понедельник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 28 мая 2009

Сорок вариантов меню для малыша

Ещё лет десять назад вопрос, чем кормить детей грудного возраста, не стоял так остро, как сегодня. Прилавки современных магазинов забиты детским питанием, и педиатры раздают мамам красочные брошюрки, где авторы предлагают полугодовалому малютке сорок вариантов баночных завтраков, обедов и ужинов. Понятно, что любая мама хочет накормить младенца сытно, вкусно и с пользой для здоровья. Так что же предпочесть: баночки или еду собственного приготовления?

автор Елена КУЛЬКОВА    фотограф Елена КУЛЬКОВА

 

Овсянка

для малыша

Когда моей дочке пошёл пятый месяц, передо мной встал вопрос, пожалуй, не легче гамлетовского, только звучал он совершенно иначе: чем начать прикармливать малышку? К этому времени грудного молока стало катастрофически не хватать. По совету мамы решила начать готовить пюре и каши. Вооружилась всевозможными ситечками, кофемолкой и блендером. На приготовление дет­ской пищи стала уходить большая часть суток. Иногда даже на улицу с дочкой не выходили – готовка не отпускала. Промучившись так пару недель, решила пообщаться со знакомыми и узнать, как вопрос прикорма решают они. Оказывается, кто-то уже с трёхмесячного возраста кормит своего малыша овсяным отваром, у других ребёнок в семь месяцев ест всё со «взрослого» стола, вплоть до вермишелевого супа, третьи сидят только на баночном питании. Последний вариант решила попробовать. Потому что баночное кормление не требовало ни физических затрат, ни кулинарных навыков. В этот же день в ближайшем гастрономе закупила приличную партию разнообразного детского питания и со знанием дела приступила к кормёжке. Вот тут-то и выяснилось немало интересного. Содержимое овощных баночек моя малышка есть наотрез отказалась. Фруктовые пюре периодически вызывали у ребёнка рвоту, на самые рекламируемые смеси выступила аллергия, и лишь к молочным кашам дочка проявила некоторую лояльность. Дет­ская аллергия и свела меня с заведующей кафедрой поликлинической педиатрии Ярославской медицинской академии, главным педиатром Ярославской области профессором Натальей Леонидовной Чёрной, которая о том, чем прикармливать малышей, знает буквально всё.

– Самое лучшее питание для грудного ребёнка – это материнское молоко! – настаивает главный педиатр области. – Кормить ребёнка материнским молоком можно и до двух лет. Это только положительно скажется на умственном, физическом и эмоциональном развитии малыша. Однако нельзя забывать и о своевременном, а главное, правильном введении прикорма.

Наталья Леонидовна рассказала, что у промышленного питания, как и у любого другого, есть свои плюсы и минусы. Главными его преимуществами являются отсутствие консервантов, высокое качество пищи и её безопасность. Об этом свидетельствует то, что все овощи, фрукты, злаки и даже мясо выращиваются в специальных хозяйствах и под особым контролем специалистов. Немаловажными факторами в пользу готового питания выступают простота приготовления и возможность взять его с собой в дорогу или в гости. Маме не нужно часами стоять у плиты, а потом протирать через разные ситечки обед для своей крохи. Перед очередным кормлением всё, что вам потребуется сделать, – это просто погреть на водяной бане нужную баночку. Большим плюсом являются возрастные подсказки, то есть на всех упаковках написано, с какого возраста можно употреблять в пищу ребёнка тот или иной продукт.

К недостаткам промышленного детского питания помимо высокой цены можно отнести следующее. Во-первых, дети, кушающие одни «баночки», лишены разнообразных вкусовых ощущений, которые являются важным способом познания разнообразия окружающего мира. Это связано с тем, что вкус и консистенция готового питания строго регламентируются в отличие от домашней пищи, где блюда всегда получаются разными. Во-вторых, у детей, которых долго кормят баночной едой, может развиться неправильный прикус, так как отсутствуют нагрузки на дёсны, ведь промышленное питание по большому счёту не нуждается в жевании. Возможны также задержка речи и, следовательно, умственного развития. А ещё есть опасение, что малыш пристрастится к каким-либо отдельным продуктам, что сделает пищевой рацион растущего организма очень скудным. Поэтому при кормлении ребёнка, советует Наталья Чёрная, необходимо руководствоваться законом золотой середины и всегда помнить, что всё хорошо в меру.

– Мы с пяти месяцев кушаем такую пищу, – рассказывает Анна Болякова, её дочке Ксюше десять месяцев. – Начали с кабачков с молоком, тыквы с рисом, а потом и весь баночный ассортимент ввели в рацион. Я предпочитаю давать ребёнку пищу отечественных производителей: вкус роднее и цена ниже. С баночным питанием у меня лично никогда не возникало никаких проблем. Купила, посмотрела срок годности, разогрела и накормила малышку. Такой рацион – удовольствие не из дешёвых, но зато какая экономия сил и времени!

Существенной разницы, если не брать в расчёт ценовой эквивалент, между отечественным и импортным детским питанием нет. Сегодня наша продукция производится по зарубежным технологиям и на импортном оборудовании. Например, каши и заменитель грудного молока «Малышка». Это питание – результат сотрудничества России и Голландии. Продукция рассчитана сугубо на отечественного потребителя. Проще говоря, многие родители, пробуя дет­ское питание, иногда не могут всё-таки понять, из чего же эта «гадость» приготовлена. С отечественной продукцией у вас этот вопрос не возникнет никогда. Потому что каши, пюре и соки даже на взрослый вкус кажутся абсолютно идентичными натуральным продуктам. И в действительности так оно и есть.

Чем проще, тем полезнее и вкуснее

Подходящие для малыша продукты прикорма можно поискать в ассортименте самых разных компаний, но не исключено, что вам подойдёт питание только одной какой-то торговой марки.

– Нет ничего страшного в том, что вы иногда будете кормить малыша продуктами совершенно разных фирм. Правда, часто и без крайней необходимости менять производителей не нужно, поскольку у ребёнка может возникнуть аллергическая реакция или он начнёт отказываться от еды по той простой причине, что у новой баночки совершенно другой вкус, чем у той, к которой карапуз уже привык, – говорит Наталья Леонидовна.

Буквально на днях знакомая врач-педиатр из первой клинической городской больницы рассказала мне о том, что мамы очень заблуждаются, когда покупают дорогое детское питание, рассчитывая таким образом накормить свою кроху самым лучшим и вкусным. Как ни парадоксально это звучит, но в детском питании всё наоборот. Чем проще выглядит баночка, чем меньше стоит, тем на самом деле она приятнее на вкус и полезнее, а значит, больше вероятность того, что понравится ребёнку. Хотя, конечно, и тут бывают исключения из правил. И отравления готовой пищей у малышей случаются тоже.

По мнению специалиста по проблемам вскармливания дет­ской поликлиники № 5 Ярославля Любови Юльевны Лукояновой, современное детское питание лишено вредных компонентов и не может навредить здоровью ребёнка. Отравиться им практически невозможно. В большинстве своём плохое самочувствие ребёнка после «дегустации» вызвано индивидуальной непереносимостью конкретного продукта. Как, например, было в случае с моим ребёнком.

Каждый родитель просто должен знать, что делать в такой ситуации. Обязательно вызвать участкового врача, если ребёнок почувствовал себя плохо в первой половине дня, и до его прихода давать малышу как можно больше воды. В том случае, если у крохи жар, его часто рвёт, началось сильное расстройство желудка, не медлить, вызывать «скорую помощь».

Чтобы польза от детского питания из баночек была максимальной, нужно соблюдать несколько простых правил:

• Проверять сроки годности детского пюре.

• Хранить купленное впрок детское питание желательно только при комнатной температуре.

• Открытые детские пюре нельзя хранить в холодильнике дольше чем 24 часа.

Далеко не все медики выступают за баночное вскармливание.

– Получится очень хорошо, если маме всё же удастся кормить свою малютку едой домашнего приготовления и только иногда баловать баночным лакомством, – считает педиатр дет­ской поликлиники № 5 Ярославля Ирина Михайловна Борисова. – Ведь случается и так, что в силу каких-то личных взглядов или убеждений, а иногда и особенностей здоровья ребёнка родителям приходится отказаться от готового детского питания и в основе своей перейти на домашнюю кухню. В этом случае необходимо очень тщательно отбирать продукты, из которых будет готовиться еда для ребёнка. И ещё желательно иметь приусадебный участок с «домашними» овощами и фруктами.

Есть родители, которые предпочитают готовить сами сугубо из финансовых соображений, особенно учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране. Ведь одна баночка любого пюре и творожка стоит столько же, сколько некоторые мамы тратят на еду в день на себя, а то и, бывает, кормят на такую сумму всю семью.

– Финансовое положение семьи играет не последнюю роль при выборе вида питания, – говорит Вероника, мама годовалого Вани. – Я лично за то, чтобы готовить самой, хотя и понимаю, что качество продуктов оставляет желать лучшего. Но я же не смогу до старости кормить своего ребёнка только из баночек и отгораживать его от «нашей» нездоровой пищи? Так я и поступала до десяти месяцев. Сама отваривала и протирала овощи, фрукты, куру. Единственное, что я покупала готовым, – это растворимые каши. Получалось довольно экономично и к тому же удобно и быстро. Сейчас я вышла на работу и, чтобы сэкономить время няни, каждый день трачу солидные суммы на питание ребёнка. Иногда он что-то не ест, приходится выбрасывать банку и открывать новую в надежде, что её содержимое придётся сыну по вкусу. В месяц на кормёжку Ванечки у меня уходит около пяти тысяч рублей. Когда произвела эти нехитрые расчёты, признаюсь, была поражена.

Индивидуальный подход

С тем, что он необходим при введении в рацион малыша новой пищи, согласны все ведущие специалисты. Здесь не обойтись без критического отношения к стандартам, касающимся сроков введения прикорма и очерёдности его блюд.

– Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, не нуждаются ни в дополнительной пище, ни в воде вплоть до 6-месячного возраста, – говорит Наталья Чёрная. – В обязательном порядке требуются индивидуальный подбор продуктов и корректировка сроков их введения малышам, склонным к аллергии или имеющим другие проблемы со здоровьем. А если возможность аллергии лишь предполагается? В этом случае с прикормом лучше вообще не спешить. Начинать нужно не с соков и фруктовых пюре, а с безглютеновых каш, то есть не содержащих растительный (аллергенный) белок глютен.

К ним относятся греча, рис, овёс, которые можно приготовить на воде или овощном отваре. Другой вариант – овощное пюре (кабачок, морковь, капуста или тыква). Надо также быть осторожнее с яичным желтком. Знакомство с фруктами нужно начинать с пюре из приготовленного в домашних условиях печёного яблока или отварных сухофруктов. А с мясом, соками, кисломолочными и молочными продуктами лучше подождать до полутора лет. Тучным детям необходим овощной прикорм в виде капусты, тыквы и кабачков. Малышам, страдающим нехваткой веса, будет полезно начать прикорм с каши. Нужно только помнить, что каши должны быть без молока и без сахара. В крайнем случае их можно развести на той смеси, что пьёт ребёнок.

У современных детей молоко в 90 процентах случаев вызывает сильнейшую аллергию, которая впоследствии может перерасти в бронхиальную астму, поллиноз (аллергический насморк), дерматиты или дисбактериоз. Именно по этой причине практически во всех городах России и были закрыты молочные кухни, где по назначению врача детям выдавались цельные молочные продукты: кефир, творожок и молоко. Сегодняшним детям эта продукция до года противопоказана, а значит, и кухни стали попросту не нужны. Была, правда, задумка вместо молочной продукции выдавать детские смеси, но и она канула в Лету, поскольку чиновники решили, что сколько детей, столько потребуется и видов смесей. А на это денег как не было, так и нет. Потому сошлись на том, чтобы «молочные» деньги закладывать в пособие матери по уходу за ребёнком до трёх лет. Сумма эта составляет 200 рублей в месяц.

Читайте также
  • 16.01.2013 Ярославских школьников обеспечат горячими обедами местные предприятия Конкурс на муниципальный контракт по обеспечению горячими обедами учащихся школ выиграли ярославские предприятия ЗАО «Социальное питание»
  • 04.08.2011 Дети на дороге без присмотра Из девяти пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях за 2 – 3 августа в Ярославской области двое – дети. Причём очень маленькие. Они
  • 01.08.2008 «Маугли» в рыбинском лесуЦелую ночь провёл в лесополосе недалеко от посёлка Переборы Рыбинского района трёхлетний малыш, пока рано утром его не обнаружили случайные прохожие. Увидев
  • 04.07.2008 Кукушкины детиМинувший год был провозглашён Годом ребёнка, нынешний – Годом семьи. Меж тем в Ярославской области проживают 805 детей, родители которых лишены родительских прав.
  • 25.10.2007 Тайны детского возрастаКак можно глубже проникнуть в них вновь поможет нашим читателям их постоянная собеседница, ведущая рубрики «Растём вместе», педагог-психолог высшей категории из Ярославля О.
  • 29.08.2007 Детский сад – «за» и «против»Накануне 1 сентября обеспокоены тем, что их ребёнок вступает в новый период своей жизни, не только родители первоклассников, но и дошкольников, которые
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • За спиной сапёра мин нетВсё дальше уходит от нас 9 Мая 1945 года, но мы помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам Победа
  • Призрак дачи Вахромеева20 января в газете «Северный край» была опубликована заметка Юлиана Надеждина «Прощай,
  • Я выбираю здоровье! А организовали его воспитан-ники арт-студии «Синяя птица» Центра детей и юношества города