воскресенье 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 июня 2009

«Купеческий дом» всем открыт

Это музей. Он расположен в здании начала XIX века на улице Алексеевской в Мышкине. Там несколько экспозиций. Старинный магазин: весы, аршины, информация о системе русских мер, цены на продукты и прочие товары в Мышкине в 1875 году. Жильё купца из ряда комнат. Девичья, где сидит сотрудница-«экономка» и вышивает на пяльцах, поджидая гостей. Гостиная - интерьер из мебели того века, безделушки, портреты купцов. Кабинет хозяина - письменный стол с принадлежностями, счёты, пишущая машинка. Есть ещё соответственно меблированная спальня, кухня с набором посуды. А в костюмерной - одежда, в которой могут сфотографироваться посетители. В пристройке - дворницкая. Это маленькая квартирка из четырёх комнат: сапожная мастерская, кухня, зальчик и комната, где дворничиха стирает, шьёт и гладит на хозяев. Кроме того, выставка рассказывает о мужском труде истопника и дворника: топоры, лопаты, совки, мётлы. Эта вакансия занята: всё исполняет Андрей Валерьевич Лабазов. Над его апартаментами резервируется помещение для «квартиры приказчика»: маленький музей писателя Виталия Бианки (автора «Лесной газеты», который жил в городе в двадцатые годы) и комнаты для постояльцев творческого склада.

автор Дарья ДРОЗДОВА

 

Музей открылся с 1 мая, его уже посетили сотни людей с туристических теплоходов. Владелец музея, его создатель - Геннадий Иванович Махаев. Его самого тут можно видеть в роли продавца книг и сувениров. Дом Геннадия Ивановича - через дорогу. Он из рода потом­ственных мышкинских купцов. Образы предков ему помогают: дед Иван Капитонович Махаев, его зять Алексей Николаевич Свешников. Их портреты - в доме. О них и о том времени пишет Геннадий Иванович свои книги. Он провёл много лет в Петербурге. Переехал в Мышкин, стал сотрудником народного музея, создал направление популяризации старинной купеческой жизни, рассказывая о лучшем, что это сословие принесло в русскую жизнь.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают