей Мамонтов сообщил: департамент не располагает информацией о причинах ее уничтожения. Никаких обращений от строителей по этому поводу не поступало, разрешение на вырубку дерева не давалось.

Насколько законна все-таки сама будущая стройка? Вот что рассказал заместитель главы администрации Ленинского района Владимир Слепцов.

– Этой эпопее уже три года. Застройщику выделена земельная площадка. В технические условия ему мы записали: провести публичные слушания проекта и расселить соседние дома, которые выходят на Октябрьскую площадь. Они являются объектами культурного наследия, памятниками архитектуры, но внутри представляют собой запущенные коммуналки. С тех пор застройщик занимается этими и другими техническими условиями, расселил 20 квартир, еще 18 остаются пока не расселенными, поэтому и стройка не начинается.

По мнению Слепцова, в целом застройщик идет навстречу пожеланиям. Снос сараев был компенсирован их владельцам той или иной денежной суммой в соответствии с индивидуальными договорами. По просьбе жителей соседнего дома по улице Фурманова, 1 оборудована детская площадка и установлено металлическое ограждение.

Строительство, как он считает, обернется благом для многих. Люди из коммуналок переезжают в отдельные квартиры в новых домах. Старинные здания, у которых до того не было никаких перспектив, будут отреставрированы. И наконец, стройка будет сопровождаться прокладкой новых тепло-и водопроводных сетей, что благотворно скажется на инженерном обеспечении всего квартала.

Компания «ТБС» уже известна в Ярославле, ее визитная карточка в городе – торгово-развлекательный центр «Фараон». Вместе с тем Владимир Слепцов отметил, что район, конечно, заинтересован в том, чтобы расселение шло быстрее. По его расчетам, оно закончится в конце года, хотя компания рассчитывает начать строительство уже этим летом.

Итак, судя по тому, что выяснила редакция, дела тут разворачиваются большие, а планы – еще больше. На их фоне судьба одной единственной елки вроде бы не стоит особого внимания. Тем более что, как нас заверили в районной администрации, по проекту рядом с новым зданием высадят целую группу хвойных.

И все-таки очень хочется узнать: будем ли мы когда-нибудь строить между деревьев, а не вместо деревьев, как сейчас? Той елке было лет пятьдесят, если не больше. Зеленая красавица, огромная, живая – как только рука поднялась!

Строить на чистом месте, конечно, удобнее. Но при всем уважении к планам, которые уже начали осуществляться, дерево вырублено ведь без разрешения, и виновные в этом не должны уйти от ответственности.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают