понедельник 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 декабря 2009

Заглянем в хранилище…

Кажется, совсем недавно вы закладывали на зимнее хранение
в погреб выращенные своими руками или купленные на рынке или
в магазине овощи и фрукты. Сейчас самое время проверить,
как им там лежится-нежится, всё ли в целости-сохранности. А потому давайте вместе с вами заглянем в хранилище.

автор Дмитрий КОНОВАЛОВ, овощевод, автор серии книг «Сад-огород от «А» до «Я» круглый год».

 

Начнём, пожалуй, с самого важного – тщательного осмотра и перебора клубней. Необходимо их внимательно разобрать и удалить больные.
Чем болеют корне–
и клубнеплоды
Болезней, портящих клубни, много. Самая распространённая среди корнеплодов – фузариозная сухая гниль. Эта болезнь проявляется в виде округлых пятен, вдавленных по краям. Под кожурой обнаруживаются тёмно-бурые пятна с пустотами. При хранении картофеля в нормальных условиях сгнившие участки клубней сухие. Со временем клубень становится трухлявым. Против сухой гнили существует несколько приёмов защиты: это снижение температуры в хранилище до плюс 2 – плюс 4 градусов и выбраковка повреждённых клубней перед засыпкой картофеля, частичная переборка. Общая переборка проводится лишь при обильной вспышке заболевания.
Самое прогрессирующее и распространённое заболевание клубнеплодов – фитофтороз. В клубнях появляются тёмно-бурые пятна, а на разрезе видны тёмные «языки», затекающие от периферии к центру клубня. Главное – не допустить его дальнейшего распространения. Заболевшие клубни срочно необходимо изъять и провести общую переборку. Постепенно снизить температуру и влажность воздуха в хранилище.
Кроме картофеля необходимо проверять и другие корнеплоды: морковь, свёклу, репу, редьку. Одно из наиболее вредоносных заболеваний корнеплодов – белая гниль. Корнеплоды не изменяют окраску, но впоследствии они покрываются плесенью и размягчаются. Чаще всего гниль появляется очагами. Со временем при хранении грибница с больного корнеплода переходит на здоровые. Гниль мокрая, неприятного запаха не издаёт. Причина – чрезмерная влажность в хранилище.
При почвенных заболеваниях корнеплоды перебирают и устанавливают температурный режим около 0 градусов и относительную влажность воздуха в помещении не более 95 процентов. От белой гнили в основном страдает морковь, а такие корнеплоды, как свёкла, редька, репа больше поражаются фомозом.
Болезнь распространяется с помощью гриба, как и при белой гнили. Они проявляются в виде поражённых участков чёрного цвета твёрдых на ощупь. Впоследствии в этих местах возникают пустоты светлой плесени. Корнеплоды семейства крестоцветных – репа, редька, брюква и др. – по­крываются при хранении сухими язвами, а затем становятся трухлявыми. На свёкле фомоз виден только на разрезе. Причины возникновения белой гнили и фомоза – неправильное чередование культур, несвоевременное удаление посторонних растительных остатков, дефицит в почве фосфорно-калийных удобрений.
Помимо перебора корне- и клубнеплодов следует немало внимания уделить белокочанной капусте. У неё самое большое количество болезней, и самая губительная – серая гниль. Заболевшие кочаны подвергаются пушистой плесени, ослизняются, а потом и вовсе загнивают. Кочаны необходимо перебрать, зачистить и опудрить мелом для небольшой просушки, мел впитает влагу и не даст ходу быстрому развитию болезни. Температура в помещении хранения должна быть в пределах 0 – 1 градуса.
Слизистый бактериоз – мягкая гниль. Болезнь начинает развиваться ещё на грядке, возбудители успешно внедряются во влажную тёплую осень. В хранилище бактериоз развивается только на повреждённых кочанах. Единственный выход – это удаление повреждённых кочней.
Точечный некроз портит капусту. Внешне листья как бы испещрены чёрными точками. С наружных листьев болезнь перекидывается на внутренние. Такие кочаны могут заболевать одновременно и серой гнилью. Причина возникновения точечного некроза – длительное хранение при температуре минус 4 – минус 1 градус в хранилище и опять же дефицит в почве фосфорно-калийных удобрений.
Ещё одно не менее коварное заболевание капусты – тумачность. Внешне кочан вполне выглядит здоровым, а внутри находится тумак – отмершие и загнившие листья. При подмерзании кочанов ледяные прослойки между листьями препятствуют доступу кислорода к центральной части кочана и ткани отмирают. Происходит гниение с выделением неприятного запаха – это единственный способ определения заболевания. Тумачностью больше поражаются кочаны с плотными головками.
Создайте благоприятный микроклимат
Для контроля за хранением овощных культур в хранилище желательно иметь термометр и психрометр – для наблюдения за температурой и влажностью воздуха. Наиболее благоприятная для хранения некоторых овощных культур влажность и температура, а также примерный срок хранения при соблюдении условий хранения показаны в таблице.
Сроки и условия хранения овощных культур колеблются в зависимости от того, правильно ли заложен урожай в хранилище. На это влияют и влажность, и температура, и самый важный фактор – в каком состоянии собран урожай (по­вреждения, спелость).
Повышенная температура воздуха выше нормы индивидуально ускоряет дыхание культуры, что вызывает потерю массы овощей. Заниженная температура приводит к подмораживанию и порче продукции. Ещё сложнее соблюдать  правильный влажностный режим. Потому как низкая влажность с высокой температурой усиливает испарение, что ведёт к повышению потерь и ухудшению качества продукции. А при высокой влажности активизируется развитие плесени и возбудителей множества заболеваний.
Важно также следить за тем, чтобы в хранилище не застаивался воздух, потому как в нём скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия их хранения. Целесообразнее всего, конечно, соорудить вытяжные вентиляционные устройства, нежели постоянно держать хранилище открытым. С воздухообменом в хранилище связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызвать заболевание овощей и их гниение.
Для того чтобы до весны или ещё лучше до нового урожая остаться с запасом овощей, необходимо соблюдать все условия их хранения и постоянно заниматься профилактикой заболеваний.

Читайте также
  • 25.05.2012 Сколько денег возьмут за штрафстоянку?Пробки в Ярославле нередко возникают из-за того, что нерадивые автомобилисты ставят свои машины там, где это запрещено. Давно пришло время наводить порядок.
  • 03.11.2011 Безответственное хранение Нередко в супермаркетах, где есть камеры хранения, покупателей встречает объявление: администрация, дескать, не несёт ответственности за сохранность вещей.
  • 15.03.2011 Наживались на «штрафниках» Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области признала единственного в г. Яро­славле поставщика услуг по транспортировке
  • 05.03.2010 Тротиловый инцидентЯрославские чекисты ещё раз доказали, что их бдительность и осведомлённость простираются намного дальше, чем могут себе представить простые ярославцы.
  • 09.10.2008 Где найдёт микстуру доктор Айболит?Управление Россельхознад­зора по Ярославской области провело проверку аптек, торгующих лекарственными препаратами для животных. В нас­тоящее время только
  • 08.04.2008 Сосиски замочили в сортиреПрокуратура Красноперекопского района Ярославля подвела итоги проверки двух мини-рынков на улицах Большой Фёдоровской и Титова. В народе их прозвали «Фёдоровский» и «Чайка».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Рошалю покажут КозуВ Первомайском районе все от мала до велика знают: сегодня-завтра сюда должен приехать знаменитый детский
  • Семья вместо детдомаПроблемам социального сиротства была посвящена прошедшая в Ярославле конференция общественности Центрального
  • Узнали себя на снимкеК 110-летнему юбилею «Северного края» газета печатает из своего архива фотографии людей, которые когда-то