среда 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 08 мая 2009

Место встречи – Мышкин

Новой гостиницей похвастались вчера мышкинцы губернатору Сергею Вахрукову, а на совещании в администрации района обсудили с главой региона сельские дела.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Новостройку – гостиницу на 120 мест в центре Мышкина – завершат в конце мая. Глава строительной фирмы, москвич Владимир Олексенко показал губернатору огромное здание прямо на берегу Волги, где есть всё, что туристской душе угодно: уютные номера с видом на реку, сауна, бассейн. А также ресторан, кафе на улице, залы для бильярда и боулинга. Всё это вместе даст небольшому городку 140 рабочих мест. Плюс источник доходов для тех, кто работает в музеях, продаёт сувениры – словом, в туристическом бизнесе. Глава района Анатолий Курицин не удержался: «Углич мы обойдём!»

Далее Вахрукова ждала приятная встреча с ветеранами войны у Вечного огня. Заслуженным мышкинцам губернатор подтвердил намерение правительства области использовать все возможности, чтобы обеспечить фронтовиков жильём, в том числе и тех, кто не успел вовремя встать на очередь.

Обеспечение горючим, реализация молока, обновление техники – разговор на эти острые темы пошёл, как говорится, с места и в карьер. Начал его руководитель отдела сельского хозяйства Александр Ливенцев: не подходит, признался, им схема, предложенная областным правительством, по закупке горючего. Пусть не 13200 рублей за тонну, а на тысячу дороже, зато свои поставщики и доставят, и разрешат оплатить в рассрочку. А те, что предлагают подешевле, требуют предоплату. Да ещё транспорт нужно искать, чтобы топливо подвезти.

– Если со своими поставщиками лучше – работайте с ними, – согласился губернатор.

Настоящая дискуссия развернулась вокруг пашни, а точнее – земли, которую обрабатывают селяне. Началось всё с вопроса обновления техники. Многие не могут взять кредит на трактора и другие сельхозмашины – нет залоговой базы. Существует областной залоговый фонд – но лишь для малого бизнеса.

– Земля-то есть? – поинтересовался губернатор.

– Почти нет… – покачал головой глава района Анатолий Курицин.

Как и во многих районах области, колхозы арендуют чужую землю, приобретённую нуворишами из Москвы и Ярославля по случаю, на лишние денежки. Сегодня в районе не знают, с кого получать земельный налог: земля в доверительном управлении, собственность на неё не оформлена.

Вахруков потребовал выстроить ясные отношения на долгую перспективу с новыми хозяевами. Земли-то могут приносить доход. Пожурил мышкинцев: урожайность больно мала – 15 – 16 центнеров с гектара. Вот у соседей в Большесельском районе на таких же землях по сорок центнеров получают.

– А иначе зачем работать в убыток, тем более, на чужой земле, и надеяться, что всё равно спишут долги, – резонно заметил губернатор.

По-революционному предлагает Сергей Алексеевич подойти к реализации молока. Пора вернуться к закупке цельного молока, хватит возить его из Твери и Вологды. Сколько теряет бюджет, приобретая для детских садов и больниц молоко в красивых упаковках, когда можно в два раза выгадать, покупая своё. Пора, заметил губернатор, вернуться к бочкам, как в былые времена. Но обязательно на бочках писать: «Подлежит кипячению!» А мышкинские «добрые молочники» доят в год 60 тонн молока! Тут впору и о своей переработке задуматься…

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают